tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Увековеченные знаменитости: Роза Англии, Шоколадный заяц и другие

             
                     


Потрясает то, что у культов есть свои сторонники. Кто-то любит диктаторов и преклоняется перед их памятью. Как, например, в этом случае.  Кажется, культ председателя Мао еще не закончился. Прошло уже около 40 лет после смерти отца-основателя коммунистического Китая, и вот, гигантская позолоченная статуя Мао Цзэдуна была возведена в открытой местности над пустыми полями в центральной провинции Хэнань.



Фигура 121 футов (37 метров) в высоту и стоила £ 340,000, была оплачена группой капиталистов. Хэнань был центром голода в конце 1950-х в результате экономической политики Мао, во время которой, по оценкам, были убиты 40 миллионов людей. "Вы забыли о Великом голоде, затеяв это строительство?" спросили в посте на Sina Weibo, китайском эквиваленте Twitter.

А дальше «все страньше и страньше», как говорила Алиса: 8 января 2016 года, всего через несколько дней после того, как была воздвигнута статуя, золотой Мао был уничтожен. Народный новостной портал, официальный рупор Коммунистической партии, сообщил, что статуя "не была зарегистрирована или утверждена" органами местного самоуправления.


Статуя покойного Дэвида Боуи



                         


Научите меня, как … относиться к этому шедевру)). Это что, шутка? Или восприятие цельного образа певца? Странная статуя покойного  Дэвида Боуи, где одна часть человек, а вторая - животное, была представлена на выставке в 2013 году в Гвадалахаре, Мексика.


Бетховен


                                         



Ничего так: 9 симфоний, 5 фортепианных концертов, скрипичный концерт, 32 фортепианных сонат, 16 струнных квартетов, и т.д, и т.д. Но когда дело доходит до статуи Людвига ван Бетховена, то главное, что имеет значение и выразительность – это его волосы.

Все началось с одного рисунка немецкого композитора (который жил с 1770 по 1827), в котором особенно выделялась его прическа.

Создавая статуи, скульпторы лепят Бетховену кудри такие, как в Бонне (вверху слева), и есть даже с рыжими волосами.
В реальной жизни пряди его волос были отрезаны на смертном одре и проданы за бешеные деньги на аукционе Сотбис в Лондоне. Анализ ДНК волос Бетховена показал аномально высокие концентрации свинца, и это значит, что в какой-то момент в его жизни Бетховен был подвергнут отравлению свинцом, который объясняет многие из его проблем со здоровьем, в том числе его глухоту. Тайна волос композитора побудила написать книгу в 2001 году под названием "Волосы Бетховена": еще одно очередное путешествие в прошлое. Памятник в Боне хорош.


Коммунистический сюжет…


                                         


Гигантскую голову от памятника Ленину из розового гранита откопали в лесу под Берлином. Откопанная часть является фрагментом 19-метрового монумента коммунистическому лидеру, который возвышался над восточной частью города.
Памятник демонтировали в 1991 году, уже после падения Берлинской стены по распоряжению первого мэра воссоединенной немецкой столицы Эберхарда Дипгена. Тогда монумент распилили, а части закопали в лесу, отдельно друг от друга.

В двухтысячных берлинский памятник стал известен благодаря немецкому фильму "Гудбай, Ленин" 2003 года, посвященном воссоединению Германии. В одной из сцен демонтированый монумент проносится над городом на вертолете. Теперь 3,5-тонную голову перевезут в музей в Цитадели Шпандау в западном Берлине.


Памятникам Ленину не слишком везло))). Один бюст стоит возле ЛЭПов Чернобыльской АЭС, другой, в Санкт-Петербурге, был поврежден взрывом бомбы в 2009 году; один в Вазиани близ Тбилиси, был поврежден вандалами.

В 1998 году Ленин был также тортом в натуральную величину, сделанный из 50 килограммов печенья и крема и украшен 220 кремовыми розочками. Наверно, его съели.




Статуи Путину


                                         

Когда я смотрю на фоточки, которые в центе коллажа, мне вспоминается песенка (возможно, кто-то помнит): «Я Шоколодный заяц, я ласковый мерзавец, я сладкий на все сто – о-о-о»! Собственно, песенка – это давно забытый хит, а Шоколадный Путин – творение 2015 года к фестивалю шоколада в Питере.

Шоколадная версия Путина так и приманивала женщин – им хотелось его лизнуть.


И шедевр (хм) Церетели – вот они скульптура и ее создатель, в мастерской. Надеюсь, памятник из мастерской так и не вышел «в люди».



Бюст королевы

                                         


В ноябре 2015 г. китайский художник Чен Дапенг представил бюст королевы как «жест примирения» между Китаем и Великобританией.
Королева привыкла, конечно, к самым разным изображениям своей персоны, но когда официально преподносят работу, лишенную какой-либо ценности, и еще во имя примирения, да… Можно трактовать по-разному. Но боксерский-то подбородок зачем ей вылепили???



Первая леди Америки


                                         


Вы можете быть самым влиятельным человеком в мире, но это не гарантирует вам хорошую статую.


Его жена Мишель – бюст работы скульптора Даниэля Эдвардса, известного автора бюста Фиделя Кастро и скульптуры рожающей Бритни Спирс. Здесь миссис Обама в стиле Африканской королевы, носит большие серьги и "афро" гребень в ее египетской прическе. Бюст, под названием "макияж Мишель Обамы для Америки", выставлялся в галерее Льва Kesting в Нью-Йорке. Да… Посмотрите на лица президентской четы.



Агата Кристи


                                         


Веселая старая Агата Кристи …


Принцесса Диана


                                         


Роза Англии, принцесса Диана



Фредди Меркьюри


                                                                     


Фредди Меркьюри в Монтрё, Швейцария, совсем неплохо. Народ оценил и это стало местом паломничества.



Пеле

                                         


Бразильский футболист смеется на открытии статуи в Калькутте, Индия, в октябре 2015 года.


Сальвадор Дали


                                         


Говорят, там рядом бар. Так вот, если сначала посетить его, то статуя Сальвадора Дали в Кадакес, будет выглядеть лучше



Эми Уайнхаус


                                         


Бронзовая статуя в натуральную величину Эми Уайнхаус была представлена в Лондоне, 14 сентября 2014 года.


Это не японец. Это Пресли


                                                                         


Статуя короля рока, Элвиса Пресли, в Израиле


                                         


И, как апофеоз – статуя Майкла Джексона. Без слов….



Tags: современная скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments