tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Делевинь: больше, чем просто муза

4000.jpg


Женщины по-прежнему борются за полное равноправие с мужчинами, но есть одна роль, которую мир искусства всегда отдавал женщинам с начала времен и до сих пор: это "Муза". Муза – странное существо. Ею восхищаются, ее ждут и призывают, над ней шутят и сочиняют анекдоты.  Но не дай Бог ее прогнать….
Знаменитый портретист Джонатан Йео назвал Делевинь "идеальной музой". Это снисходительное определение принадлежит  викторианской эпохе, именно тогда музами стали называть натурщиц, жен и любовниц художников и поэтов. Музами становились даже проститутки, вдохновляющие на создание нетленных шедевров.




Проблема в том, что такое название предполагает творческую иерархию пола. Мужчины создают, а женщины вдохновляют их. Викторианцы обожали эту идею.

Было недостаточно желать модель - художники должны были поднять свое влечение до мистической идеи поэтического вдохновения. Например, Россетти был одержим сочными губами Джейн Моррис. И вообще это было типично для викторианцев - сплетение страсти и духовности.




Портретист Джонатан Йео в восторге от модели Делевинь. Она "идеальный субъект и муза", говорит он, выставляя серию картин и утверждая, что изучает природу идентичности в эпоху социальных медиа.
Картины Йео являются менее интересными - гораздо менее интересными - чем использование этого заветного слова "Муза" , когда он характеризовал Делевинь.  Но его можно понять – Делевинь прекрасна)).


Cara IV (Selfie)















И немного других портретов кисти Джонатана Йео











Tags: Делевинь, Джонатан Йео, английские художники, современная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments