tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Поздравление, как укус ядовитой змеи

                       


В конце 19-го века существовал один дикий культурный фонемен – анонимные поздравления с праздником. Обидные, оскорбительные, злые и едкие. Змеиный яд, короче. Какие, к черту, шоколадки, розочки, сердечки! Нет, почта в этот день часто приносила злые карикатуры.

       
                       


В университете Брайтона есть музей, который собирает и выставляет экспозицию викторианских открыток, в частности, посвященных дню св. Валентина.

Среди множества бархатных альбомов, украшенных розочками, амурчиками и пронзенными стрелой сердечками, полных сладких поздравлений и признаний, есть один удивительный – он хранит анти-валентинки.  Он в строгом кожаном переплете, и полон образцов таких едких поздравлений. Он был подарен музею анонимно в 1940 году.

Анти-валентинки были не совсем открытки, они скорее тонкие листочки с рисунками, без украшательств, дешевые. Ну конечно, они не являлись посланием любви, задача у них другая – пожурить, а то и унизить. Флирт оставался за валентинками.




                       


Анти-валентинки высмеивали пьянство, тщеславие, глупость и лень.

Валентинки были увлечением 19-го века, с огромным коммерческим производством. Но ничто не может объяснить популярность анти-валентинок.


                                                             


Исследователь Рут Уэбб Ли, пишущая об истории валентинок, отмечает, что к середине 19-го века на торговлю комическими валентинками, приходилось около половины всех продаж. Она предполагает, что 750 000 оскорбительных валентинок отправлялись ежегодно.

Важным фактором была анонимность отправителя.

Но, наконец общественности надоело. Стали появляться статьи, резко критикующие анти-валентинки. Они были написаны в тонах морального негодования и помечали открытки как "тошнотворные".


                                                                             


Анти-валентинки были обвинены в разрушении некогда священного, романтичного праздника. Было единодушно отмечено, что грубый юмор вульгаризировал праздник. Но на самом деле не ясно, однако, что явилось причиной «грехопадения» дня святого Валентина. В более поздние годы 19-го века, упадок моды отправки валентинок всех типов было столь же внезапным, как его подъеме.


                                                                                               


Но сам праздник, к счасьтю, не исчез. И сегодня интерес к поздравления, посылаемым на день Святого Валентина, возрастает опять.

                                                             

                                                               

                                                             

                                                           

                                                 

                                                             

                                                                               

                                                                                 

                                                                                   



Tags: валентинки, викторианская эпоха, день Святого Валентина, открытки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знамена независимости

    Есть мировые шедевры, ну, может и не шедевры, а просто очень сильные работы, которые не любят показывать у нас. Они рвут шаблоны –Россия,…

  • «Очаровывайтесь!»: Модные 90 е в потрясающих ностальгических фотографиях

    Клаудия Шиффер объединяет легендарных модных фотографов, дизайнеров и супермоделей, чье видение пленило и сформировало десятилетие.…

  • Самая выдающаяся серийная убийца в истории

    Каждый год около миллиона человек стекаются в знаменитый румынский замок Бран, средневековую крепость в Трансильвании, которую часто называют…

  • Моя земная зверушка Боулдена

    Те, кто читал великолепный маленький рассказ Уоллеса Флойда «Зверушка Боулдена» понимает, о чем я. Ссылку дам. Ну и в двух словах…

  • О, дивный новый мир!

    Эту милую девушку арестовали в аэропорту Каира несмотря на то, что ее вызвали для открытия и презентации работ на важной художественной выставке…

  • Великий и могучий

    Вот интересный культурный вопрос. Подумайте над ним. Можем ли мы использовать в публичном пространстве – в этом случае в названии…

  • Четвертая волна пандемии

    Итак, свершилось. Нас накрыл четвертый вал. И на пике этого кошмара кто-то подарил мне ковидлу. Я не знаю кто. Даритель пожелал остаться…

  • Закат над Тобольском. Ян Кшиштоф Дамель, 1820

    Почему, вы думаете, человек с таким именем писал Тобольск? Он, вообще-то, белорусско-польско-литовский художник первой половины ХІХ века.…

  • Принц Гарри и тренер его мамы Дианы

    Уже два дня по нашим сетям гуляет этот коллаж. На самом деле он любопытен – можете ли вы оценить сходство двух людей. Здесь примерно один…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments