История музеев полна пушистых тварей, которые наполняют наши культурные здания: мы знаем о котах Эрмитажа, в Музее современного искусства был Дон, немецкая овчарка, чьим выходкам посвящали потрясающие газетные сообщения в то время; в Азиатском музее в Сингапуре есть статуя и мемориальная доска , посвященная памяти кошачьих; в Музее Виктории и Альберта первым директором был Генри Коул, и две собаки бродили по саду со времен основания, они захоронены там же, в саду учреждения.
Новейший сотрудник музея Серпухова истории и искусства в России будет получать свою зарплату в виде рыбы и пирожков. Это потому, что он кот. Харизматичный Марай живет в музее, он толстый, рыжий и прославил Серпухов. Он работает обычные часы с 9 до 5, которые прерываются перерывами на питание и беззаботные прогулки.
В одночасье Марай в СИХМе стал знаменитостью. Бывшая журналистка, а ныне экскурсовод написала шуточное резюме от примузейного кота с и опубликовала его на сайте музея.
Десятки СМИ написали о приеме Серпуховского кота на работу. 2 из них сделали это на английском. В музей даже приехали несколько федеральных изданий, чтобы поснимать рыжую звезду. 4 журналиста уверяют, что кот работает за котлеты, ещё двое что зарплата начисляется мышами.
В любом случае запись на экскурсии в музей возросла в разы. Гости просят проводить прогулки по дому Мараевой с котом. После того , как рекламный трюк, естественно, привлек запросы, музей решил сделать официальный сайт кота Марая, вот, он здесь.
Итак, Maрaй пополнил ряды музейных котов, успешно справляется со своей работы по избавлению помещения от мышей (какая мышь полезет туда, где хозяйничает такой ответственный кот!) и по привлечению в музей посетителей.
p.s. У Марая взяли интервью и, наконец, выяснили чем ему платят.
Ответ поразил всех! Цитирую: «Мяу». Без комментариев.
Поздравление от Марая:
С днем космонавтики, друзья!
Journal information