?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Отстань, тетя

Снимок_экрана_120815_051742_AM.jpg


Это письмо меня взволновало. Публикую без сокращений, только приветствия уберу.
Я довольно пожилой человек, у меня двое взрослых детей, которые вполне самостоятельны, нормально живут. Еще у меня есть младшая сестра, очень младшая, у нее тоже есть семья – муж и дочь 15-ти лет. Девочка послушная, спокойная, занимается спортом.


Так вот, на днях я поехала к ним, но не из дома, а совсем из другого места, маршрут получился немного непривычный, но все равно, по микрорайону. Сажусь в маршрутку, пробираюсь на свободное место, не глядя по сторонам, просто спешу, наконец уселась, едем.

А передо мной несколько сидений занимает группа подростков, которые ведут себя безобразно. Парни рогочут, девочки матерятся, и одна курит электронную сигарету и по идиотски хихикает на грубости парней. И все молчат!!!!

Я возмутилась, протянула руку и взялась за плечо девчонки и говорю: в маршрутке нельзя курить даже электронные сигареты! Она поворачивается, и я вижу свою племянницу, которая сейчас должна быть на стадионе! Я в шоке, девочка отвернулась и так спокойно говорит друзьям: «запалилась». Я говорю: немедленно выходим. Она иносказательно, но вполне понятно посылает меня подальше, ее друзья, простите, ржут.

Так мы и доехали до ее дома – вся маршрутка на нас смотрела, а я хотела сквозь землю провалиться. Я не знаю, что делать, рассказать сестре – она не поверит, дома ее дочь сидит тихо в своей комнате, в основном в сети, с родителями не пререкается. Еще поругаюсь с сестрой, а этого я не хочу!!!


Не рассказывать – взять на себя ответственность за племянницу, ведь так получится попустительство. Не знаю… Может, действительно промолчать?



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
alexthunder March 29th, 2016
Проблема тётки в том что она оторвана от реальности, да ещё и прибвывает в отказе это признать. Осложнено это тем что тётя настойчиво видит дочь племянницы, как впросем скорее всего и своих детей, в контексте собственной жизни. Это вот такой диагноз. Лечение полагается следующее.

1. Во-первых придётся повзрослеть, тоесть начать принимать реальность таковой какова она есть. При этом можно конечно держать в сознании некую воображаемую картину мира в которой некая воображаемая племянница комсомолка-отличница бьёт рекоды, ходит с аккуратно выбранными тётей друзьями исключительно на стадион и оттуда прямиком в библиотеку за знаниями. Можно, но следует помнить что реальная реальность ничем воображаемой реальности не обязана и похожесть таковых ожидать не стоит.

2. Во-вторых придётся начинать интересоваться реальной жизнью детей и племянниц. А именно чем они на самом деле интересуются, занимаются, с кем встречаются и т.д. Интересоваться - это, опять таки, не значит сравнивать фактическое положение дел с воображаемым эталоном, а именно проявлять живой искренний интерес. Суждения свои по поводу несоответсвия стоит оставить при себе настолько насколько это возможно. Дети как правило глухи к осуждению, но очень падки на похвалу. Чаще надо замечать и открыто поощрять желаемое, вместо того чтобы спешить наказать за нежелательное.

3. Ну и наконец главное - придётся когда-то осознать что жизнь у детей и племянниц - их собсвтвенная и они ничем за неё прошлому поколению не обязаны. Следует научиться воспринимать себя лично как фигуранта на сцене их жизни, а не их в качестве фигурантов на сцене жизни своей. Им принадлежит будущее - это безоговорочный факт. Это их будущее и им его жить, не нам родителям, дядям и тётям. Если у вас возникает ощущение что они чем-то вам мешают свои нежелательным поведением, то стоит напоминать себе о том что они тут надольше чем вы. Ваше дело уже сделано и вам вобщем-то уже "на выход". Вы им нужны лишь настолько насколько можете чем-то помочь или вызываете у них желание помогать вам. Осуждениями здесь ничего не добьёшься и не стоит даже пытаться. Учитесь это понимать.

lemur_girl March 29th, 2016
Абсолютно в точку, подпишусь под каждым аргументом. Наорать, наказать, лишить чего-то всегда легкий выход, но обычно приводит к более худшему результату.

one_1_3 March 29th, 2016
С таким отношением к жизни многие молодые задержаться на этом свете гораздо меньше, чем старые тетки. Еще неизвестно кто на чью могилку будет цветы носить. И что за всеобъемлющая чушь - никто никому ни чем не обязан. Человек не в вакууме живет и растет и у него есть куча обязанностей. Летите в космос - там никто ничего не обязан. Тем более правильное поведение в общественном месте никто не отменял.

ни кто ни кому не обязан

mari_terry March 29th, 2016
только хотела разразиться гневной триадой а вы сделали это за меня))) спасибо))

alexthunder March 29th, 2016
Человек не в вакууме живет и растет и у него есть куча обязанностей

Ну так напоминайте СЕБЕ почаще о Ваших обязанностях перед другими. Глядишь и они вспоснят о своих обязанностях перед Вами когда придёт их черёд.

one_1_3 March 29th, 2016
Не все так просто. Незнание закона не освобождает от ответственности и если вы закон не озвучите молодежи и "вобьете" в их умы знать они его не будут, а вот отвечать за нарушение придется. Для этого старшие и нужны - научить младших и уберечь от ошибок. Даже звери учат своих детенышей , как жить правильно. А ждать милостей от природы мы не будем, взять их - наша задача :))

gringerous March 29th, 2016
Не поняла?! В чем проблема тети? В том, что её племянница-малолетняя шалава?курит электронные сигареты и плюет на окружающих. Есть места для тусовок, а есть общество, в котором хочешь - не хочешь нужно соблюдать правила поведения. И да! Сказать родителям . Если б мне про моего ребёнка (16 лет) сказали бы такое, то поверьте внушения бы не избежал. И сама бы сказала, если б это была дочь моей подруги, например.

alexthunder March 29th, 2016
Ваша реакция понятна, но это не более чем реакция. Как говорил Козьма Прутков - "Щелкни кобылу в нос, она махнёт хвостом."

Реагирование - не приносит никакой пользы кроме ложного ощущения контроля. Вашим детям ваши внушения а) глубоко безразличны б) вредны ибо чем Ваши дети более послушны вам, тем более они послушны кому-то другому. Лучший способ воспитать кому-то подчинённого - это с детства приучать его слушаться себя.

gringerous March 29th, 2016
Это все демагогия! Из области Спока и Гиппенрейтер. Есть теория и есть практика. В конце концов это задача родителей донести до ребёнка что такое хорошо и что такое и плохо!

(Deleted comment)
oracular_oleg March 29th, 2016
Вот и помолчал бы лучше. чем ветку засирать.

svetalobach March 29th, 2016
Вот чушь несете. Ваша дочь себя тоже так ведет в маршрутке? Это нормально? При чем тут комсомолка-отличница? Будущее... когда для таких молодых изобретут автобусы с персональными кабинками, где они как придурки смогут себя вести, тогда о будущем будем говорить и стариков учить, а пока как и сто лет назад в
автобусе бок о бок.

zmeelovmyu March 30th, 2016
отлично написано согласен...Да вы прям вууууумный...

  • 1