tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Цвикли, фляки и жежуха

20160328_170330 (1).jpg


В гостях у польских стариков. Хочу показать вам обыкновенный польский дом, в нем живет человек 92-х лет. Дело было на второй день пасхи, а на фото – обед для гостей и семьи. Вообще, обед второго дня резко отличатся от первого, торжественного, когда столы просто ломятся от праздничных блюд, которые готовят вполне традиционно. Но и во второй день праздника голодным не уйдешь.





«Травка зеленеет, солнышко блестит…». Сейчас в Плоцке уже так – тепло. Это двор, который обожают хозяева.)))





Хозяйка дома, ей 92 года. Здесь многое сделано ее руками. На Пасху к ней приезжают дети, внуки и правнуки. Вообще, Пасха – абсолютно семейный праздник, люди просто не представляют, как в такой день можно гулять где-то, в отрыва от близких; а долгожители в Польше не редкость. Возможно, любовь и забота детей позволяет чувствовать себя лучше и здоровее.











«Мои года – мое богатство». Котяра, которому лет не меньше, чем хозяйке – в переводе на человеческое время, конечно. Но ничто не мешает ему чувствовать себя владельцем дома и автором приема, ни возраст, ни обилие гостей))).







На столе обязытельно должны быть свенцонка, блюда из яиц, мясные изделия, выпечка, пасхальный агнец и жежуха.


4.JPG


Цвикли – вкусный, пикантный соус, сделанный из предварительно отваренной и мелко натертой красной свеклы с добавлением хрена. Этот традиционный соус прекрасно подходит к праздничному столу и восхитительно оттеняет вкус мясных деликатесов и яиц.
Готовится из варёной столовой свёклы, хрена и пряностей (сахар, соль, лимонный сок, тмин, иногда винныe яблоки..


image4.jpg



Фляки - густой суп из рубцов. Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы (реже — телячьи; иногда — свиной желудок), бульон, сваренный с кореньями... Очень насыщенный, многим нравится, но не всем. Мне - не очень))).


kress_main.jpg



Жежуха - так в простонародье называют быстрорастущее съедобное травянистое растение. На латыни оно называется Lepidium sativum, на русском языке – обыкновенный кресс-салат. На праздничном столе жежуха смотрится очень красиво – напоминает о пробуждающейся весне.






EN_00909688_0004


Это далеко не все блюда, которые готовятся в Польше на Пасху. Но вот и десерт - праздник для сладкоежек. Еще бы! Ведь без вкусной сладкой выпечки пасхальный праздник – не праздник. Сладкие пляцки (подобие тортов с тонкими коржами), пирожные, фруктовое желе, сырники, мазурек и, конечно, пасхальная бабка (кекс) с изюмом, курагой и сахарной глазурью.

А для детишек – пасхальные крулички (зайчики) и барашки из сладкого песочного или сдобного теста, выпеченные в специальных формах. Все эти вкусности традиционно запиваются травяными чаями.





TUMI_090407


Пасхальный мокрый понедельник. Из всех пасхальных традиций Śmigus Dyngus, пожалуй, самая необычная. Сегодня – это настоящее массовое водяное сражение с применением водных пистолетов, бутылок, капитошек, пластиковых пакетов и всего, что окажется под рукой.

Истории известны случаи участия в этом беспределе пожарных машин.))







Истоки этой традиции усматривают как в христианстве, где поливание водой ассоциируется с крещением и благословением, так и в традиционной народной забаве юношей и девушек, которые праздновали приход весны, пробуждение сил природы, а заодно присматривали себе пару на будущее.

Tags: Польша, праздник, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →