tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Легкая нагрузочка на «воскресные» мозги

tumblr_mzen1xb9gF1raw451o5_1280.jpg


Хотите размять мозги в выходной день? Это ведь благое дело!))) Вот тут одна заковырка, которая вроде школьная. Она опять от Мартина Гарднера, который развлекал людей еще в прошлом веке. Парочку слов о нем, в качестве приложения к головоломке: он был ведущий рубрики математических игр и развлечений журнала.


lineyka_zadacha.jpg

Известен также как автор нескольких фантастических рассказов Ма́ртин Га́рднер 1914 - 2010 — американский математик-любитель, писатель, популяризатор науки...
Впервые эта задача была опубликована в 1894 году в журнале The American Mathematical Monthly. Мартин Гарднер в одной из своих книг пишет, что очарование этой задачи — «в кажущейся простоте решения, которое вскоре оказывается алгебраической абракадаброй».
1293065069.JPG

Ну и вот сама задача.

Вдоль узкой улицы стоят дома. Лестница длиной 20 футов расположена у основания дома с правой стороны и опирается о дом, который находится на левой стороне. Лестница длиной 30 футов расположена у основания дома с левой стороны и опирается о дом с правой стороны. Точка пересечения лестниц находится на расстоянии 10 футов от земли. Найдите ширину улицы.


Ответ:
[Spoiler (click to open)]
Правильный ответ: ≈12,3 фута.




Tags: задача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments