tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

После 70 лет запрета, Германия печатает «Майн Кампф». Она должна?

Аннотированное издание выйдет в январе. Это в интересах общества?




Майн Кампф, или Моя борьба, книга ненависти Адольфа Гитлера, что проложила  дорогу к Холокосту, разрешается к печати в первый раз в Германии с конца Второй мировой войны уже в этом месяце.

Это хорошая идея? Или очень плохая?

Лично для меня это даже не спорно, зто просто кошмар. После победы союзных наций над немецкой нацистской партией в 1945 году, Mein Kampf оперативно запретили в Германии. Но на 1 января прошло 70 лет со дня смерти автора. По баварскому закону, это означает, что ее теперь можно ввести мир, в общественное достояние, запрет снят.



И сегодня, по истечении срока действия авторского права на горизонте, немцы обсуждают возможности и последствия  разрешения книги на публикацию.

Но! В 2012 году государство утвердило финансирование для поддержки издания Майн кампф с академической аннотацией к 2016 году, чтобы иметь возможность проводить работу с более четким историческим контекстом.

После огромного возмущения решение было отменено в следующем году.

В 2014 году государство переиграло еще ​​раз, объявив о своей поддержке академического издания, но без финансовой поддержки.

Технически,  с 1 января, каждый может опубликовать Mein Kampf в Германии. Но аннотированное издание, опубликованное Институтом Германии в современной истории в Мюнхене (ИФЗ), будет содержать тысячи аннотаций, разбитых на два тома. Это будет продаваться по цене около $ 65.

Для немцев, однако, книга по-прежнему остается символом разрушительного прошлого, и публикация вызывает разногласия.

В 21-м веке, Майн Кампф поучительная сказка против экстремизма? Или опасный источник расистской идеологии?

Совсем недавно опрос YouGov  показал, что мнение почти идеально раскололось: 51 процентов немцев не хотят издания этой книги. Некоторые библиотекари считают ее слишком опасной для общественного потребления.

"Это ящик Пандоры. Никто не знает, что происходит внутри сознании читателя," сказал Кноблох, добавив: "Конечно, это в интересах правых боевиков и исламистов распространить эти идеи."

Да, манифест уже давно легко получить, даже в Германии. Бессвязная работа Гитлера распечатана и продается почти везде, кроме нескольких стран, таких как Австрия и Нидерланды - где, следовательно, истечение авторских прав в Германии не будет автоматически снимать запрет.

Там, где это доступно, книга последовательно реализует себя. Только в 2003 года на английском языке проданных копий в год около 20.000.
Недорогие издания в мягкой обложке стоят в начале списков бестселлеров в Турции и Индии  в последнее десятилетие, и продажа электронных книг изданий (которые не поддаются контролю любопытных соседей) достигли рекордных максимумов в 2014 году.



{C}{C}DV2194804


Как вы считаете, что такое Mein Kampf - образовательный ресурс или ядовитое Проклятие? Книга поможет сформировать национальную идентичность немцев или других, экстремистки настроенных народов?
Почему сейчас, в начале века так сильно возрос интерес к этому гимну ненависти?
Стоит ли немцам – да, именно немцам публиковать ее?

Для меня это кошмар, что она по-прежнему шевелится в тени могилы своего автора, бывшего кровавого диктатора.


Tags: Холокост, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →