tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Бархатный Брейгель




Он всегда писал с натуры и ожидал по многу месяцев, когда расцветёт то или иное растение, у него была такая возможность, ведь покровительствовала ему сама эрцгерцогиня, и художник имел доступ в королевские оранжереи, в которых выращивали редчайшие растения.

Недаром он знаменит своими детальными изображениями цветов - натюрмортами или цветочными венками.







Ян Бре́йгель Бархатный (Старший, Цветочный) (нидерл. Jan Bruegel, 1568 г, Брюссель — 1625 г, Антверпен) — известный южнонидерландский (фламандский) художник и сын Питера Брейгеля Старшего.






Учился у Питера Гуткинта и Гиллиса ван Коннинксло. В 1589 г. Ян Брейгель отправился в Италию. С 1592 г. по 1595 г Ян Брейгель прожил в Риме, где подружился с художником-пейзажистом Паулем Брилем.

По возвращении в Южные Нидерланды в 1597 г. как сын мастера он был принят в антверпенскую гильдию художников Св. Луки.

В 1599 г. он женился, и вскоре родился его первый сын, впоследствии также известный художник Ян Брейгель Младший.






В 1601—1602 гг. Ян Брейгель Старший занимал должность декана гильдии Святого Луки, в 1604 г. побывал в Праге, а позднее работал при брюссельском дворе наместников испанских Нидерландов Альбрехта и Изабеллы, о чём сохранилось упоминание, датированное 1606 г.





Он умер в 1625 г. от холеры, жертвой этой болезни вместе с ним стали трое его детей (Питер, Элизабет и Мария).





К творческому наследию Яна Брейгеля Старшего относится множество великолепных пейзажей с маленькими, оживляющими картины человеческими фигурками, иногда на библейские сюжеты.






Ян Брейгель также написал большое количество картин на мифологические темы и аллегорий, например, «Четыре элемента и пять чувств» (1617—1618, вместе с Рубенсом). Рубенс считал Яна Брейгеля своим старшим братом.















Tags: jan brueghel, пейзаж, северное барокко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →