tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Прозрачная гармония

                     


Когда говорят о стекле, разумеется, понравившимся, то не скупятся на эпитеты. Наверно, ни один материал не получал столько восторгов, как стекло! И не зря. Стекло дает художнику возможность выразить себя, практически, почти в любом размере, цвете, форме и в композиции любой сложности. Впечатление от стеклянных скульптур мощное, вызывающее восторг.



                                   


Яркий пример - удивительное, прекрасное  творчество стеклодува Чихули. У него интересный творческий путь, и я бы не сказала, что ему везет. Своей славы он добился благодаря мощной энергии, а судьба не всегда милостива к нему.


                                                 


Чихули (род 20 сентября 1941 года в городе Такома) - стеклодув. В 1967 получил степень магистра в области скульптуры, в университете штата Висконсин. В 1968 - степень магистра в Школе на острове Родос.


         


В 1971 - с помощью Джона и Энн Hauberg основал школу стекла в Stanwood, штат Вашингтон. С минимальным оборудованием и в примитивных условиях жизни он и другие художники создали школу и программу обучения. Сегодня она является международным центром художественного образования.


       


А в 1976 - В Англии попал в аварию, которая стоила ему левого глаза. После лечения, когда врачи отремонтировали все, что смогли, он продолжает дуть стекло, но…. В своих занятиях серфингом он получает вывих плеча.

Да, к сожалению, держать трубку и выдувать фигурки из стекла Дейл Чихули уже не может.
Но вместо этого он взял на себя роль хореографа, художника-постановщика и директора каждого нового проекта, осуществляя общее руководство командой стеклодувов и разрабатывая схемы и рисунки будущих скульптур и инсталляций.
Вот некоторые из его лучших работ ...


                               



     



     

         











                       






















сайт

Tags: стекло, стеклодувы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments