tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Красота денег

У меня большое любопытство вызывали купюры разных стран. Что страны, выпустившие валюту, считают самым интересным у себя, национальным, отличающим их от других? Какой самый узнаваемый символ они наносят на свой денежный знак? И, наконец, но далеко не в последнюю очередь, как красиво «деньга» выглядит? Некоторые  особенности выпускаюскающих стран видны сразу.Например, по рублям можно изучать географию России, по американским долларам — президентов США, по евро — входящие в еврозону страны, по гривнам — выдающихся людей Украины

 Мир денег многолик и разнообразен. В основном, встречаются банкноты со строгим официальным дизайном. Но это скучно. Интерес вызывают банкноты, напоминающие больше не деньги, а красочные картинки. Автор книги «Искусство денег» Девид Стендиш провел свой конкурс красоты среди банкнот мира и определили десятку лучших. Но его подборка отражает его мнение, таких подборок существует много. Когда я заинтересовалась  оформлением денежных купюр, то быстренько поняла, что это неисчерпаемая тема и что можно понять коллекционеров!


ЮАР, 20 рандов

ЮАР, 20 рандов

Банкнота ЮАР на 20 рандов. На каждой из этой серии купюр изображено одно из животных «большой пятерки» африканских животных. Большая пятёрка, или Большая африканская пятёрка — традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари: лев, слон, носорог (оба африканских вида — чёрный и белый), буйвол, леопард. Бегемот, хотя и является крупным толстокожим зверем, но не относится к «большой пятёрке». Про охотника, добывшего хотя бы по одному представителю каждого из видов «большой пятёрки», принято говорить, что он собрал «большой шлем» (англ. «Grand Slam»). (7,5 – 8 долларов США)




. Шведская крона

Шведская крона

Помимо всего прочего, встречаются «сказочные» деньги. Имеется в виду не их сумма, а дизайн. На обратной стороне купюры 20 шведских крон вы найдете красочную иллюстрацию к сказке Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции».



1269381844_4_thumb

Швейцарский франк

Швейцария — одна из немногих стран Европы, которая не перешла на евро, а сохранила свою собственную валюту. И ничуть не прогадала. Швейцарский франк не только одна из самых устойчивых валют мира, но и еще одна из самых красивых. На лицевой стороне банкнот вы найдете портреты известных деятелей культуры, а, перевернув на обратную сторону, сможете ознакомиться с их достижениями. Так, например, на купюре в 100 франков изображен известный скульптор и художник Гиакометти Альберто и одно из его лучших творений: скульптура «Идущий вперед человек».



Австралия, 5 долларов

Красочная пятидолларовая австралийская банкнота. В 1965 году Австралия выбрала для своей валюты название «роял», но потом от него отказались в пользу «доллара». Австралийский доллар является шестой самой торгуемой валютой мира (после доллара США, евро, иены, фунта стерлингов и швейцарского франка), занимая 5% мировых валютных операций. Популярность среди торговцев валютой вызвана высокой процентной ставкой в Австралии, относительной свободой валютного рынка от правительственного вмешательства, общей стабильностью австралийской экономики и политической системы. Для изготовления банкнот с 1988 года используется не бумага, а специальный тонкий пластик. (6,5 – 10 долларов США)



Гондурас, 1 лемпира

Гондурас, 1 лемпира

Банкнота Гондураса на одну лемпиру. Лемпиры были введены в обращение в 1931 году, и названы так в честь вождя XVI века, кторый возглавлял сопротивление испанским конкистадорам. (~ 1 доллар США)



Индонезия, 10000 рупий

Индонезия, 10000 рупий

Индонезийская банкнота в 10000 рупий. Неофициально, индонезийцы также называют свою валюту «perak» ('серебро' на индонезийском языке). На банкноте изображено традиционное жилище города Палембанг. Первая рупия была введена в 1945, хотя в течение индонезийской войны за Независимость (1945—1949), рупия обращалась параллельно с Голландским гульденом и рупией выпущенной Японским оккупационным правительством в 1944—1945 годах. К концу 1949, рупия вытеснила эти валюты. (~ 5 долларов США)


Канада, 5 долларов

Канадская пятидолларовая банкнота с изображением играющих в хоккей детей. На банкноте приведена цитата из рассказа Роха Кэрриера: «Зимы в моем детстве были длинными-длинными. Мы жили в трех местах: школа, церковь и каток — но настоящая жизнь была только на катке». (7,5 – 8 долларов США)



Крона Фарерских островов

Фарерские острова — это автономная область Дании. В 2004 году там выпустили не совсем обычную денежную купюру достоинством 500 крон. На ней изображен краб. Казалось бы ничего удивительного. Но краб этот не просто нарисован, а напечатан рельефно. Вы сможете на него не только посмотреть, но и почувствовать.



Купюра Коста-Рики на пять колон

Купюра Коста-Рики на пять колон. На ней изображен Рафаэл Иглесиа Кастро, президент Коста-Рики с 1894 по 1902 год, а также орхидея Guaria Morada — национальный символ Коста-Рики. Действующие сейчас банкноты в этом году меняют на новые. (Текущая цена банкноты в коллекционном состоянии 1,5 – 2 доллара США)



Ливия, 1 динар

Ливия, 1 динар

Ливийский динар — национальная валюта Великой Народной Арабской Социалистической Ливийской Джамахирии или просто Ливии, равная 1000 дирхамам. До получения независимости в 1952 году официальной валютой Ливии считался алжирский франк, итальянская лира и египетский фунт. Ливийский динар был введён в обращение в 1971 году, заменив Ливийский фунт. (3,5 – 4 доллара США)


Малайзия, 5 ринггитов

Малайзия, 5 ринггитов

Банкнота на пять ринггитов из Малайзии. На купюре изображен Международный аэропорт Куала-Лумпур, малайский небоскреб Башни-близнецы Петронас и комплекс технологических предприятий «Мультимедийный суперкоридор». (3-4 доллара США)



Новая Зеландия, 5 долларов

Новая Зеландия, 5 долларов

Новозеландская пятидолларовая банкнота с изображением обитающих в Новой Зеландии желтоглазых пингвинов хойхо. Великолепный или желтоглазый пингвин — вид птиц семейства пингвиновых, единственный невымерший вид рода Megadyptes. Также известен под названиям Антиподов пингвин и Хойхо (маорийское название). Этот вид находится под угрозой исчезновения. (7-7,5 доллара США)
Единственная (!) банкнота, которая вошла в несколько списков самых красивых в мире!



Французская полинезия, 1000 франков

Французская полинезия, 1000 франков

Красочная банкнота Французской Полинезии с цветочным орнаментом на 1000 местных франков. Международное название валюты Французской Поленезии: XPF. Французский Тихоокеанский Франк равен 100 сантимам. (~ 30 долларов США)

Вся информация отсюда: http://nnm.ru/blogs/Alogen/samye_krasivye_denezhnye_znaki/#comment_14020734

Французский тихоокеанский франк


.100 батов, Таиланда


3. Добра


50 фунтов, Саудовская Аравия (Хейяз)


Гонконгский доллар


Доллар островов Кука


Мальдивская рупия


http://nnm.ru/blogs/Alogen/samye_krasivye_denezhnye_znaki/#comment_14020734



Tags: гравюра, деньги
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments