tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как женщины видят природу. От голландцев до наших дней

basket.jpg


Это было время, когда натюрморты и растительные мотивы  считались соответствующими темами для творчества женщин. Тем не менее, были художницы, которые даже эти в темы вносят жесткие нотки реальности, далекие от милой и бездумной увлеченности внешними признаками красивости.


Голландский художник семнадцатого века  Рэйчел Рюиш была дочерью профессора анатомии и ботаники Фредерика Рюиш,  прославившегося своими сложными и жуткими диорамами человеческих (и не только) внутренностей.





Ее темные, подробные цветочные композиции, как «Розы, вьюнок, маки, и другие цветы на каменной гряде» жутковато – реалистичные, от них веет увяданием и теми моментами жизни, где насекомые ползают по лепесткам  и скрутившимся листьям, а их края окрашены в увядающей коричневый цвет.

И это 1680 - е годы!

Прекрасно – реалистично и совсем не в духе женской салонной живописи с ее палитрой голубых и розовых цветов.





Она изобрела свой ​​собственный стиль и достигла международной известности в своей жизни. Благодаря своей долгой и успешной карьере она стала признанной женщиной - художником голландского Золотого Века.





Все натюрморты Рашель писала на черном фоне — это её стиль, они включали в себя цветы и растения, которые не цветут в одно время года и даже не растут вместе. Символизм, как и в любом натюрморте, всегда присутствовал в её картинах.




Рашель писала картины почти до самой смерти, а умерла она на 86-м году жизни.

До нашего времени дошло около 100 её полотен, всего же она создала более 250 картин, они находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру.

Рашель была матерью десяти детей и дала им прекрасное воспитание. В то же время она не оставляла живописи, создавая в среднем пять полотен в год.



Одна из первых в мире эмпирических энтомологов




Другая художница 17-го века - немецкая естествоиспытательница  Мария Сибилла Мериан, тщательно проиллюстрировала образцы животных, которые она наблюдала в  путешествиях по Южной Америке.




Она произвела настоящую революцию в энтомологии захватывающими иллюстрациями жизненных циклов насекомых.

В то время изучение насекомых не одобрялось обществом, которое пребывало в теологических спорах - вслед за Аристотелем многие считали, что насекомые образуются из грязи; многие теологи утверждали, что насекомые - создания дьявола, и это убеждение бытовало повсеместно, несмотря на то, что в 13 веке Папа Иннокентий V объявил, что насекомые никак не могут рождаться из грязи, так как это противоречит Книге Бытия - они, как и вся жизнь, были созданы в Первый День Творения.






Сама художница с детства любила наблюдать за бабочками и другими насекомыми и зарисовывала все стадии их развития.








Мария Сибилла Мериан, родившаяся в 1647 году во Франкфурте, была дочерью швейцарского гравера и издателя Маттеус Мериана Старшего, который умер, когда ей было только 3 г. В 1651 году, вскоре после смерти ее родного отца, мать вышла замуж за художника Якоба Marrel который поощрял Марию к рисованию.




Этот интерес к живописи, в ​​сочетании с увлечение миром природой, привел  к созданию первых изображений насекомых и растений в возрасте 13 лет.

в 1665 году, в 18 лет, Мария вышла замуж за ученика Marrel Иоганн Андреас Графф, с которым у нее в конце концов было две дочери. Семья переехала в Нюрнберг в 1667 году, где художница встретилась со своим первым профессиональным успехом.




После двух десятилетий брака, Мария, который было тогда 38 лет, оставила своего мужа из - за его «позорных пороков», по данным современных газет.












А эта работа создана уже в наше время - Луиз Буржуа, "Волосатый паук" (2001)


organicmatters06-1024x846.jpg


Ysabel ЛеМэй, "Отражение" (2014), цветная печать


organicmatters10-1024x386.jpg

Sara Goldschmied and Eleonora Chiari




Tags: ТОП в искусстве, голландские художники, иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment