tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

32 года любви. Папа Иоан Павел II и Анна-Тереза Тыменецка

                       

В воскресенье в сети писали много о любви, все-таки. Пробиваясь сквозь цинизм и неприятие западной традиции праздновать любовь, о ней писали .., рассказывали разные истории. Я тоже расскажу.

У Папы Иоанна Павла II были глубоко личные, неофициальные 32-летние отношения  с польским философом, женщиной, которая, как полагают, однажды призналась в любви к нему. Это было давно, когда он был еще кардиналом. История вскрылась благодаря письмам.



В письмах нет никаких указаний, что Папа, (которого после смерти канонизировали), имел сексуальные отношения с Анной-Терезой ​​Тыменецкой или когда-либо нарушил обет безбрачия.

Но они проливают свет на глубину отношений Папы Иоанна Павла II с Тыменецкой, когда он был архиепископом Кракова. Они проясняют в том числе и его борьбу с чувством к ней. Их дружба началась в 1973 году, когда Тыменецка познакомилась с Войтылой, будущим Иоанном Павлом II.


                   


У них было много общего: они оба родились в Польше и выжили нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны. Анна-Тереза переехала в США после войны, где она вышла замуж, родила троих детей и сделала академическую карьеру философа.

Кардинал и Тереза несколько раз встречались, чтобы работать над  новой версией его книги.

В одном письме в 1974 году, он сказал, что перечитывал ни раз и ни два ее письма, потому что они были "такими значимыми и такими глубоко личными".

Анна-Тереза призналась, как теперь считают, в своих чувствах к будущему папе в Вермонте, потому что он позже написал письмо, где говорил, что он боролся с ответным чувством.

Он писал ей, что  она была подарком от Бога: "Если бы у меня не было этого убеждения, некоторый моральной определенности, благодати в послушании к Нему, я бы осмелился действовать, иначе".

И еще: "Моя дорогой Тереза, я получил все три письма. Вы пишете о том, что вас раздирает любовь, но я не могу найти ответ на эти слова".
Вот так… 32 года отношений, кажется, без интима. Кто так сможет? Эти люди смогли, они сохранили свои отношения и почти целую жизнь, любили друг друга.  Папа, похоже, испытывал сильные чувства, но не нарушил свои обеты.

Наверно, это было и горькое счастье и терзающая души драма.


                       



Вот как двигалась эта картина:
Я был, как художник, лепил из пластилина
Любовь, которую, как мне казалось,
Я выдумал сам, и она получалась.

Цвета, те, которые мне не давались,
Я взял их под сердцем, они там валялись.
Так нет, не пылились, их просто не брали,
Цвета едкой боли, любовной печали.

Цвета, цвета крови, бегущей по венам,
Цвета, цвета крови, бегущей по венам,
Они так стонали, они так кричали,
Я чувствовал телом.
Сука-любовь, Михей и Джуманжи.



Tags: жзл, жизненное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, Дисней, не надо было увольнять Кей Нильсена

    Кей Нильсен разбирался в фантазии. Он воспитывался в «напряженной атмосфере искусства» (его слова) во время Золотой Эры Иллюстрации…

  • Потрясающие фотографии с парада Босха

    Парад Босха чтит Иеронима Босха как рассказчика и вдохновителя. Его картины - таинственные истории, в которых он иллюстрировал в свое время…

  • Морис Лелуар

    Морис Лелуар (Maurice Leloir) — известный французский живописец, акварелист, гравер, иллюстратор, драматург, сценарист, эксперт в области…

  • "Шелковая" женщина средневековья

    Работа с оплатой для женщин в средневековой Европе была ограничена, если не сказать больше. Вариантов было всего ничего: служанка, торговля,…

  • Лучший ученик Рембрандта

    Улыбающаяся девушка прижимает палец к губам. Одетая в куртку с меховой отделкой, с пояса на красную юбку свисают ключи, она смотрит прямо на…

  • Сестры Буратино

    Винтажные татуированные куклы от Kartess. Художник Фена Картес (aka Kartess) из Чили, и это его проект «Гепето» с винтажными…

  • Крючок для кардинала

    Если вы обратите внимание на надписи, включенные в композицию картин с рыбами, вы увидите, что почти все они изображают кардиналов. В разных…

  • Какие девичьи фигуры ценились в 1950 и 60 годах?

    Классическая красота Австрии: гламурные фотографии Джоселин Лейн. Очень красивые. При обсуждении типов красоты и моды и стиля часто пишут,…

  • Кто придумал зеленых человечков?

    Мои друзья – семейная пара – адепты теории пришельцев. В истории изо базой для сюжетов на протяжение многих веков служили мифы, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →