tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Сюрреалистический «поход» Боттичелли через Рай и Ад

                       

Сегодня, 1 марта, день рождения Боттичелли. Давайте вспомним о загадочном гении и посмотрим немного его шедевров. Начнем с рисунков.
Изысканные рисунки Боттичелли для  Божественной комедии Данте, они датируются 1480-95 годами.
Работы были сенсационно проданы Берлину в 1882 году герцогом Гамильтоном. Все. Эта история стала центром национального скандала в Великобритании.
Королева Виктория лично старалась предотвратить сделку, а когда она состоялась, воспротивилась вывозу шедевров. Она даже попыталась действовать через дочь, которая была замужем за немецким кронпринцем. Но все попытки были бесполезными –  шедевры покинули Англию.






Рисунки Боттичелли очень редко выставляются, Берлин крайне неохотно соглашается на предоставление их для показа в других странах.





Боттичелли больше известен лирическими, а так же популярными мифологическими сценами. Но его визуализация визионерского путешествия Данте через ад, чистилище и Небеса с ужасными сценами отвратительного проклятья и мистической экзальтации, показывают нам совсем другую сторону этого загадочного художника.





Рисунки вовлекают нас в  воображаемый мир, гротескный, поразительно красивый, сюрреалистический, и часто удивительно смешной. Боттичелли пытался визуализировать каждый момент эпической поэмы.


BPK 28.676


Большие рисунки, все в коричневой краске на кремовом пергаменте, это масса странных событий, протекающих друг в друга, и кажется временами, что средневековая иллюстрированная рукопись вышла из-под контроля, хотя качество рисунка изысканно утонченное.


BPK 28.650

Данте, сразу узнаваемый с его крючковатым носом и гибкой шляпой, часто появляется наряду с римским поэтом Вергилием…. И еще – вечная тема, наказание чиновников! Мы видим, как коррумпированного государственного служащего мучают отталкивающие демоны с копьями.
Я бы репродукцию этого шедевра повесила в каждом кабинете каждого служащего!











Один из самых великолепных рисовальщиков XV в., Боттичелли, по словам Вазари, рисовал много и «исключительно хорошо». Современники чрезвычайно высоко ценили его рисунки, и во многих мастерских флорентийских художников они хранились в качестве образцов. Вот другие шедевры великого мастера:


















Реставраторы с картиной кисти Боттичелли, известным портретом Эсмеральды Бандинелли.

Портрет был овеян одной из наиболее интригующих исторических тайн на протяжении более ста лет: подправил ли великий прерафаэлит Данте Габриэль Россетти картину Боттичелли? Россетти известен своей приверженностью к рыжему цвету волос!

Но вот кураторы музея Виктории и Альберта дал окончательный ответ - красные волосы женщины 15-го века, известной как Smerelda Бандинелли ее собственные и предполагаемое вмешательство Россетти может, наконец, быть похоронено как миф.























"Сандро Боттичелли, (настоящее имя - Алессандро ди Мариано Филипепи родился 1 марта 1445 г., умер 17 мая 1510 г.) — итальянский живописец тосканской школы..
Представитель Раннего Возрождения.
Был близок ко двору Медичи и гуманистическим кругам Флоренции.
Произведения на религиозные и мифологические темы («Весна», около 1477-1478; «Рождение Венеры», около 1483-1484) отмечены одухотворенной поэзией, игрой линейных ритмов, тонким колоритом.
Под влиянием социальных потрясений 1490-х годов искусство Боттичелли становится напряженно-драматическим («Клевета», после 1495).


Tags: Боттичелли, Итальянский ренессанс
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →