tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Гипноз - чудо или шарлатанство?

pg_32_overpowered-783x1024.jpg



Вы когда-нибудь испытали на себе гипноз? А как считаете, вы внушаемы? Или нет? В далекую пору славы Кашпировского, когда он вдруг возник на экранах телевизоров, весь такой серьезный и могущественный, когда к нему невозможно было попасть без предварительной записи, подруга моей мамы, довольно уверенная в себе особа, смогла к нему прорваться – ей было очень надо – она хотела похудеть.




Она грубоватая, с жестким характером дама, тип, который наверно, всем хоть раз в жизни встречался – начальник ЖКХ, уж не помню, как правильно в то время называлась эта контора.

Тетка рвалась к Кашпировскому, хоть и не верила в удачу – вес у дамы был солидный, никакие диеты не помогали, а похудеть она мечтала, но говорила, что у нее непластичная психика и ни черта ей мэтр не поможет – она не поддается гипнозу, слишком жесткий характер, сама, кого хочешь, повергнет в ступор начальственным голосом.

Но случилось вот что: когда ее пропустили в приемный покой, Кашпировский, который сидел за столом, поднял от бумаг голову, посмотрел на нее и спросил:
- В чем дело?
Дама вдруг оробела и сказала блеющим голосом:
- Похудеть хочу….
- Жрать надо меньше! – Громко и зло сказал гипнотизер, и добавил еще одну только фразу:
- Идите отсюда!
Деньги и немалые он брал вперед, и ничего не оставалось, как уйти, тем более, что ей слегка помогли охранники, подталкивая к дверям.

Первым делом она обежала своих подруг, жалуясь на хамство звезды гипноза, на то, что ее ограбили и вышибли вон.

На предложение попить чайку и заесть стресс сладким, она отвечала, что слишком нервничает, обдумывает, как отомстить шарлатану, и кусок ей в горло не лезет – не до этого. 

Кусок не полез в голо и на следующий день. И не только на завтрак, и не только тортик.
Через неделю ее уже качало от голода, но есть она практически не могла. Через месяц ее положили в институт питания и стали искать контакт с маэстро, чтобы он снял установку – тетка загибалась.

Ее гренадерский характер сломался, точнее, погас неукротимый огонь противостояния всему миру, главный ее козырь, помогающий успешной карьере.
С Кашпировским связались, дама вышла из больницы, живет себе тихонько, только с тех пор ни на кого не орет и люто ненавидит гипноз  и гипнотизеров – при ней их лучше о них заговаривать.

Со временем популярность Кашпировского снижалась, сам целитель уже не работал в России, а избавлял от ожирения американцев и канадцев, и в конце концов вся слава Анатолия осталась в 90-х.




Я до сих пор не знаю, как относиться к этому случаю, и что было главным в успехе целителя – массовый психоз? Талант гипнотизера? Установка на плацебо – ведь он внушал бедолагам, что они здоровы и в некоторых случаях это и впрямь помогало? Или это шарлатонство чистейшей воды, а люди себе внушали – попав к знаменитости, отдав бабки, ожидая немедленного чуда?



Tags: жизненные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →