?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кимоно

57055ba21e0000870070660d.jpeg


Есть ли предмет одежды более элегантный, чем смокинг, который  делает своего владельца джентльменом, независимо от возраста, размера или роста? На Западе – нет, а в Японии есть, это – кимоно.

Кимоно не имеет равных в своей врожденной элегантности, идущей как от красоты тканей и декоративных узоров, так и от замечательной простоты его конструкции.

Кимоно очень мало изменилось на протяжении веков. В японском платье это вышитые на ткани узоры, и еще украшения, которые имеет важное значение и говорят о поле, возрасте, статусе, богатстве и вкусах владельца кимоно.



Еще до кимоно японцы шили  косодэ,  или «маленькие рукава» и  Осоде,  "длинные рукава".  Эти различия относились к размеру  проймы. В конце концов, косодэ  заменил  осоде и, в скором времени, стало основным видом одежды для всех классов и обоих полов в японском обществе.



Кимоно для женщин (косоде). Вышивка шелковыми и металлическими нитями. ЭДО, 1740

Впервые о костюме древних японцев упоминается в китайских летописях. В них рассказывается о японской царице Химико, которая в III в. стояла во главе племенного союза. У нее была тысяча прислужниц. Японцы уже умели ткать холсты и делать шелковые ткани на простейших ткацких станках.
Кимоно для женщин (косоде). Вышивка шелковыми и металлическими нитями. MEIJI период, 1850 - 80.


На протяжении большей части своей истории, кимоно оставались относительно стабильными в структуре и силуэте. Эта форма редко меняется, она независима от класса, пола или положения. Все личные данные и идентифицирующие факторы возникают на поверхности одежды, в ткани, цвете, узоре и деталях, украшающие богатую поверхность кимоно.


Кимоно для молодой женщины, сатин. Вышивка шелковыми и металлическими нитями. Период Эдо 1840 Г. – 70 год


Кимоно превратилась в трехмерное произведение искусства, живой холст, накинутый на человека.

1. В период Эдо, с 1603 по 1868 г., социальный порядок и классовое различие имели первостепенное значение.





Кимоно для молодой женщины, креп, шелк (косодэ). Вышивка шелковыми и металлическими нитями. 1800 г. – 50 год

2. Кроме того, в период Эдо красные Кимоно были запрещены. Но мода диктовала свои правила и молодые дерзкие люди носили красную подкладку, которая мелькала из-под верхнего платья, привлекая внимание прохожих.




3. Meiji эра, начало японской современности, принесла много изменений в стране. Григорианский календарь был впервые представлен в 1873 году, заменив традицию открытия новой эры с каждым новым императором. Этот новый календарь имел последствия для стилей кимоно, которые стали синхронно сменяться со сменой времен года и стилей.
4. Интересный факт: Каждый раз, когда кимоно моют, оно должно быть  разобрано на семь основных частей, затем его сушат и повторно сшивают. Даже в период модернизационного Мэйдзи в истории Японии, замужняя женщина тратила много времени,  ухаживая за кимоно.


5. Одержимость портновскими способностями была настолько сильной, что в женщинах оценивали в первую очередь ее способности шить. Это было не просто суждение о мастерстве в шитье, но вид образования, который считался жизненно важным, и можно было бы его назвать Путь шитья.



Осень, 1927. Ямакава Shuho (1898 - 1944)


6. В эпоху Тайшо, от 1912-1926, возникло понятие Мога, новое определение современной девушки. В отличие от чистой деревенской девушки прошлых лет, Мога  были бунтовщицами, могли пить, курить, носить западную одежду и исключительно смелые кимоно.

Японские "мога" モガ и "мобо" モボ - японизированные производные от английских "modern girl" и "modern boy".

Русско-японская война, Япония - 1900 - х годов

Легкая промышленность, набравшая силу во время войны, обусловила некоторый послевоенный экономический подъем. Ну, и правительство императора Тайшё слегка допустило демократию.

И в Японии появились независимые от мужчин женщины.
Девушки, получившие образование, получали и работу. А вместе с ней - свои собственные денежные средства, которыми имели полное право распоряжаться, как им заблагорассудится.



Для женщин начали выходить "глянцевые" журналы. Такой японский гламур.


Мога и мобо на Гинзе.



Жизнь изменилась, одежда стала демократичной и удобной, но осталось кимоно….
Кимоно стало самым заметным и эффектных элементом искусства в начале 20 - го века. Через тенденции моды, женщины - и, в гораздо меньшей степени, мужчины – носят его и это ссылка на прошлое Японии, национальная идентичность в евро-американском настоящем.



Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nati58
Apr. 9th, 2016 03:13 am (UTC)
Спасибо, весьма познавательно! Но вероятно кимоно, как важная составляющая японской культуры продолжается и в современности сегодняшнего дня?! Интересно как??? )))
innuleska
Apr. 9th, 2016 07:17 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
Я только дочитала "Мемуары гейши" и посмотрела фильм, там много написано о кимоно.
livejournal
Apr. 9th, 2016 10:09 am (UTC)
Кимоно
Пользователь ivvvv сослался на вашу запись в своей записи «Кимоно» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кимоно [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com