tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Рождественский ужин на протяжении веков 2

                     

Ну вот, Новый Год мы уже встретили, но впереди у нас светлый праздник Рождества Христова. А Рождество один из важнейших, двенадцати  праздников для всех христиан, и со времен распространения христианства, во все века собиралось торжественное застолье. Так чем же радовала кухня? Давайте посмотрим.)))


О «скромном» приеме пищи в Средневековье
Нет аромат без огня:
Смотрите, попробуйте представить «скромный» прием пищи в средние века!

В те времена диета состояла в основном из мяса, хлеба, овощей и кондитерских изделий. Для благородной, средневековой кухни исключением часто была экономная кухня, а приготовлялись блюда в соусе, готовилось рагу и пеклись пироги. Я только не нашла упоминания о супах и кашах.


                     


У Средневековой кухни были некоторые сильные черты: вкус к мясу за счет овощей, обильное использование пряностей и кислых или кисло-сладких соусов, и вкус сладости. О ней часто говорят, как о жирной, но это предвзятое мнение.


                                                       


Историки девятнадцатого века и в начале ХХ века считают ее зверски пряной.
По их словам это был единственный метод, который был доступен нашим предкам, чтобы скрыть вкус испорченной мяса и рыбы.


                                                                     


Повара средневековья использовали имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, кардамон, кориандр и перец.
Мясо помещалось в вино, уксус, кислый сок или бульон, а затем сдабривалось специями.

Однако специи были не для всех! Они были критерием социального различия.



                       

Для чистого представления: где-то за пищевыми оргиями (среди других) стоят прожорливые праздники Генриха VIII и других средневековых монархов. Но что можно действительно ожидать,  если посмотреть меню при королевском дворе?


                       

                                                                     

Жареное мясо - и без овощей
Жареное мясо съедалось на каждой праздничной трапезе; варианты включали свинину, кабана, говядину, телятину, баранину, ягнятину, кролика, мясо птицы, дичь. Никаких сопутствующих блюд из овощей; овощи рассматривались как крестьянская еда и не одобрялись  аристократией.


                                                                                   


Жареный павлин
Павлинов готовили и представляли с большим талантом. Птица была приготовлена, а затем красочными перьями тщательно украшалась, клюв покрывали мерцающим сусальным золотом. Другое зрелищное блюдо, особенно на Рождество, были головы кабанов. Искусно украшенные головы занимали почетное место в центре стола.


                     


Жареный лебедь - и Cygnet пирог
Лебедям уже давно уделяется особое внимание в английском обществе; по сей день, все немаркированные лебеди в Англии являются собственностью короны. Поэтому Жареный лебедь ели только в особых случаях, хотя птенцов лебедей на Рождество запекали во вкусных пирогах.


                                                                                 

                     


Субпродукты - в том числе вымя
Маятник качается вперед и назад. Иногда субпродукты и внутренности были в моде для высших классов, а иногда для крестьян. В конце средневековья, легкие, селезенки, уши, свиные рыла и хвосты, и вымя говядины считались настоящими деликатесами.


                     


Рыба
Рыба была важным (хотя и дорогим) элементом средневекового стола. Сельдь, кефаль, камбала, лосось, форель, скумбрия, устрицы, или угри. Или все сразу на праздничный стол, если бы вы были королем.


                     


Китовок мясо
Китовое мясо считалось допустимым источником белка. В то время, киты был довольно многочисленны и доступными. Осетр и другие угощения из морепродуктов для аристократов, а кит для народа.  


                                                     


Кровяная колбаса
Черный пудинг был (и есть) колбаса, которая делалась путем смешивания крови и овсянки, а затем готовилась в свиной кишке. Это вкуснее, чем кажется.


                                                                     


Марципан и желе
Марципаны иногда подавались в конце трапезы, хотя десерты не были распространены в Англии до 18-го века. Генрих VIII, однако, по-видимому, был влюблен с желе ypocras (сладкое желе с пряным вином и с кремом из миндаля).


                                                                       


Вино и пиво
Вино хранилось в бочках и подавалось в кувшинах, и это был напиток для богатых. Эль и пиво, как правило, также потребляли в больших количествах.

Взято из книги Тима Джепсон и Ларри Поргес, изданной National Geographic.


                                                               

                                                               


                           
       
                                                   


Рождественский ужин на протяжении веков 1 здесь


Tags: Средневековье, средневековая кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →