tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Странные и прекрасные рисунки Дали

                           

Дали в мире моды

"В возрасте шести лет я хотел быть поваром", писал в своей автобиографии."В семь я хотел быть Наполеоном. И мои амбиции неуклонно росли с тех пор".

Дали обожают за его сюрреалистические шедевры, его работы в настоящее время размещены в самых известных музеях мира. Но следом за картинами, рисунками, фотографиями, скульптурой и фильмами, честолюбие привело его в мир, наполненный не меньшей эксцентричностью, чем полотна сюрреализма: на подиумы моды.




                 


Еще 50 лет назад великий Дали предугадал современные тенденции моды – например, образы, которые сегодня используют в своих коллекциях такие дизайнеры как Бальман и Живанши.


                         


                                       

                                     
                               

                                   

                                   

                   


На протяжении всей своей жизни Дали стремился к диким и странным творениям моды. Он обожал Эльзу Скиапарелли, и с ней были созданы действительно странные наряды, вот, например, платье «омар». После встречи с Коко Шанель, Дали начал проектировать театральные костюмы. А потом был ювелирные изделия - "Око времени" и другие….


                                             


                                                       



       


                             


Ничуть не страдавший, к счастью, скромностью Дали любил сравнивать себя с великим творцами эпохи Возрождения:  Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэлем...

"В эпоху Ренессанса великие творцы не ограничивались единственным средством выражения, - говорил Дали. - Гениальность да Винчи простирается далеко за пределы живописи. Его научный дух постигал в воздухе и морских глубинах возможность чудес, которые сегодня уже воплотились в реальность. Бенвенуто Челини, Ботичелли, да Лука обрабатывали драгоценные камни для украшений, создавая невероятной красоты кубки и орнаментальные чаши."

                             


"Паладин нового Ренессанса, я тоже отказываюсь быть ограниченным. Мое искусство, помимо живописи, охватывает физику, математику, архитектуру, ядерную науку - психоядерную, ядерную мистику и ювелирное мастерство. Своими ювелирными изделиями я хотел бы выразить протест против той значимости, которую обычно придают цене материала, используемого ювелирами. Я стремлюсь к тому, чтобы искусство мастера оценили таким, какое оно есть: дизайн и мастерство изготовления дожны быть оценены выше стоимости драгоценных камней, как это было в эпоху возрождения". Дали.


Tags: Дали, мода, сюрреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments