tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Барочный стиль или готический страх Божий


Его любят величать Королем призраков, уж не знаю,  кто первый венчал его голову призрачной короной владыки кошмаров, но просто срослась с его именем. И да, если не считать Гигера, потрясшего современников своими фантастическими шедеврами, то нет более жуткого, отталкивающего и завораживающего представителя темного искусства, и нет более любимого сторонниками этого жанра, чем Здзислав Бексиньский! Культовая фигура мрачного ужаса.





Я когда –то уже выкладывала его творчество для ознакомления, но сейчас мне захотелось вернуться и вот почему:
1. Я очень люблю современное искусство, мне доставляет радость знать, что оно не почило в бозе, несмотря на все прогнозы нытиков, негативщиков, и прочих людей, не переносящих перемен, впадающих в ужас от любого отклонения копирования внешнего мира.




2, Я плотно веду журнал, а для этого надо просматривать море материала. знакомиться с творчеством разных художников.
3. И вот что я заметила: темное искусство, мрачный сюрр захватывает пространство и уже серьезные сайты, новостные порталы стали посвящать ему свои статьи и резюме.




Я ни разу не мнительная, но иногда становится не по себе. Особенно, когда видишь не гениального Гигера или великолепного Бексиньского, а перед глазами разворачиваются картины пыток, кровь, расчлененка, и все это в дурном исполнении. Но кому-то нравится, и мрачный китч разлетается по сети и по жилищам покупателей.




Кто-то скажет, что сюжеты мучений есть основная тема мастеров живописцев всех эпох и течений, что всегда писали истерзанных святых, оставляя нам шедевры на все времена. Да, это так.

Но знаете, почему - шедевры?

Потому, что главным в этих полотнах было торжество чистого духа, не сломленного злобным врагом. Внутренняя стойкость!



4, самое главное. Вы верите в энергетику искусства?

Ведь даже с Бексиньским все странно получилось!!!

Вот, в двух словах. Он пережил свою любимую жену, которая умерла не слишком старой, и ужас – он пережил своего сына, единственного, любимого, последнего члена семьи. Томаш покончил с собой. Как, почему, что подтолкнуло человека к такому поступку?



Теперь Здзислав Бексиньский. Говорят, он был общительным, веселым человеком.  Но кончил ужасно: его зарезали два отморозка, которые пришли поживиться деньгами. Нанесли 17 ножевых ран. Была ли в курсе его мрачная муза?


Отчего такой талантливый, веселый и общительный человек потерял все самое главное для человека – любимых и близких людей, свою собственную жизнь?

Где теперь бродит его душа…




Смотрите его работы,  кажется, никакой крови, ничего не происходит, но ледяные мурашки строем топают по спине). Будоражащая нервы атмосфера пустоты, подернутые призрачной дымкой кошмары.


Какие мощные композиционные ресурсы, и семантические ядра, вокруг которых организованы его композиции! И он безупречно владеет цветом.
Его произведения – густые, мрачные, полные страшных символов, несущих свою разрушительную силу.
Абсолютно талантливые.











Tags: польские художники, сюрреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станьте пианистом с этим умным путеводителем Кристофа Ниманна

    Ваши дни дорогих уроков игры на фортепиано прошли. Овладейте «Für Elise» с этой простой диаграммой от Кристофа Ниманна. В…

  • Российская деревенская реальность

    Наверно, ни в одной стране такого не снимешь. Это Россия со всеми ее особенностями – православием, бедностью, которая кажется вечной еще…

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

Buy for 110 tokens
… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments