tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Страсть и судьбы прерафаэлитов

                     


Прерафаэлитов, наверно, знают все. В этом посте будет больше рисунков, хотя, рассказывая хотя бы один эпизод из жизни братства, невозможно обойтись без полотен.

               


                                         


В 1853 году основатель прерафаэлитов Джон Милле провел свое лето в Шотландии с Джоном Рескином. Милле тогда написал знаменитый портрет Раскина, на котором четко видны следы переживаний и внутренней драмы. Причина была весьма не простая – отношения с женой, Эффи Грей.


                                     

                                                                                        Сэр Джон Эверетт Милле, портрет Джона Рескина

Эфимия (Эффи) Грей родилась 7 мая 1828 году в Перте в доме, который ее отец перекупил у отца Джона Рескина. Между юношей и 12-ти летней девочкой возникала дружба. Для Эффи Джон Рескин написал фантастический роман «Король Золотой Реки».
Когда Эффи исполнилось 20, они поженились. И была первая брачная ночь, в которую Рескин не смог выполнить свой супружеский долг. Эффи оставалась девственницей на протяжении всего их брака.


                               

                                                                                          Эффи Грей, портрет работы Томаса Ричмонда.


Эффи пыталась подтолкнуть мужа к нормальной семейной жизни и хотела ребенка, но он находил разные причины для отказа от постели. Например, он говорил, что ненавидит детей и не предназначен воспитывать их, что беременность и роды могут изуродовать тело жены, что плотская связь – это грех и т. п.

Но все внешние приличия были соблюдены, и их брак внешне выглядел успешным. Сама Эффи продолжала восхищаться мужем и считала, что не сможет полюбить никого другого. Ошибалась.
В то время Джон Рескин был расположен к Джону Эверетту Миллесу, которого считал наиболее одаренным из братства. В один прекрасный день он представил Миллеса своей жене, а тот уговорил ее позировать для картины «Приказ об освобождении».


                               

                                                                                  Джон Эверетт Милле, Хайленд Shelter, 1853


Видимо, Милле начал влюбляться в Эффи уже во время работы над картиной. А потом Рескин пригласил молодого художника сопровождать их семью в поездке по Шотландии.

Отношения, сулившие счастье, стали формироваться, и тогда Эффи решила рассказать о своей кошмарной шестилетней семейной жизни родителям.


                                                                                 

                                                                                              Джордж Грей, отец Эффи, гр. 1865


Родители пришли в ужас. Мистер Грей начал процесс по аннулированию брака дочери с Рескиным. Были приглашены врачи, засвидетельствовавшие то, что она продолжала оставаться девственницей. В 1854 году Эффи получила развод, а в июле 1855 года вышла замуж за Милесса.

Вся эта история вызвала публичный скандал. Родители Рескина распространяли порочащие слухи о Эффи и ее семье, а он сам иногда достаточно жестко критиковал некоторые из новых работ Милесса.


                                           


                                                             

Но, как часто в жизни бывает, это не конец истории.

«Развод препятствовал Эффи во многих общественных функциях. Ей не разрешено было находиться в присутствии королевы Виктории, поэтому если где-либо ожидалось появление королевы, Эффи туда не приглашалась. До развода она жила активной общественной жизнью, отстранение от которой её угнетало. В конечном итоге, когда Милле находился при смерти, королева смягчилась, позволив Эффи принимать участие в официальных событиях».

В этой ситутации, почти невозможной для тех времен, как в чистом зеркале, отражается  не вся, но одна из важнейших сторон жизни женщины в викторианскую эпоху. Развестись можно было с большими сложностями, причину развода надо было доказать и часто она становилась поводом для общественного скандала. Эффи повезло – за нее горой стоял отец, не побоявшийся пересудов, она владела своим имуществом, отписанным ей родителями – вообще редчайший случай в те времена, ведь деньги жены сразу и навсегда переходили мужу.

Положение жены тогда было чем-то вроде положения бесправной домоправительницы. Но Эффи была шотландкой, возможно, этот факт сыграл свою положительную роль.

Он сделался портретистом, отчасти пейзажистом (причем пейзажи Милле рисовал не на заказ, а как хобби — для себя) и стал первым английским художником, получившим титул баронета в 1885. В 1896 его избрали президентом Королевской Академии. А ведь прерафаэлиты начинали именно с разрыва с академизмом!
Миллес умер в 1896 году и был похоронен в соборе Святого Павла. Большая честь для художника, некогда шокировавшего публику своими ранними работами.

Эффи ненадолго, всего на несколько месяцев пережила мужа и умерла в 1897 году.


                                                                NPG x12958; John Ruskin

                                                                  Портрет молодого Рескина - ведущего критка прерафаэлитов


И для Рескина это был еще не конец событий. Только, если последствия для Эффи били исключением ее из общественной жизни – как же, как же, посмела развестись, то для Рескина они гораздо драматичнее. Много позже, когда ему исполнилось 51, он попытался жениться второй раз, на Розе Ла Туш, в которую влюбился без памяти.


Вообще, в его влюбленностях есть что-то непонятное. Эффи была на 9 лет моложе, и влюбился он в нее когда она была ребенком. В первую брачную ночь, увидев перед собой взрослое развитое тело, он ничего не смог…


                                                                                 



Теперь Роза… Маленький ребенок, впервые увиденный им: «шла как маленькая белая статуя сквозь сумеречный лес, серьёзно разговаривая».
Рёскин предложил ей выйти за него в семнадцать. Ему тогда было пятьдесят. Роза не отказала, но её родители воспротивились свадьбе. Их беспокоил скандальный развод Рескина с Эффи. Они обратились к ней за советом. То, что они узнали, укрепило их позицию: Рескину отказать.




                                           



                                   




Роза умерла в дублинской частной лечебнице в 1875 в возрасте 27 лет. Её смерть была как результат безумия, анорексии, разбитого сердца, религиозной мании или истерии, или комбинации этих причин.

В любом случае, смерть Розы была трагической, и именно её обычно называют причиной, повлёкшей за собой начало приступов безумия у Рёскина около 1877 года.

Он убедил себя, что художник эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо включил портреты Розы в свой цикл картин о жизни святой Урсулы. Он также искал утешение в спиритуализме, пытаясь войти в контакт с духом Розы.



                                                                         


Розу называют главной любовью Рескина. Судя по глубинному, неотвратимому влиянию этой любви на его жизнь и психику, это так.

История любви Розы и Рёскина упоминается в романе Набокова «Лолита». Согласно Вольфгангу Кемпу, «вся работа пронизана аллюзиями и прямыми ссылками на Ла Туш».


                                       

                                                    Портрет Фанни Холман Хант Уильям Холман Хант

Милле не был единственным художником, у которого личная жизнь стала темой для пересудов,  можно рассказать еще несколько историй - как, например, о жизни и творчестве Уильяма Холмана Ханта. Это будет в следующий раз.


                                                     

                                     

                                                                                Уильям Холман Хант, Эдит Холман Хант, 1876
                                         
                  Актриса Дороти Дене или натурщица Мэри Ллойд, часто позировавшая для прерафаэлитов. Фредерик Лейтон

Братство было тесным сообществом, в котором многие переплетались судьбы…. Интресна судьба Лейтона, Россети и его бесчисленных муз…. В общем, страсть, как эмоциональный накал, зажигала таланты художников и освещала на века красоту женщин, любимых,скромных или роковых, счастливых или несчастных спутниц прерафаэлитов.




Tags: прерафаэлиты, рисунок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments