tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Вы не понимаете Таможенника Руссо?

4634710081_ab2d95f6d3_b.jpg


Животные, которые едят друг друга, обнаженная женщина лежит на бархатном диване в сердце джунглей, сцена сюрреалистической войны, портреты детей как взрослых ... Мир Анри Руссо в настоящее время не так легко понять. Почему джунгли?

Поздно проявившаяся любовь Таможенника к живописи обрекла его на славу, сделала самоучкой и подарила миру примитивизм – это не просто выражение, Руссо – его основатель. Он был как НЛО в еще очень традиционном мире искусства конца девятнадцатого века и «отцом современности» для авангардистов.




       
        Пикассо, Делоне и Кандинский были большими почитателями художника. И да, он был действительно таможенником.


В 1871 году, прежде чем стать живописцем, Анри Руссо работал  клерком второго класса в таможне Парижа. В то время это была должность чиновника, контролирующего налоговые выплаты за некоторые товары, а писатель Альфред Жарри дал ему прозвище, которое приклеилось к художнику и стало знаменитым.







                                                              Вдохновение. Из тюрьмы в джунгли

В 1863 году Анри Руссо украл деньги у своего работодателя и был приговорен к году и месяцу тюрьмы. Вот там, увлекшись рассказами своих товарищей, приехавших из Мексики, он, по его же словам, нашел вдохновение для своих "Джунглей". Ботанический сад в Париже также будет частью его вдохновения.



                                                                  Путь к живописи 

Сын жестянщика. В молодости служил в армии, где играл на саксофоне; после демобилизации поступил на государственную службу в таможенный департамент Парижа.

Живописью начал заниматься в возрасте около сорока лет, и после ухода на пенсию в 1885 целиком отдался искусству, подрабатывая частными уроками на скрипке.




Знакомые Руссо относились к его занятиям иронически, однако необычные яркие полотна привлекли к себе внимание известных живописцев импрессионизма и Поля Синьяка.






Руссо был приглашен участвовать в выставках Салона Независимых, где собирался цвет авангардно настроенной художественной интеллигенции Парижа.





Профессионалы с Монмартра увлеклись «наивным» миром своего собрата-самоучки, потому что отрицающий академическую традицию примитивизм Руссо, протест против цивилизации, поэтическая достоверность изображений отвечали их потребности радикального обновления палитры, рисунка, мотивов — всего отношения к искусству.





                     Настоящей славы при жизни Руссо не получил, даже «Голодного льва» продал за бесценок.

В марте 1906 года он продал эту картину арт - дилеру Амбруазу Воллару всего за 200 франков. В настоящее время картина принадлежит швейцарскому Фонду Байелера.




                                                     Он был похоронен в общей могиле

Анри Руссо умер в 1910 г от гангрены в ноге, и был похоронен в присутствии только семи друзей в общей могиле на кладбище Банье. Потом, в 1947 году, его перезахоронили по просьбе  родственников, в саду Перрин в Лаваль. Скульптор Константин Бранкузи выгравировал на могиле эпитафию, которую написал Аполлинер. С тех пор о творчестве Руссо написано много книг….






             "Ничто не делает меня счастливее, чем возможность выйти в сельской местности и рисовать то, что я вижу".





















DOUANIER ROUSSEAU


РУССО́ (Rousseau) Анри Жюльен Феликс (прозвище Таможенник — Le Douanier) (1844, Лаваль — 1910, Париж), французский художник, самоучка.


Tags: Руссо, примитивизм, французские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments