В 1784 Бенджамин Франклин заявил, что люди должны вставать раньше в летнее время, чтобы сохранять свечи, которые отливались из воска. А воск и тогда был ценностью. Ранние пташки потребляют меньше свечей ночью, таким образом, получалось по его расчетам 64 миллионов фунтов экономии дорогостоящего воска.
Конечно, вынужденное счастье первоначально будет непопулярным, сказал Франклин, но рано или поздно люди будут привыкать к изменению времени: "Если вы заставляете людей просыпаться в четыре часа утром, то они охотно в восемь часов вечера идут в кровать".
А получилось это так: будучи американским послом в Париже, в 1784 году, в один из весенних дней, в шесть утра он проснулся от шума.
С удивлением обнаружил, что за окном уже совсем светло, а парижане все еще крепко спят.
«Если бы не я не проснулся так рано, храпел бы в кровати, как и все, еще до полудня и проспал бы шесть часов солнечного дня, - написал Франклин в письме в «Journal de Paris», - а потом вечер и ночь проводил бы при свете свечей».
Далее британский ученый Уильям Виллет (1856-1915) боролся в течение многих лет за введение летнего времени, но потерпел неудачу. Разочарованный, он умер 1915 году.
Всего через год после смерти Виллета его идею реализовала Германия. Потому что надежда на экономию средств, стала острейшей проблемой первой мировой войны, вот и вспомнили в совокупности со статьями Виллета доклад Бенджамина Франклина, проведя параллель от свеч до топлива.
Россия, которая не переходит на летнее время, связей с Европой не потеряла, и лучше запомнить, что жители многих европейских стран перевели стрелки на час вперед в ночь с субботы, 27 марта, на воскресенье, 28 марта, в 02.00. Таким образом, там летнее время традиционно сдвинулось вперед.
На континенте часы переводят во всех странах за исключением Исландии, России и Белоруссии, однако во многих государствах, например, в Германии и Латвии, народ не прекращает каждый раз бурно обсуждать этот вопрос))).
Journal information