tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Жан Этьен Лиотар (1702 – 1789)

                           

Жан Этьен Лиотар. Эксцентричный и отличный портретист, он радует и сегодня, а его работа вызывает в воображении великолепие и пышность его эпохи, и любопытство только возрастает от разглядывания ярких реалистичных деталей.



     


Родился в начале 18-го века, этот своеобразный швейцарский художник был одним из самых совершенных портретистов своего времени. Он много путешествовал - из Лондона на Восток – обладая непоколебимой наблюдательностью, создавал красивые портреты, в большинстве это были пастели на пергаменте.

На пике творческой карьеры, Лиотар  рисовал портреты членов британских, французских и австрийских королевских семей. Был известен как "турок" - после длительного плавания на Ближний Восток, где он написал сцены из повседневной жизни в Османской империи.


               


Улыбки повсюду. Лиотар пишет свое радостное лицо - смеясь, в 1770 году. Он похож на философа Вольтера, которого скульптор Гудон изобразил через восемь лет после того, как Лиотар написал  автопортрет.

Он пионер портретов с улыбкой - такая редкость в традиционной портретной живописи (вот почему Мона Лиза это так необычно). Он председательствует на этом шоу с его доброжелательностью, порядочностью.

И его улыбающееся искусство сделано солнечной пастелью. Это чудесная техника. Мастерство Лиотара позволяет ему  насытить электрическим синим и красным шелковые одежды, написать более тонкий румянец щек. Цвета и вычурные детали одежды - от кафтанов и жилетов - почти сюрреалистичны и чувственны.


             


Тем не менее, не все так просто с этими портретами. Они светятся в пастельных теплых тонах, но безжалостно реалистично.

Через некоторое время вы начинаете замечать, что никто здесь не слишком красив. Или, скорее, никто не изображен с идеальной красотой, которая была обычным делом в то время в искусстве. Все реально - и реальность означает большие носы, квадратные челюсти и временами неуклюжие позы. Принцесса Луиза Энн, больная дочь принца Уэльского, смотрит на художника потерянно и ошеломленно. Правитель Моравии сидит, сжав руки, в своем  одиноком царствии…. Все честно.





                                         



                                         


Самое любимое всеми народами произведение Лиотара – Шоколадница, жемчужина Дрезденской галереи. Ясность и спокойствие Лиотара, а точнее, абсолютно честное искусство служит маяком Просвещения. Он терпеливо смотрит на миску с фруктами, китайский чайный сервиз, и молодая женщина осторожно несет кувшин горячего шоколада. Реальная жизнь прекрасна. И это рождает улыбку Лиотара.


                                         

                                                               





Tags: Лиотар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments