tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Весело-весело встретим Новый Год



Новый Год – он и для всех Новый Год, радостный праздник, самый волшебный. Но встречают его по-разному и  в разное время, а еще и тысячи самых неожиланных, смешных, а иногда и парадоксальных Новогодних и Рождественских обычаев живут и бережно хранятся до сих пор в разных странах.
Вы знаете, что (или кто) в нашей новогодней традиции является эксклюзивом?
Или почему католонцы бьют бревно палками? Если не думать, что они сошли с ума, то можно попытаться
сравнить с обычаями других стран, и увидеть, что у всех есть оригинальные традиции.








Все мы знаем, как празднуют Новый Год в России. И сами это делаем ежегодно. )) Мы знаем, что любимец наших детей, их надежда на нереальный подарок – Дед Мороз раньше был могущественным богом, сковывал воду льдом, засыпал землю снегом, а также защищал от недругов — если на Русь нападали, то насылал страшные холода, совладать с которыми враги не могли.

Но, как великий компилятор, под влиянием христианства, он интерпретировал свое могущество на новый лад, правда, не сразу, но стал Дедом Морозом. Он все так же насылает холода….

Ну, насылал, по крайней мере, сейчас чего-то испортилось в его хозяйстве.





А вот Снегурочка – эксклюзив. Она наша, российская, и тоже происходит из языческих времен.
   




Япония      




Рождественские открытки красного цвета следует избегать в Японии, так как они связаны со смертью - красные карточки, как правило, император послал семьям чиновникам, впавшим в окончательную немилость.





Но зато у них есть свой Санта-Клаус, называется он Хотейшо, и у него глаза на затылке, чтобы позволяет ему видеть непослушных детей. Буууу.

Основной символ Нового года. Все люди поклоняются ему и просят счастья и удачи в Новом году. Но с недавнего времени за символ Нового года и рождества стали бороться еще два персонажа Одзи-сан (Господин Новый год) и Сегацу-сан (аналог Санта Клауса).

     



Самый популярный Новогодний аксессуар – грабли. Японцы считают, что иметь их просто необходимо, чтобы было чем загребать счастье. Грабли из бамбука кумаде делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают рисунками и талисманами.

Норвегия





Норвежцы считают, что в канун Рождества совпадает с приходом злых духов и ведьм. Поэтому, домохозяйки будут прятать все свои метлы, прежде чем они пойдут спать. Ну, это очевидно.





Швеция




Коза с ним
Еще одна традиция популярна в Скандинавии, ставить под елку в Рождество козла (Julebukk в Норвегии или Julbock в Швеции). Обычай имеет истоки в поклонении Тору, который ездил на колеснице запряженной в парой коз.





Еще Каждый год жители маленького шведского городка Евле строят 40-метровую соломенную козу. Эта традиция началась с 1966 гоода и с тех пор немного видоизменилась. Теперь местные стараются преуспеть не только в создании, но и в уничтожении рождественского символа. Они либо сжигают ее, либо сбивают автомобилями.

Каталония




Причудливая каталонская традиция «caga tió» (дословно переводится как «очищение бревна») заключается в том, что еще задолго до праздников каталонцы из небольшого бревна делают персонажа с ухмыляющейся рожицей.
За две недели до праздника его  торжественно ставят на стол и на протяжении всех предпраздничных дней вкусно кормят фруктами, орехами и сладостями.

Но такое счастье бревна длится не долго. В Рождественскую ночь вся семья принимается лечить бревно – избивать его палками, одновременно распевая традиционные песни. Такого и нарочно не придумаешь!


Австрия




По поверьям Австрийцев, у Святого Николая есть злой сообщник Крампус. Это странное существо, которое выглядит как демон и ведет себя соответствующе. И в праздничные дни по улицам города ходят не добрые Деды Морозы и Снегурочки, а страшные Крампусы, которые пугают детей. Вопрос о том, зачем Святому Николаю нужен злой сообщник остается открытым.

Италия




Хорошая ведьма
В Италии Дед-Мороз – это Ла Бефана, любезная ведьма, что раздает подарки на Рождество.

США



Пьяные Санта-Клаусы. В канун этого Рождества, говорят, их было особенно много.

В США празднование Рождества вышло на новый уровень с ежегодной традицией SantaCon. Люди со всего мира стекаются в Нью-Йорк, чтобы принять участие в ежегодном «общении» в 30 питейных заведениях города. А так как это Рождество, то и одеты они соответствующе. По улицам бродят толпы эльфов, Санта Клаусов, Снежных людей и другие сказочные персонажи. Это приятное торжество начинается с 8 часов утра. Не удивительно, что многие Деды Морозы к середине дня уже ходят изрядно подвыпившие.



Tags: Новый Год, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments