tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

В одном из садов Канады



Скульптор, получивший отличное академическое образование. Художник с идеальным чувством объема и чувствительной точной рукой. Он создал более сотни скульптур кардиналов, Пап, детей, красивых женщин. Он вылепил множество монументов, рельефов и статуй. В церквях Манитобы есть чудесные витражи его работы и более 300 скульптур выставлено в одном из садов парка Ассинибойн, который теперь носит его имя – Лео Мол.

Он был, безусловно, прав, сменив свою фамилию, не всякий канадец мог произнести: Леонид Молодожанин. Сменив жизнь, он сменил свое имя, и мир узнал его под этим новым именем. Узнал и полюбил его - канадского скульптора украинского происхождения, Офицера Ордена Канады и Кавалера Ордена Манитобы.








Леонид Молодожанин (Лео Мол) родился в 1915 году в городке Полонне Хмельницкой области. Учился в Ленинградской Академии Искусств с 1936 по 1941 год, в Академиях Искусств в Берлине (Германия) и Гааге (Голландия). В 1948 году переехал с женой Маргаритой в Виннипег, где и жил до последних минут.





Лео Мол – член Королевской канадской академии искусств, член и вице-президент объединения скульпторов Канады, член объединения скульпторов Америки.

Он почитал классических греческих и римских скульпторов и считал, что люди должны предпочитать искусство в реалистическом стиле.






В 1992 году Канада подарила скульптору землю, на которой был создан именной Сад Скульптур. В 2003 году Лео Мол завершает работу над Садом в Assiniboine Park (Виннипег), который был мечтой его жизни.




Скульптуры разместили среди деревьев, извилистых тропинок и тихих прудов.





В течение почти 50 лет, от войны до 1990 года, Лео Мол ничего и никому не рассказывал о своих родных в страхе, что его семья в Советском Союзе будет подвергаться преследованиям из-за него. Он боялся связаться с ними опасаясь, что они будут платить за это дорогую цену.

В 1990 году его младшая сестра нашла его.
Он узнал, что его отец и брат погибли в сталинских лагерях. Его мать умерла в изгнании.







Всю свою жизнь Лео Мол бережно хранил свою тайну, создавая легенды. Всю свою боль старался заглушить самоотверженной работой, создавая чудесные скульптуры для людей. Он ушел из жизни, как и жил – тихо, спокойно и с достоинством.





Он умер 7 июля 2009 года в возрасте 94-х лет.

Он часто повторял, что его скульптуры будут говорить сами за себя. Лео Мол оказался прав.




































Tags: украинское зарубежье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments