tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Что получится, если осам дать цветную бумагу

wasp-5.jpg


Вы знаете, как осы строят свои гнезда? Они жуют кусочки старой гнилой древесины, перерабатывая ее в бумагу! Так что осы изобрели  бумагу гораздо раньше нас и с успехом этой технологией пользуются.

Она такова: Оса сдирает крепкими челюстями кусочки древесины с пеньков, и пережевывает их до мягкой, вязкой, клейкообразной кашицы, смешивая ее со своей слюной.
Затем выплевывает полученную массу и разглаживает ее лапками до тех пор, пока не получится крохотный тонкий листок.





А что будет, если соблазнить ос готовой цветной бумагой?  Студенту биологии это удалось. Маттиа Menchetti понял, как дать маленьким трудягам новый материал для строительства колонии. Постепенно используя различные оттенки бумаги, осы превратили свои дома в функциональную радугу различных цветов.




Это не первый раз, когда ученые столкнулись со способностью насекомых производить красочные материалы с помощью искусственных красителей.

В 2012 году на пасеках северо-восточной Франции таинственным образом мед вдруг стал синим и зеленым!




Причину выяснили – недалеко располагался завод, который производил цветные конфетки M & M, там стояли остатки красителей. Только вот беда – пчелы поплатились за свою любовь к цвету – те красители, что идут на конфетки нашим деткам, отравили пчел и много семейств вымерло.




Но цветная бумага безопасна для ос, они ее брали готовую и строили. Вот что получилось.






сайт


Tags: осы, природа, пчелы, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →