tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Различия, научно доказанные стереотипы

                     

На протяжении всех этих чертовых веков общество провозглашало, что женщины отличаются от мужчин. При этом подразумевалось, а иногда и открыто говорилось, что далеко не в лучшую сторону.
Мужчины превосходят женщин по интеллекту, мужчины талантливее, мужчины выдержаннее и т.д….
Зато женщины эмоциональнее – в этом пункте мужчины с готовностью отдавали пальму первенства женщине. Даже со смешком. Девушки – ах, они такие эмоциональные! У них эти, как их, критические дни!




Да, конечно, есть вещи, которые нас раздражают в представителях противоположного пола. И даже отличают!!! Они могут быть плохими или хорошими, обязательными для всех и не очень. Но так ли они говорят о неравенстве? Давайте посмотрим. Есть ровно столько пунктов, в которых женщины превосходят мужчин, сколько и наоборот.

И это не просто слова. Существует минимум шесть стереотипов, закрепившихся в общих характеристиках мужчин и женщин, и эти факты научно доказаны особо дотошными исследователями.


                                       

1. Мужчины — эгоисты

Теперь и ученые подтверждают, что мужчины практически лишены сочувствия, ненавидят выяснение отношений и просто выключают слух, когда им жалуются или начинают "пилить".

Единственное существо, которому мужчина способен искренне сопереживать, проявляя весь спектр эмоций, — это он сам.


Опросив 20000 мужчин и женщин, австралийские исследователи выяснили, что на мужчин практически никак не влияют разные события в жизни партнерш, тогда как женщины проявляют живое участие и бывают взволнованы тем, что происходит в жизни партнеров.


                                         

2. Женщины – болтливы

Психоневролог Луэнн Бризендайн подсчитала, что женщины каждый день произносят в среднем по 20000 слов — это как минимум вдвое больше, чем среднестатистические мужчины.

Кроме того, у них более быстрая речь, при разговоре задействовано больше клеток мозга, и в детстве девочки начинают говорить раньше мальчиков.


А еще у девочек на 30% более активен белок FOXP2, который для простоты даже прозвали "речевым геном", поскольку он отвечает за правильное развитие речевых и языковых навыков.


                                         

3. Мужчины смешнее шутят

В 2011 году психологи Калифорнийского университета под руководством профессора Лоры Микс попросили мужчин и женщин придумать забавные подписи к картинкам и потом без указания авторства направили их на рассмотрение жюри. В результате выиграли слоганы-победители, придуманные мужчинами.

Возможно, так распорядилась сама природа: юмор — важное оружие мужчины в деле завоевания женщины, тогда как последней достаточно лишь смеяться над его шутками.


                                         


4. Женщины не умеют пить

Это объясняется на уровне биологии: в организме человека за расщепление алкоголя отвечают изоферменты, а точнее, их особая группа — дегидрогеназы.
У большинства мужчин их достаточно, а вот у женщин такие ферменты в дефиците.

Добавьте к этому меньшую, чем у мужчин, массу тела и получите ответ, почему женщины быстрее пьянеют и хуже переносят алкоголь.



                                         


5. Мужчины лучше ориентируются

В Норвежском университете естественных и технических наук провели эксперимент с участием 18 мужчин и 18 женщин. Они должны были проложить себе путь в виртуальном лабиринте, заодно выполняя разные задания. Мужчины преуспели, выполнив на 50% больше заданий, чем женщины.

Результаты показали, что мужчины выбирают самый короткий, прямой и простой путь, ориентируясь по сторонам света. У женщин совсем другой подход, они составляют далеко не оптимальные маршруты, но при этом быстрее находят вещи в близком радиусе. Все это — наследие далекого пещерного прошлого, когда мужчины уходили за добычей, а женщины оставались стеречь убежище, объясняют ученые.


                                         


6. Женщины умеют делать много дел одновременно

Это доказали в 2010 году психологи Хартфордширского университета. Участники исследования — 50 юношей и 50 девушек — должны были в течение 8 минут выполнить одновременно 3 поручения: решить арифметические задачки, найти на карте рестораны и составить план поиска ключа, спрятанного на воображаемом поле.


                                         


Вдобавок их периодически отвлекали телефонными звонками, и если они брали трубку, то получали дополнительные вопросы на общую эрудицию.

В итоге женщины без особого труда справились со всеми заданиями, а вот мужчины, на удивление, застревали на стратегической задаче поиска ключа.

"Мы ждали, что мужчины, у которых лучше развито пространственное воображение, быстрее справятся с картой и ключом, но их стратегия поиска почему-то была нелогичной, — рассказал профессор Кит Лоуз. — Например, они начинали искать ключ в центре поля и оставляли много непроверенных мест. А женщины начинали с одного угла и, "прочесав" все поле, заканчивали на противоположном".




                                         


В целом, тест показал, что даже когда много дел и поджимает время, женщины способны выкроить минутку, чтобы остановиться и хорошенько подумать.


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments