tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Средневековые игральные карты

               

Игральные карты проникли в Европу из Азии где- то в 14 - м веке, а в 1367 году на них уже наложили общегородской запрет в Берне, Швейцария. Их сурово осуждала церковь, их называли «иллюстрированная книга дьявола",  священники выступали с гневными проповедями, клеймя с амвона карточные игры и людей, впавших в грех азарта.


                                     


Но такое давление не принесло должного эффекта, а духовные отцы, хоть и старались сделать все возможное, не смогли побороть человеческую приверженность к игре. Карты быстро приобрели популярность в средние века. Некоторые  дожили до наших дней, удивляя нас чудесной графикой – их расписывали  вручную.


             

Сегодня они не только карты – реликвии, но свидетельства средневекового быта. Княжеские охоты, пышные костюмы, и персонажи, начиная от королевской семьи до простолюдинов, каждая из игральных карт уникальное произведение искусства, которое отражает период бурных социальных, художественных, экономических, и религиозных изменений.

Игры, в которые играли  с этими картами, теперь утеряны, а через образы мы можем заглянуть в жизнь рыцарства или средневековых трактиров.




               
         
             


                             

                             

                             

                           

                       

                                                 

                                 

       

                               

                                   

                                     

                                     




Tags: средневековое искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments