tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Павлины Эрмитажа

                     

Рождественские каникулы…. Время зимних веселых уличных гуляний с ребятней и, конечно, посещений музеев и любования знаменитыми сокровищами искусства. В любимых галереях всегда есть что посмотреть, вот сегодня предлагаю всем, кто пока не может посетить Эрмитаж, снимки нескольких сокровищ из его коллекции.
Вот - знаменитые часы Павлин. Фигуры павлина, петуха и совы, входящие в композицию автомата с часами, снабжены механизмами, и птицы движутся.





                             



Создание механических птиц очень древнее искусство - еще в античные времена фигуры "поющих" птиц украшали клепсидры - водяные часы.
«В XVIII веке создатели автоматов стремились сконструировать такую систему, чтобы птицы не только пели, но и вели себя как живые и были изготовлены в натуральную величину. Так, в середине века вся Европа восхищалась механической уткой французского мастера Жака Вокансона, которая умела пить, есть, двигаться и вести себя самым естественным образом».



                             


Но мы сейчас смотрим часы Павлин, а их история началась в 1777 году, когда в Петербург прибыла герцогиня Кингстон. Потемкин, встречаясь в свете с герцогиней, узнал о роскошных механизмах Джеймса Кокса. Зная страсть Екатерины II к собирательству, князь заказал знаменитому мастеру монументальный автомат с часами для Эрмитажа императрицы.
Над ними потрудился немецкий мастер, обосновавшийся в Лондоне - Фридрих Юри – Кокс пригласил его для работы над этим заказом.






И вот Павлин прибыли в Санкт-Петербург в 1781 г. Часы были привезены в Россию в разобранном виде. Русский механик И.П. Кулибин по просьбе Г.А. Потемкина отреставрировал часы. В часах Павлин объединено четыре самостоятельных механизма: три их них приводят в движение фигуры птиц, а четвертый является собственно часами.





В конце каждого часа механизм часов запускает сову. Ее клетка начинает вращаться, звенят колокольчики, сова поворачивает голову вправо и влево, моргая и постукивая правой лапкой. Клетка совершает двенадцать оборотов и останавливается.






Примерно через полторы минуты после начала движения совы ее механизм запускает павлина. Он распускает хвост, вытягивает шею, поворачивает и запрокидывает голову, приоткрывая клюв. Когда хвост полностью развернется, птица на секунду замирает.








Затем плавно поворачивается к зрителям хвостом, снова ненадолго замирает, возвращается в исходное положение, складывает хвост и втягивает голову;



                             


в конце своей работы механизм павлина запускает петуха. Тот, тряхнув несколько раз головой, кукарекает.


                           


С 1797 г. и по сегодняшний день часы Павлин являются одним из самых знаменитых экспонатов Эрмитажа. К тому же - это единственный в мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений и в действующем состоянии.



                   


Кто такой Джеймс Кокс? Он - самый известный творец механизмов во второй половине XVIII в. Лондонский ювелир и золотых дел мастер. «Большое количество сложных автоматов, отличавшихся роскошью и разнообразием декора, было создано фирмой Кокса для европейских и восточных заказчиков. Настоящая слава пришла к Джеймсу Коксу в 1772 г., когда он открыл свой музей в Лондоне (Spring Gardens), где были выставлены многочисленные автоматы с фигурами экзотических животных, птиц, людей».




                             


В Эрмитаже есть еще и другие павлины

Флакон для духов в форме павлина
Золото, серебро, бриллианты, эмаль
Россия, 1770 - 1780-е гг.


                                             


Фигура павлина
Иран
Начало XX в.



                                           


Брошь в виде павлина
Золото, бриллианты, розы, рубины, сапфиры
Россия, 1880-е гг.





Настольное украшение в виде пары павлинов
Китай, 1740-е - 1750-е гг.


             


Китайский туалетный столик начала 18-го века.
Стекло, ртуть амальгамы, бумага, серебро, филигрань, пакет с позолотой, дерево, бархат, перья павлина, перламутр, кристаллы.



Tags: Эрмитаж, декоративно - прикладное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments