tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Юлтомтен, Санта и другие



Вот удивительно: у шведов визуальное описание праздника Рождества очень похоже на наше. Когда смотришь на иллюстрации шведских художников, возникает чувство, что смотришь на наши снежные пейзажи, и рассекающей просторы упряжки со сказочным Дедом.)) Снеговики, санки, елки – все знакомо, все любимо. Вот работы известной и очень хорошей, просто замечательной шведской художницы Дженни Нистрём.




Я уже писала о ней, и выкладывала ее рождественского гнома «нисси», который изображен на более чем 1500 иллюстрациях и настоящее имя которого «Юлтомтен». Но эти работы в прошлую подборку не попали.
Приятного просмотра.





Дженни родилась в маленьком шведском городке Калмар,и ее детство было счастливым и беззаботным. Отец, регент церкви и школьный учитель музыки, Даниель Нистрём баловал дочь.






В 1862 году восьмилетняя Дженни с родителями переехала в Гетеборг, где отец получил более оплачиваемую работу, он был назначен старшим преподавателем в средней школе. Отъезд из родного города стал для девочки одним из печальных дней детства.

Позже художница вспоминала: «Отъезд из Кальмара стал для меня печальным событием. Я обошла весь дом и сад и сказала «до свидания» каждой вещи, пообещав помнить о них всю жизнь».







Новый город девочке не понравился, она долго не могла найти новых друзей, но через год Дженни пошла в начальную школу, где появились друзья, и проявился интерес к рисованию.

В 1865 году, в 11 лет, Дженни поступила в Школу изобразительных искусств при городском музее Гетеборга.





Рождение персонажа «нисси», которое позже назовут чудом, произошло в 1871 году, когда Дженни было всего 17 лет. В это время она училась в Школе изобразительных искусств Гетеборга.






В рождественском выпуске торгово-морской газеты была напечатана рождественская история (на Западе очень популярны до сих пор подобные Christmas Carol) под названием «Приключения маленького хохолка в канун Рождества», написанная Виктором Ридбергом.

Еще эта сказка в интернете называется «Томте» или «Маленькие приключения Томте на Рождество». История маленького эльфа так понравилась Дженни, что она решила ее проиллюстрировать.

В результате, уже учась в Стокгольме, Дженни показала автору сказки свои семь рисунков к его сказке, и в 1875 году издателем Торстеном Хедлундом было выпущено отдельное издание сказки уже с иллюстрациями Нистрём.

Позже эта книга переиздавалась пятнадцать раз и была переведена на несколько языков.





В 1887 году Дженни в возрасте 33 лет вышла замуж.





Ее избранником стал член известной семьи художников, студент-медик Даниэль Ступендаль. Вскоре после этого замечательного события Даниель должен был завершить свое медицинское образование, но диплом ему так и не удалось получить.

Он не смог закончить обучение по состоянию здоровья, поскольку у юноши начал прогрессировать туберкулез. В результате ответственность за содержание семьи в значительной степени легло на Дженни, и ей пришлось работать за двоих.






Со временем Дженни стала единственным кормильцем семьи, поскольку Даниеля часто госпитализировали для лечения и поддержания сил. Когда же мужу становилось лучше, он брал на себя все коммерческие и издательские дела Дженни.






А потом 25 июня 1893 года родился сын Курт.





Тяжелая финансовая ситуация в семье, больной муж и смерть новорожденной дочери легли тяжелым бременем на плечи Дженни, но она никогда не жаловалась на свое положение.

В 1927 году Даниэль скончался, что стало огромным ударом для художницы.
Когда подрос Курт, он поступил в художественную школу Карла Вильгельма в мастерскую известного художника-графика Калеба Алтина.






После окончания школы Курт долгое время работал художником-оформителем. В 1933 году Курт Ступендаль сделал первые шаги в качестве иллюстратора для издательства «Аксель Элиассон», и этот дебют был так успешен, что в следующем, 1934 году издательство заключило с ним договор на иллюстрирование именно почтовых открыток.







Вскоре рождественские открытки стали основным и прекрасным источником дохода семьи.





Он работал под именем «Курт Нистрём», и даже его автограф был похож на подпись матери, что сейчас затрудняет персонификацию многих работ.

Курт Нистрём-Ступендаль умер в Стокгольме 27 июля 1965 года в возрасте 72 лет.












Tags: Акварель, иллюстраторы, шведские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

  • Почему средневековые художники рисовали чертей с лицами между ног

    Мы знаем, что искусство символично. Средневековое – тем более; на картинках объяснялись неграмотному населению постулаты церкви.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments