
Испанский живописец Федерико Бельтран Массес был одним из самых успешных художников мира, он писал кинозвезд, монархов и некоторых из самых эксцентричных и богатых знаменитостей века джаза.
Это было его грехопадением, и его смерть в безвестности и его последующее исчезновение из истории примечательны - даже по меркам мира искусства.

Родился на Кубе в 1885 году, Бельтран был почти современником Пабло Пикассо и другим великим современным художникам, которые перевернули живопись с ног на голову в первые годы 20-го века.
Но не пришла к нему зубчатая абстракция, ломаный кубизм и торжество механизированных образов. Его живопись была декадентской, его красочное изображение женщин можно считать предшествующей работам Пикассо голубого периода.
Он взял их общую любовь к сексуальным, загадочным женщинам и развил в совершенно ином направлении.

Эта живопись – голос эротики, в ней создан знойный визуальный коктейль, который состоял в равной степени из знаменитостей: Рудольфа Валентино, Джоан Кроуфорд и короля Георгу VI, всех, чьи портреты он рисовал, прекрасных женщин, и широкой общественности.

В 1929 году 17000 человек посетили его шоу в Лондоне – а после того, как удалили две картины по причине их непристойности - было продано 12000 каталогов. Сегодня галерея, выставляющая картины Бельтрана, может быть счастлива, если продаст 12 каталогов.


Не надо быть профессионалом, чтобы увидеть в его творчестве штрихи испанского фольклора – намек на Гойю здесь, цыганский гитарист там – и в стилизованной ночной фантазии мир, наполненный смертельно бледными, черноглазыми роковыми женщинами на роскошном полночно - синем фоне, захватывает нас испанскими мотивами.

Сын морского офицера, Бельтран был гипер-консервативным по воспитанию, стойкий католик и сторонник националистической стороны в гражданской войне Испании. Выросший в Барселоне с семи лет, талантливый как живописец и рисовальщик, Бельтран изучал живопись под руководством ведущего испанского импрессиониста Соролья, но его собственный вкус склонялся больше к темному по цвету, вызывающему чувство прикосновения к тайне, символизму.

Король Испании Альфонсо XIII посетил его персональную выставку в Мадриде в 1916 году, и под королевским патронажем, наряду с собственным легким шармом и склонностью к само-рекламе, художник завоевал Париж. Шик и слава потянулись к его дверям.

Он был принят с большой честью Национальным обществом живописи и превратился в портретиста с мировым признанием.
На выставке в Венеции 1921 года ему был предоставлен зал чести, а его автопортрет оказался приобретенным Галереей Уффици (Флоренция).

Портрет короля Георга VI Федерико Бельтрана Массес. Около 1938
В 1926 году созданный им портрет Рудольфо Валентино открыл ему двери Соединенных Штатов Америки.
Федерико Бельтран Массес был избран членом испанских и французских академий искусств и корпораций, выставлял свои работы в главных европейских и американских столицах.
В 1924 Белтран был приглашен галереей в Нью-Йорке; затем прошли успешные выставки в Палм-Бич и Лос-Анджелесе, где в 1925 его выставка вызвала такое волнение, что ее продлили и озвучили музыкальной программой испанской музыки.

Когда «Под звездами» была впервые показана в Мадриде в 1916 году, она привлекла немедленное внимание критиков и публики. Известна как одна из любимых картин Бельтрана, возможно, его самая заветная работа. «Под звездам»и оставались у художника на протяжении большей части его жизни, и была включена во многие выставки по всему миру, получая похвалу от критиков, известный интеллектуальный французский критик Камилл Mauclair, оценил ее, как "один из редких шедевров современного искусства".

К середине тридцатых годов, здоровье и зрение Бельтран начали сдавать. Вторая мировая война поставила крест на нем. Естественно, арт-рынок рухнул, но, что гораздо хуже, мир предвоенного гламура, в котором он процветал, исчез в течение ночи после объявления войны.

На последнем этапе своей жизни, Федерико Бельтран Массес возвратился в Испанию, где в ноябре 1948 года прошла выставка его работ.

Заболевание печени усугубляло проблемы с сердцем, это и убило. Он скончался в 1949 году в Барселоне, оставив большое количество картин своему врачу, семья которого только в настоящее время предоставила их публике, после почти 70 лет после смерти мастера.









Время джаза
Время джаза
http://www.people.su/113047
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%81,_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE
Фотографий много в интернете, он вообще-то достаточно представлен. Правда, нет в большом разрешении, и оцифрован не всегда качественно. Ну уж, что есть. Я долго выбирала, все шаги не воспроведу. А так, если понавешать эти ссылки в пост, пост сразу поедет в жыр. Редакция, когда видит слово "источник", не раздумывает, она не будет открывать ссылки и сверять, насколько пост авторский, а ссылки - работы, в котоых есть важные сведения. Когда слово - сайт - другое дело. Но художник умер тогда, когда об Инете еще не догадывались))).
Я на другое сделала упор, о нем пишут: "психологические портреты", а я ни разу не увидела психологизм, пишут: ар-деко. Он, конечно, в шаге от него, но мне кажется. что это все же символизм.
Кстати, ваша "смена поколений" мне очень нравится.
В Ваших постах всегда много интересных художников.
Большое спасибо за отзыв о моей картине. Для меня это важно и не только потому, что всегда радует, когда кому-то понравилось, но и потому, что может помочь выйти из кризиса.
3000-ТОП
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
А это La Maja Maldita
Время джаза