?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Особенный мальчик и его собака

Она никогда не покидает его

                     

9-летний Джеймс Исаак аутист и, прежде чем в его жизнь вошла служебная собака Маэ, у него были большие проблемы с общением – даже с родителями, и тем более, с посещением врачей. Он не может говорить и не переносит прикосновения, не выдерживает зрительный контакт не с кем, кроме своей семьи.
"Мы не могли даже зайти в кафе, как семья. Джеймс не хотел там оставаться ни на минуту, сильно нервничал, и  приходилось любое место, где есть хоть немного людей, немедленно покидать". Поход в поликлинику был тяжелейшим испытанием для всей семьи.


Маэ – обученная собака, когда ее взяли, в жизни Джеймса произошел переворот, и жизнь для семьи Исаака  улучшилась безмерно! Маэ пришел к ним около 2½ лет назад. Собака помогла мальчику лучше чувствовать себя там, где он раньше не мог находиться ни минуты. "Когда мы получили Маэ, Джеймс смог просто сидеть даже в кафе и ждать нас, пока мы не выпьем наш кофе", сказала его мама.

Маэ не только сохраняет спокойствие Джеймса, он также защищает его и дает родителям уверенность, что ребенок не убежит в нервном состоянии, к чему у него склонность, и не потеряется.

Всякий раз, когда Джеймс отходит от старших с точки зрения собаки достаточно  далеко, она садится и отказывается двигаться, заставляя Джеймса вернуться, так как он не хочет бросать Маэ.


                     

Эта мощная эмоциональная связь, этот кредит доверия недавно очень пригодилась Джеймсу при посещении больницы для МРТ, необходимо было выяснить причину его припадков.

Он лежал под общим наркозом, а Маэ улегся рядом с ребенком и продолжал обнюхивать его лицо. Мишель (мама) добавляет: "Маэ  смотрит на Джеймса, и выглядит обеспокоенно, его тревожит глубокий сон мальчика".

Прежде, чем их разлучили на время проведения исследования,  больничный фотограф Луиза Гуссенс стала свидетелем их крепкой связи. Затем она захватила прекрасный момент общения между мальчиком и его верным псом.

Пока проводили томографию, Маэ сидел с родителями и успокаивал мать Джеймса.


                                         


Маэ был выбран для обучения работы с детьми - аутистами из-за его спокойного поведения.


                                         


"Существует какая-то магия, она происходит между ребенком с аутизмом и собакой, они не просто успокаивают детей. Дети будут охотнее поддерживать визуальный контакт с собакой, чем с собственными родителями, братьями и сестрами".

Если приступы Джеймса сохранятся, Маэ также обучат поднимать на ранней стадии предупреждающий сигнал.


                                       


Вот такие собаки есть в Новой Зеландии.
И еще: Только посмотрите, как общество замечательно относятся к детям с аутизмом
сайт фографа



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
felicita_t February 25th, 2016
странный вы какой-то. Про аутизм ничего явно не знаете, раз такое пишите.
Почему он "раньше не выжил" и когда это раньше, в каком веке? Если помните, на Руси были юродивые- так вот пожалуйста, некоторые из них запросто могли бы быть аутистами.
У меня сын с аутизмом и вопрос выживаемости не стоит вообще. О чем вы говорите?
И вполне возможно, что в будущем найдут лекарство или лечение от аутизма. Переживать за то, что с каждым годом таких детей все больше- не нужно. Их не больше, всегда примерно один и тот же процент детей-инвалидов, просто диагностика аутизма стала лучше, раньше могли списывать на другие заболевания или просто считали, что ребенок крайне избалован.

(Deleted comment)
felicita_t February 25th, 2016
Вы так говорите, потому что не понимаете. Какая еще загадочная болезнь души? У меня ребенок до полутора лет полностью нормально развивался, рано начал говорить, а потом оп- откат назад. Аутизм бывает и таким. Причем тут душа, есть версии, что есть связь с какими-то ферментной недостаточностью или нужные вещества не усваиваются и тд. Вполне возможна и такая причина, причем тут "предки накосячили"?

Про то, что родители гордятся- а что, им плакать, что ли? Я диагноз ребенка не скрываю, гордиться не горжусь, но в дальний самый угол не буду садиться и стесняться ребенка тоже не стану. Ни я, ни наша семья, ни сам ребенок ни в чем не виноваты.
И уж точно предки наши ни в чем не косячили.

Особенный ребенок- это просто эвфемизм. Инвалид- довольно грубое слово, я например, произношу его не часто. Просто ребенок с определенными особенностями.

Очень легко так рассуждать, пока самих не коснулось. Но никто от этого не застрахован. Абсолютно никто.

(Deleted comment)
felicita_t February 25th, 2016
да какая разница, как это называют родители и другие люди? Вам легче что ли, если будут называть "отклонением", а не особенностями?
У некоторых действительно есть гениальность, у таких детей это бывает- в чем ужас? Некоторые склонны к математике, некоторые к другим наукам или искусству? Почему родители не могут говорить, если оно так и есть?
В США есть мальчик -подросток с аутизмом, гениальный ребенок, у него склонность к математике, физике и астрономии, он в 11 лет в Университет поступил. При этом в раннем детстве у него был диагностирован довольно тяжелый аутизм.
Не у всех аутистов, но у некоторых такое бывает.

Не пойму только, чего вам так дались эти дети и их родители, как бы они своих детей не называли- какая разница? Я тоже говорю "ребенок с особенностями"- зачем мой ребенок будет постоянно слышать, что он инвалид? И кстати, говорю как можно реже, только если ситуация того требует. Это только кажется, что ребенок не понимает.
Только представьте у себя какой-нибудь физический или иной недостаток и в вашем же присутствии сопровождающий вас человек с извиняющимся тоном говорил бы про вас "да он инвалид"- вам бы это понравилось? Вряд ли.

tanjand February 25th, 2016
А как вам Эйнштейн, который был аутистом?? А МОЦАРТ? По вашей классификации они кто? Одно знаю: то, что они дали миру в тысячи раз больше, чем то, что дали миру вы или любой другой средний чел. Не надо быть таким высокомерным. И, если что, у меня нет в семье детей-инвалидов, но называя таких людей особенными, я не грешу против истины - они особенные и относиться к ним надо так. Время покажет, что из них вырастет.

poni_cap February 25th, 2016
Эйнштейн и Моцарт - аутисты? Вам к доктору :-).

ivanovna09 February 25th, 2016
Всегда считала что особенный -это отличный ото всех в лучшую сторону. И не понимаю зачем аутистов, даунов и называть особенными?
Сразу отвечу - у моей приятельницы сын аутист с ранним аутизмом врагу не пожелаешь такой "особенности". она фактически уже на грани помешательства. а ему всего 10 лет.

А у двоюродной сестры дочка - даун. Сестра не нашла ничего лучше как пытаться удержать мужа ребенком и родила в 42 года. Хотя врачи ей сказали что родится даун. но батюшка (она верующая) сказал что бог дал. Тоже ничего хорошего и особенного.

out_of_aut February 25th, 2016
Вы утверждаете, что аутистов не становится больше, только диагностика улучшается -- на каком основании?

Вот, например, заболеваемость в США:



По данным 2015 года уже 1:45: https://www.autismspeaks.org/science/science-news/new-government-survey-pegs-autism-prevalence-1-45
В США с каждым годом улучшается диагностика? С 2000 года она улучшилась в 5 раз?

felicita_t February 25th, 2016
Извините, но я в теме уже шестой год, знаю это все и знаю то, что большинство специалистов говорит, что не аутистов больше стало, а диагностика стала лучше! просто раньше многим аутистам ставили другие диагнозы. От детского психоза до шизофрении. А теперь ставят РАС -расстройство аутистического спектра.

out_of_aut February 25th, 2016
Специалисты, которым я доверяю (т.е. специалисты по статистике, а не по реабилитации, скажем), утверждают, что наблюдается реальный рост заболеваемости, который невозможно объяснить только улучшением диагностики: http://www.webmd.com/brain/autism/news/20090108/autism-cases-rise

Но и то, что дефектологи "старой", советсткой еще закалки совершенно не умеют работать с аутистами, для меня показатель, что аутизм как массовое явление пришел в нашу страну сравнительно недавно.

felicita_t February 25th, 2016
совсем не показатель. У нас просто этим не заморачивались никогда- качественной подготовкой специалистов. И сейчас всем по барабану. А вместо аутизма детям ставили "шизофрению". Только аутистами они быть не переставали.

вообще какие-то забавные у вас аргументы)

out_of_aut February 25th, 2016
Простите, а вы ходили по ссылке? Вы говорите "не показатель" о научной статье, в которой анализируются причины роста заболеваемости? Вы называете "забавными" аргументы, смысл которых вам неясен?

Детская шизофрения была и остается редким заболеванием, куда более редким, чем регистрируемый сейчас аутизм.

felicita_t February 25th, 2016
Я же вижу, что вы совсем не в теме. Детская шизофрения- этот диагноз у нас до недавнего времени был вместо аутизма. В некоторых городах и сейчас психиатры работают по-старинке. Например в Иркутске детские психиатры не любят диагноз аутизм и продолжают детям ставить "шизофрению" или "детский психоз".
Мне смысл ясен, вот вам нет. На сем спорить прекращаю - о чем спор, если вас лично этот вопрос никогда не касался.

  • 1