tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Кимоно

57055ba21e0000870070660d.jpeg


Есть ли предмет одежды более элегантный, чем смокинг, который  делает своего владельца джентльменом, независимо от возраста, размера или роста? На Западе – нет, а в Японии есть, это – кимоно.

Кимоно не имеет равных в своей врожденной элегантности, идущей как от красоты тканей и декоративных узоров, так и от замечательной простоты его конструкции.

Кимоно очень мало изменилось на протяжении веков. В японском платье это вышитые на ткани узоры, и еще украшения, которые имеет важное значение и говорят о поле, возрасте, статусе, богатстве и вкусах владельца кимоно.



Еще до кимоно японцы шили  косодэ,  или «маленькие рукава» и  Осоде,  "длинные рукава".  Эти различия относились к размеру  проймы. В конце концов, косодэ  заменил  осоде и, в скором времени, стало основным видом одежды для всех классов и обоих полов в японском обществе.



Кимоно для женщин (косоде). Вышивка шелковыми и металлическими нитями. ЭДО, 1740

Впервые о костюме древних японцев упоминается в китайских летописях. В них рассказывается о японской царице Химико, которая в III в. стояла во главе племенного союза. У нее была тысяча прислужниц. Японцы уже умели ткать холсты и делать шелковые ткани на простейших ткацких станках.
Кимоно для женщин (косоде). Вышивка шелковыми и металлическими нитями. MEIJI период, 1850 - 80.


На протяжении большей части своей истории, кимоно оставались относительно стабильными в структуре и силуэте. Эта форма редко меняется, она независима от класса, пола или положения. Все личные данные и идентифицирующие факторы возникают на поверхности одежды, в ткани, цвете, узоре и деталях, украшающие богатую поверхность кимоно.


Кимоно для молодой женщины, сатин. Вышивка шелковыми и металлическими нитями. Период Эдо 1840 Г. – 70 год


Кимоно превратилась в трехмерное произведение искусства, живой холст, накинутый на человека.

1. В период Эдо, с 1603 по 1868 г., социальный порядок и классовое различие имели первостепенное значение.





Кимоно для молодой женщины, креп, шелк (косодэ). Вышивка шелковыми и металлическими нитями. 1800 г. – 50 год

2. Кроме того, в период Эдо красные Кимоно были запрещены. Но мода диктовала свои правила и молодые дерзкие люди носили красную подкладку, которая мелькала из-под верхнего платья, привлекая внимание прохожих.




3. Meiji эра, начало японской современности, принесла много изменений в стране. Григорианский календарь был впервые представлен в 1873 году, заменив традицию открытия новой эры с каждым новым императором. Этот новый календарь имел последствия для стилей кимоно, которые стали синхронно сменяться со сменой времен года и стилей.
4. Интересный факт: Каждый раз, когда кимоно моют, оно должно быть  разобрано на семь основных частей, затем его сушат и повторно сшивают. Даже в период модернизационного Мэйдзи в истории Японии, замужняя женщина тратила много времени,  ухаживая за кимоно.


5. Одержимость портновскими способностями была настолько сильной, что в женщинах оценивали в первую очередь ее способности шить. Это было не просто суждение о мастерстве в шитье, но вид образования, который считался жизненно важным, и можно было бы его назвать Путь шитья.



Осень, 1927. Ямакава Shuho (1898 - 1944)


6. В эпоху Тайшо, от 1912-1926, возникло понятие Мога, новое определение современной девушки. В отличие от чистой деревенской девушки прошлых лет, Мога  были бунтовщицами, могли пить, курить, носить западную одежду и исключительно смелые кимоно.

Японские "мога" モガ и "мобо" モボ - японизированные производные от английских "modern girl" и "modern boy".

Русско-японская война, Япония - 1900 - х годов

Легкая промышленность, набравшая силу во время войны, обусловила некоторый послевоенный экономический подъем. Ну, и правительство императора Тайшё слегка допустило демократию.

И в Японии появились независимые от мужчин женщины.
Девушки, получившие образование, получали и работу. А вместе с ней - свои собственные денежные средства, которыми имели полное право распоряжаться, как им заблагорассудится.



Для женщин начали выходить "глянцевые" журналы. Такой японский гламур.


Мога и мобо на Гинзе.



Жизнь изменилась, одежда стала демократичной и удобной, но осталось кимоно….
Кимоно стало самым заметным и эффектных элементом искусства в начале 20 - го века. Через тенденции моды, женщины - и, в гораздо меньшей степени, мужчины – носят его и это ссылка на прошлое Японии, национальная идентичность в евро-американском настоящем.



Tags: Япония, история костюма, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments