?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Изобретения, в которых обвиняют дьявола

                     


Всем знакомо выражение: «Это какое-то дьявольское изобретение»? Как оно произошло? Просто люди верили, а кое-где и до сих пор верят, что некоторые, обыденные для нас вещи произошли от него. Дьявол был обвинен в создании многого, в том числе рок-н-ролла, Гарри Поттера, подземелья и Драконы.

Но это не все, вы можете быть удивлены – сколько вещей вокруг вас, в появлении которых серьезно обвиняли сатану.

Вот, допустим, вилка. Ели ножом и руками – отличный столовый инструмент, всегда при тебе)). Но вмешался дьявол.


                                 
Стальные французские вилки конца 1500-х - 1600-х годов, с перламутром и бисером


Чарльз Симич говорит в своем стихотворении "Вилка":

Эта странная вещь закрались
Прямо из ада.
Он напоминает птичью ногу
Ее носит на шее людоед

Когда дож Венеции женился на византийской принцессе Феодоре Византийской в 11-м веке, Феодора переехала в Венецию в роскоши и с хорошими манерами, которые были распространены в Констатинополе(теперь Стамбул), и среди них были столовые приборы, салфетки, ужин при свечах, даже мытье руки после еды. Ее привычка есть золотыми вилками была встречена со страшным подозрением.


                                       
Девятый век - бронзовые вилки с территории современного Ирана.


Книга Feeding Desire говорит: "Еда подарок от Бога, и использовать искусственные средства подачи ее в рот подразумевается, что этот небесный подарок непригоден для рук человеческих".

Принцесса умерла от чумы в 1083, и многие подумали, что это Божье наказание за вилку.


                             


Было много подозрений вокруг сходства вилки с вилами дьявола, которые, вероятно, были заимствованы из атрибутов греческих и римских богов – в Древней Греции Посейдон размахивал трезубцем.

К счастью, в войне с аффектацией и Всевышним, вилка выиграла.

К середине 1600-х годов богатые британцы сочли, что вилка это модно, и включили ее как третий прибор в сервировку. Они были из железа или бронзы. Но вилка была индикатором благополучия, и граждане потратились на шик. Употребляли материалы, такие как перламутр, янтарь, нефрит.



                                                   


Сталь и железо с позолотой, французские приборы 1550-1600


Но даже тогда ее считали подозрительным и женоподобным предметом.

Энтузиаст Томас Coryat был осмеян за похвалу вилке, в которой он видел простую санитарию. Его назвали "Furcifer," латинский неологизм, что означает "вилка-носитель" и звучит подозрительно похоже на "Люцифер".
Во время Генри III  зажиточные владельцы вилок путешествовали с ними; Есть многочисленные примеры вилок и ножей с футлярами, их перекидывали через плечо или носили на поясе.



                                                         
Вилка для сардин


В конце 1600-х и в начале 1700-х годов люди начали покупать несколько наборов столового серебра для своих домов, которые только-только начинались оснащаться столовыми.

Но даже тогда она не была общепризнанной. Как отмечает Фердинанд Бродель в Структуре повседневной жизни, в начале 18-го века, Людовик XIV запретил своим детям есть «вилами». Но к середине века, использование вилки стало достаточно нормальным – прогресс наступал.)

В 1760 году Франсуа Барон де Тотт, французский аристократ и военный, писал о чрезмерных манерах на вечеринке в Турции: " я увидел, как одна женщина на протяжении всего обеда брала оливки пальцами, а затем пронзала их вилкой, чтобы поесть на французский манер ".


                                                             
                                                                  18 век



Музыка и музыкальные инструменты



                                           


Существует общее убеждение в исламской традиции, что музыкальные инструменты были изобретены сатаной, потому что он ревновал к голосу Дауда, или библейского Давида.
Еще они считают, что потомок Каина изобрел лютню, бубен, и флейту.


                     
Вазопись, 5 в. до н. э.

Сирийская традиция считает, что инструменты были изобретены дочерьми Каина, чтобы отпраздновать смерть Авеля. В то время как другие мусульмане утверждают, что нет прямых запретов музыке в Коране или хадисах, и что она может быть выполнена во славу Божьию, ультраконсервативные с этим не согласны.


                       
Bayad играет на лютне перед хозяйкой и ее служанками. 13-й век
Рим (Ватикан). Библиотека Apostolica

В некоторых школах ислама, музыка считается причиной язвы, диабета,  безумия и замедления духовного прогресса.

Омейядов халиф Умар ибн Абдул Азиз-однажды написал: "Пусть ваш первый урок будет ненавистью к музыкальным инструменам, которые приходят от сатаны и заканчиваются от гнева Аллаха".



                                                           
Диссонанс 1910 год. Франц фон Штук (Franz von Stuck) (1863-1928), немецкий живописец и скульптор


В христианстве существует традиция  изображать сатану как музыканта (возможно, как отголосок музыкального бога Пана), на основе отрывков из книги Иезекииля, где Сатана был херувимом, отвечающим за музыку на Небесах, и он сохранил эти навыки, оказывая опасное влияние на музыкальный мир сегодня.


                     


Тем не менее, эта интерпретация спекулятивна, так как есть несколько других ссылок в Библии об музыкальных инструментах на небесах, и неясно, какие обязанности у сатаны были до его грехопадения.



Социализм


                                         


В то время как есть почтенная традиция христианского социализма, некоторые христиане верят, что социализм имеет свои корни в махинациях сатаны.

Сторонники социализма являются результатом работы дьявола: выделяется отказ от Бога в трудах анархистов Бакунина, Прудона, а также помнятся антирелигиозные стихи молодого Карла Маркса.

Бакунин писал: «В этой революции нам придется разбудить дьявола в людях, чтобы вызвать низменные страсти. Наша миссия состоит в уничтожении, не наставлении. Страсть разрушения является творческая страсть».

Прудон: Ну, Сатана, выйди, Ты оклеветали священников и королей! Позвольте мне обнять тебя, позволь мне тебя прижать к груди!  Я познал Тебя, и долго ты звал меня! Работы твои, о благословенный в моем сердце! не всегда они красивы и хороши; но они дают смысл вселенной. Что бы человек без тебя? Зверь. Он также утверждал, что левая идеология представляет собой отказ от Десяти Заповедей.

Коммунистические государства отвергают Бога и создают ложные кумиры в виде культа личности.



Курение


                       
Курильщик. Georgios Jakobides, Греция 1852-1932

Испанцы были первоначально встревожены и смущены табаком. Колумб был впечатлен, когда получил его в дар от аборигенов, но позже жаловался: Это было не в их силах моих людей - воздерживаться от потакания новой привычке.

                       
Dirck Hals (Дирк Халс), 1591-1656

В 1498 году, Херес привез шесть ящиков табачных листьев в Барселону, но его привычка курить так сильно встревожила местных жителей,  что они стали видеть в нем дымящегося дьявола.
Херес был арестован инквизицией и провел следующие несколько лет в тюрьме.

Король Джеймс I считал табак изобретением дьявола, назвав его отвратительной привычкой безбожных дикарей, а курящих - хуже французов и испанцев.



       
Элин Даниельсон – Гамбоджи (Finnish, 1861 - 1919)


Курение считается смертным грехом в России и на Ближнем Востоке, и Климент VIII запрещал курить в святом месте под угрозой  отлучения.
И сегодня, кстати, можно заметить, как сидящие у церковной ограды нищенки и другой богомольный люд с осуждением смотрят на курящего, особенно, если это девушка - еще и плюнут в след.


Телефон

                                                   


Писатель Амброз Бирс однажды определил телефон, как «изобретение дьявола, который аннулирует некоторые преимущества, например, возможность  держать дистанцию от неприятного человека».

Это сатирическое высказывание, но когда телефон начинал входить в нашу жизнь, многие рассматривали его с подозрением как изобретение дьявола.

                     
Перегрин Хиткот (Peregrine Heathcote). Родился в Лондоне в 1973 году.

Когда телефон был впервые установлен в Швеции, большинство сельских жителей боялось, что это  волшебство, и что телефонные провода будут привлекать молнии и злых духов.

Проповедники прямо осудили телефон в качестве инструмента дьявола, и линии часто сносились или саботировались  разгневанными фермерами.



Кости

                      Backgammon Players
Нарды. Давид Тенирс младший. Лондонская национальная галерея

Мы часто встречаем полотна старых мастеров, на которых изображены игроки. Кажется, что во все времена игры – часть отдыха общества.

Но не тут-то было! Духовенство считает игры изобретением дьявола и его способом влиять на человека.
По словам писателя Бернадетта Патона, Сиенские монахи считали, что игра в кости - форма сатанинского поклонения и что игроки будут "подчиниться воле Сатаны".


                       
Ответный ход. Albert Frans Lieven De Vriendt, 1843 1900

Кости символизировали падение, и каждая единица на костях представлялась злостью на определенный святой элемент, по одному на Бога Отца, два для Бога и Деву Марию, три для Троицы, четыре для евангелистов, пять для ран Христа, и шесть для шести дней Творения.


Футбол!!!!

                     


Догадайтесь с трех раз, кто назвал футбол изобретением дьявола? Имя не обязательно, достаточно
определить пол)))


Нигерийская евангелистка Evang Fumilayo Адебайо, считает, ччто футбол был изобретен в форме идолопоклонства самим дьяволом.


                     
Солодовников А. Футбол. 1979

После того, как человечество стремилось достичь небес путем строительства Вавилонской башни, Бог смешал их языки и рассеял их по ветру, или так говорит Писание.

А футбол это игра, которая объединяет классы, нации и религии, в фанатов, боготворящих своих любимых игроков и команды.

Это, утверждает она, помогает создать одно мировое правительство и повышает власть антихриста.



Театр

                                               


В 1632 году пуританин по имени Уильям Принн утверждал, что театр был грешным изобретением дьявола.

                     
David Scott Queen Elizabeth Viewing the Performance of The Merry Wives of Windsor at the Globe Theatre. 1840 г.

Принн был особенно рассержен отходом качественной печатной бумаги для сценариев, а не для духовных текстов христианам:

Бумага для нужд театра гораздо лучше, чем в большинстве Библий: «Актеры и драматурги были "шлюхи - мастера, хулиганы, пьяницы, и безбожники" и, очевидно, они там, в своих театральных сборищах, участвуют в актах поклонения дьяволу».



                                                           


Он обвинил власти, что Шекспира издали лучше, чем Библию.

Он шагнул слишком далеко, когда назвал актрис "шлюхами"; Жена короля Карла I, королева Генриетта Мария, недавно проводила в пастырской маске игру - мистерию.

Записку нашли в копии Histriomastix, Принн был приговорен Звездной палатой выплатить штраф в размере £ 5000, лишен звания адвоката и потерял свои уши у позорного столба.


                       
Плети Игрока (1633)

Это труд Уильяма Prynne является по существу расширенной аргументацией против предполагаемых грехов театра. Работа злобно поносит безнравственность танцев и представлений.



В 1910 году пастор Исаак М. Холдеман опубликовал объявление в The New York Times утверждая, что театр был изобретением сатаны, хоть он никогда не видел ни одной игры в своей жизни. Он также заявил, что избирательное право для женщин приведет к суевериям и беззаконию, под руководством дьявольских сил.



                     
Спектакль в московском Большом театре
по случаю священного коронования императора Александра II. Зичи М.А.

Уверена, что изобретений, объявленных происками дьявола, больше, гораздо больше, мы уж не будем окунаться в историю Коперника и Галилея.

Гораздо больше поражает, что эта тенденция – назвать сатанинским изобретением все, что не понимается дремучими мозгами, сохраняется до сих пор.




Recent Posts from This Journal

  • «Свет и тень»: мечтательные иллюстрации Лэ Лонга

    Познакомьтесь с Art of Lê Long, 2D-художником, в настоящее время работающим в Hikergames в Ханое, Вьетнам.…

  • Взлет и падение интернет-сообществ искусства

    По мере развития цифровых изображений Интернет расширился до уровня мультимедийной вселенной, но, как это ни парадоксально, его художественные…

  • «Обвинение в»

    Реалистичные и красочные иллюстрации Зои Ван Дейк. Она художник, создающий концептуальные работы. Забудьте на мгновение минималистические…

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
pyrcus January 24th, 2016
А почему в списке нет SS-20 "Satana"? У её-то однозначно Он сочинил. :)

Изобретения, в которых обвиняют дьявола

livejournal January 24th, 2016
Пользователь algiz сослался на вашу запись в своей записи «Изобретения, в которых обвиняют дьявола» в контексте: [...] Оригинал взят у в Изобретения, в которых обвиняют дьявола [...]

vincenati January 24th, 2016

Темные люди...
Эта ваша подборка? Можно попросить писать название картин, автора и где находится? Если это  не трудно.
Спасибо.


tanjand January 24th, 2016
Да, это моя подборка. Сейчас подпишу.

vincenati January 24th, 2016
Спасибо большое.
Я вижу какой труд стоит за созданием этого поста.

tanjand January 24th, 2016
Подписала .Быстро не получилось - 2 раза выбило пробки, наверно, влажность в квартире или перепад, а один раз киса неудачно прыгнула, шнур выдернула. пришлось трижды сделать одно и тоже)). Была бы мнительная - поискала бы происки нечистого))).

vincenati January 24th, 2016
Так название поста явно указывает, чьи это происки...
Кисе привет!

okovit January 24th, 2016
Во Францию вилку и иные столовые приборы привезла Анна Ярославовна..... она же научила Францию ими пользоваться.... Русь пользовалась столовыми приборами ранее 10 века.....

Svetlana Yakovleva January 24th, 2016
"в 11-м веке, Феодора переехала в Венецию в роскоши и с хорошими манерами, которые были распространены в Стамбуле"
Тогда он назывался Константинополем.Был захвачен турками много позже.

wersus42204 January 24th, 2016
Сатана придумал деньги...

pope_town January 24th, 2016
Наркотики. Телевизор. Паровоз. Электрическая лампочка. Антибиотики. Вакцинация. Грозозащита. Автомобиль. Самолёт. Список бесконечен.

Edited at 2016-01-24 07:19 pm (UTC)

yazaika January 24th, 2016
"... Феодора переехала в Венецию в роскоши и с хорошими манерами, которые были распространены в Стамбуле...".
Никакого "Стамбула" тогда не было. Город назывался Константинополем. Более того, Стамбулом стал менее ста лет назад (85).

А вилку я и сейчас недолюбливаю :)

3000-ТОП

3000top January 24th, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

traktorbelarus January 24th, 2016
Красивые столовые приборы

7shamanov January 24th, 2016
Это конечно поразительно ,но гораздо поразительнее то с каким свистом подобные священные табу
отменялись и бесследно исчезали по движению брови всяческих венценосных особ и прочих крутых мира сего.
Вспомнить Петра Первого и табак или приведённый пример с женой короля и театром.
Дьявол дьяволом а жисть то хочется )

tanjand January 24th, 2016
Вот! Четкий комментарий!

notabler January 24th, 2016
Тогда частичка черта в каждом художнике заключена! )))

wlada_kap January 25th, 2016
Спасибо, очень интересно!

the_owls1 January 25th, 2016
А есть какое-нибудь изобретение, которое верующие не приписали дьяволу? Зашоренные и невежественные люди.

(Anonymous) January 26th, 2016
"Подборка" - плохой перевод, вероятно с английского.
Dungeons & Dragons" - подземелья и Драконы)))))
Переводчик явно не всегда понимает, что переводит

tanjand January 27th, 2016
Да, я ищу информацию по всей сети, не только в русском сегменте. Бывает, делаю ошибки. Еще не видела ни одного человека, который бы не писал и не ошибался, а все, кто пишет, временами ошибаются. У многих есть наемные работники, которые заняты переводами и обработкой, у меня их нет.
А подборка моя. На одни репродукции несколько дней потратила.

  • 1