tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Дорого яичко ко Христову дню

 Как пасхальные яйца стали шедеврами.

               


Жила-была маленькая девочка Мария, росла она в неге и роскоши, и могла любоваться прекрасными вещами, украшающими жизнь обитателей замка Видёре. Когда же выросла, то вышла замуж за русского царя. И стала императрицей российской, супругой Александра III и девичье имя Мария София Фридерика Дагмар (Да́гмара) поменяла на русское Мария Федоровна.



                 


Не будем вдаваться в ее жизнь, скажем только, что год 1885 выдался тяжелым для царской семьи, и Мария Федоровна грустила, а император хотел, чтобы его супруга отбросила печальные мысли в Пасху 1885 года.

И для царицы заказали подарок.

Сделал заказ  великий князь Владимир Александрович (по просьбе императора), он обратился к Карлу Фаберже. Ювелир создал яйцо, напоминавшее царице об одном из ювелирных изделий, которые она видела в детстве - изготовленное в середине XVIII века, ныне хранится в замке Розенборг.


Но то, что Мария Федоровна получила в подарок, превосходило памятное ей ювелирное изделие. Подарок настолько сильно понравился императору и его супруге, что Фаберже стал штатным ювелиром императорского дома.

С этого заказа началась его слава, которая не померкнет никогда.


Яйцо называется «Курочка».


                                             



Оно все золотое, покрыто слоем матовой эмали для схожести с натуральной яичной скорлупой.

Внутри яйца находится желток, из матового золота, а в нем разноцветная золотая курочка с рубиновыми глазами. Курочка имеет шарнирный механизм, открываемый при помощи хвостового оперения, что позволяет получить доступ к ещё двум сюрпризам, которые утеряны.

Первым из них была миниатюрная копия императорской короны, изготовленная из золота и бриллиантов. Вторым сюрпризом была цепочка с рубиновым кулоном. Но весь остальной шедевр в целости и сохранности, и он прекрасен!!!


Курочка открыла серию, всего было создано 71 яйцо. До нас дошли 62.


                                                         


У Фаберже работала славная команда. Многие из них имели свои мастерские, где создавали прекрасные вещи. И не все, кстати, были русскими – Фаберже нанимал лучших отовсюду. Одно из ведущих мест принадлежало Михаилу Перхину.


                     


О самом прославленном ювелире Фаберже известно немного. Его личный архив исчез в революцию, а в воспоминаниях современников Карл Густавович остался человеком замкнутым, скромным, чуть ли ни затворником.


                         

                           


Зато история ювелирных шедевров с клеймом фирмы Фаберже достойна стать сюжетом настоящего авантюрного романа!


                             


Гремела Революция и на Большой Морской, издавна облюбованной столичными ювелирами, закрывались магазин за магазином. А старик Фаберже целый год еще жил так, будто в Петрограде ничего серьезного не произошло. И даже сам входил к покупателям, если таковые находились.


                                                                     


При этом формально Карл Густавович уже не был хозяином — еще в ноябре 1917 по распоряжению новых властей фирма перешла в руки комитета работников. Просто с собственными работниками у Фаберже с давних пор сложились прямо-таки родственные отношения.



                             


Фаберже велел сворачивать производство только в июле 1918-го, когда до Петрограда дошла весть об убийстве императора Николая Александровича и всей его семьи.

                                           

А в ноябре того же года мистер Дерик, секретарь английского посольства, передал ему великодушное предложение королевы Великобритании (давней клиентки фирмы): под видом дипкурьера выехать с супругой за границу.

Прославленный ювелир не стал долго раздумывать: “Я только зайду домой. Дайте нам с женой 10 минут, чтобы надеть пальто и шляпы!”.




                                               


Англичанин понимающе усмехнулся: ходили слухи, что, кроме драгоценностей на 60 миллионов долларов, конфискованных большевиками из сейфов питерского и московского отделения фирмы Фаберже, у Карла в загашнике имеется и еще кое-что, хорошенько припрятанное, миллионов этак на 45.


                                               

На сборы у Фаберже ушло даже меньше десяти минут. Пропустив жену вперед, он на секунду замер у порога, оглянулся, вздохнул, и, наконец, шагнул на улицу.

Ему было семьдесят два года, и он навсегда покидал свою гордость, свидетельство небывалого успеха — этот великолепный дом.


В новую жизнь Карл Густавович взял с собой лишь небольшой саквояж.

“Будем надеяться, с вашей поклажей ничего не случиться, — сказал англичанин, кивнув на саквояж. — Дипкурьеров даже большевики пока не додумались обыскивать”. “Пускай обыскивают, если хотят. Тут нет ничего, кроме смены белья”, — рассеянно ответил Карл Густавович, думая какую-то свою, грустную думу.




               


“Так и сказал? Нет ничего, кроме смены белья?! — Встревожился сын Фаберже, Агафон Карлович, когда мистер Дерик чуть позже описал ему всю эту сцену. — Ну, значит, так оно и было. Не удивлюсь, если старик просто забыл про бриллианты. А что? С него станется”…


               

               

               

                                         

               

                     

                                                                     

                 

                                                                     

                     

                       

                         



Яйцо Ренессанс - украшенный драгоценными камнями агат. Пасхальное яйцо сделано Михаилом Перхином под руководством Карла Фаберже в 1894. Это был последний подарок, которое Александр преподнес Марии.

Умер Фаберже 24 сентября 1920 г. (74 года), в Лозанне, (Швейцария).


Tags: Фаберже, ювелирное искусство
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments