tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Делевинь: больше, чем просто муза

4000.jpg


Женщины по-прежнему борются за полное равноправие с мужчинами, но есть одна роль, которую мир искусства всегда отдавал женщинам с начала времен и до сих пор: это "Муза". Муза – странное существо. Ею восхищаются, ее ждут и призывают, над ней шутят и сочиняют анекдоты.  Но не дай Бог ее прогнать….
Знаменитый портретист Джонатан Йео назвал Делевинь "идеальной музой". Это снисходительное определение принадлежит  викторианской эпохе, именно тогда музами стали называть натурщиц, жен и любовниц художников и поэтов. Музами становились даже проститутки, вдохновляющие на создание нетленных шедевров.




Проблема в том, что такое название предполагает творческую иерархию пола. Мужчины создают, а женщины вдохновляют их. Викторианцы обожали эту идею.

Было недостаточно желать модель - художники должны были поднять свое влечение до мистической идеи поэтического вдохновения. Например, Россетти был одержим сочными губами Джейн Моррис. И вообще это было типично для викторианцев - сплетение страсти и духовности.




Портретист Джонатан Йео в восторге от модели Делевинь. Она "идеальный субъект и муза", говорит он, выставляя серию картин и утверждая, что изучает природу идентичности в эпоху социальных медиа.
Картины Йео являются менее интересными - гораздо менее интересными - чем использование этого заветного слова "Муза" , когда он характеризовал Делевинь.  Но его можно понять – Делевинь прекрасна)).


Cara IV (Selfie)















И немного других портретов кисти Джонатана Йео











Tags: Делевинь, Джонатан Йео, английские художники, современная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остросюжетные иллюстрации Альвареса: Мне приснился злой начальник

    Еще студентом Дэвид Альварес открыл для себя графит и его возможности и понял, что это его стиль. С тех он нарисовал много серий, посвященных…

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments