?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Фантастический реализм во всей его красе

1_Давид и Вирсавия (David and Bathsheba)_цветная литография.jpg


Посмотрев эти чудесные работы, наполненные мощной энергетикой, суровой романтикой фантастических видений, вы себе яснее будете представлять, что такое фантастический реализм. Он, конечно, родной брат сюрреализма, но сверхъестественные мотивы, ирреальные сюжеты, густо замешанные на чувственности, выводят его в самостоятельное течение. Творчество этого автора – одного из пяти создателей школы фантастического реализма, не оставит вас равнодушными.   

Эрнст Фукс (нем. 1930, – 2015) — австрийский художник, работавший в стиле фантастического реализма.




Родился в семье еврея-ортодокса Максимилиана Фукса. Его отец не желал становиться раввином и из-за этого бросил учёбу и женился на Леопольдине, христианке из Штирии.





В марте 1938 года состоялся «Аншлюс» Австрии, и маленький Эрнст Фукс, будучи наполовину евреем,  был отправлен в концентрационный лагерь. Леопольдина Фукс была лишена родительских прав; и для того чтобы спасти сына от лагеря смерти пошла на формальный развод с мужем.

В 1942 году Эрнст был крещён в римско-католическую веру.



С ранней юности Эрнст проявляет желание и способности учиться искусству. Первые уроки рисунка, живописи и скульптуры получает у Алоиса Шимана, профессора Фрелиха и скульптора Эмми Штайнбек.

В 1945 году поступает в Венскую Академию изобразительных искусств, учится у профессора Альберта Париса фон Гютерсло.




В 1948 году в содружестве с Рудольфом Хауснером, Антоном Лемденом, Вольфгангом Хуттером и Ариком Брауэром, Эрнст Фукс основывает «Венскую школу фантастического реализма». Но только с начала 60-х годов 20-го столетия, школа Венская Школа Фантастического Реализма проявляет себя как настоящее течение в искусстве.




С 1949 года Эрнст Фукс двенадцать лет живёт в Париже, где после долгого периода случайных заработков, а порой и настоящей нищеты, обретает всемирное признание. Там же он знакомится с С. Дали, А. Бретоном, Ж.Кокто, Ж. П. Сартром.



Вернувшись на родину, в Вену, Фукс не только занимается живописью, но также работает в театре и кино, занимается архитектурными и скульптурными проектами, пишет стихи и философские эссе.

Основанная им в конце 1940-х гг. «Венская школа фантастического реализма» представляла собой смешение стилей и техник, олицетворявших безграничную фантазию мастера.





Он успешно имитировал старых мастеров, занимался скульптурой и дизайном мебели, расписывал автомобили, работал с мифологическими и религиозными темами, обнаженной натурой, использовал психоделические техники, писал портреты.




Его кисти принадлежит и портрет гениальной советской балерины Майи Плисецкой.




В 1970-е гг. он приобрел и реконструировал роскошный особняк на окраине Вены в районе Хюттельдорф.

В 1988 г., после переезда художника во Францию, здесь открылся Музей Эрнста Фукса — вилла Отто Вагнера, ставший достопримечательностью австрийской столицы.

Согласно завещанию, Фукс похоронен недалеко от виллы на местном кладбище.

































Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sdvoryanchikov April 3rd, 2016
даа) сильно)

h1o April 3rd, 2016

Сильно!


chuka_lis April 3rd, 2016
фантастические реализм?
к реализму относится примерно как и сюрреализм)))
страшненькие они)

(Anonymous) April 4th, 2016
Потрясающе талантливый художник ! Но от многих картин становится не по себе . Красивы портреты женщин , и первая картина -великолепна ! ( Л)

protopopp April 4th, 2016
Видимо не все БИСЫ вышли то из него......., хоть и покрестился он..........

evizvarina April 4th, 2016
Спасибо!

Фантастический реализм во всей его красе

livejournal April 4th, 2016
Пользователь evizvarina сослался на вашу запись в своей записи «Фантастический реализм во всей его красе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фантастический реализм во всей его красе [...]

v_lechenko April 6th, 2016
Оригинальный художник.

  • 1