tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Барочный стиль или готический страх Божий


Его любят величать Королем призраков, уж не знаю,  кто первый венчал его голову призрачной короной владыки кошмаров, но просто срослась с его именем. И да, если не считать Гигера, потрясшего современников своими фантастическими шедеврами, то нет более жуткого, отталкивающего и завораживающего представителя темного искусства, и нет более любимого сторонниками этого жанра, чем Здзислав Бексиньский! Культовая фигура мрачного ужаса.





Я когда –то уже выкладывала его творчество для ознакомления, но сейчас мне захотелось вернуться и вот почему:
1. Я очень люблю современное искусство, мне доставляет радость знать, что оно не почило в бозе, несмотря на все прогнозы нытиков, негативщиков, и прочих людей, не переносящих перемен, впадающих в ужас от любого отклонения копирования внешнего мира.




2, Я плотно веду журнал, а для этого надо просматривать море материала. знакомиться с творчеством разных художников.
3. И вот что я заметила: темное искусство, мрачный сюрр захватывает пространство и уже серьезные сайты, новостные порталы стали посвящать ему свои статьи и резюме.




Я ни разу не мнительная, но иногда становится не по себе. Особенно, когда видишь не гениального Гигера или великолепного Бексиньского, а перед глазами разворачиваются картины пыток, кровь, расчлененка, и все это в дурном исполнении. Но кому-то нравится, и мрачный китч разлетается по сети и по жилищам покупателей.




Кто-то скажет, что сюжеты мучений есть основная тема мастеров живописцев всех эпох и течений, что всегда писали истерзанных святых, оставляя нам шедевры на все времена. Да, это так.

Но знаете, почему - шедевры?

Потому, что главным в этих полотнах было торжество чистого духа, не сломленного злобным врагом. Внутренняя стойкость!



4, самое главное. Вы верите в энергетику искусства?

Ведь даже с Бексиньским все странно получилось!!!

Вот, в двух словах. Он пережил свою любимую жену, которая умерла не слишком старой, и ужас – он пережил своего сына, единственного, любимого, последнего члена семьи. Томаш покончил с собой. Как, почему, что подтолкнуло человека к такому поступку?



Теперь Здзислав Бексиньский. Говорят, он был общительным, веселым человеком.  Но кончил ужасно: его зарезали два отморозка, которые пришли поживиться деньгами. Нанесли 17 ножевых ран. Была ли в курсе его мрачная муза?


Отчего такой талантливый, веселый и общительный человек потерял все самое главное для человека – любимых и близких людей, свою собственную жизнь?

Где теперь бродит его душа…




Смотрите его работы,  кажется, никакой крови, ничего не происходит, но ледяные мурашки строем топают по спине). Будоражащая нервы атмосфера пустоты, подернутые призрачной дымкой кошмары.


Какие мощные композиционные ресурсы, и семантические ядра, вокруг которых организованы его композиции! И он безупречно владеет цветом.
Его произведения – густые, мрачные, полные страшных символов, несущих свою разрушительную силу.
Абсолютно талантливые.











Tags: польские художники, сюрреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments