?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Освещенная солнцем

                     

Вот, смотрите. Перед вами хорошо знакомый портрет. Совершенно очаровательный, поражающий живописным богатством. Это живое лицо, этот юный образ девушки так понятен нам и ограничен нашему восприятию русской красоты…. Потрясающие переливы солнечных бликов, ослепительные на одежде и сияющие на коже волшебным образом создают атмосферу русского лета.



Тургеневская девушка, конечно, тургеневская, ее печатают на календарях, ее используют как иллюстрацию статей «тургеневских барышень», ее знает и любит вся Россия.

Может, не все знают, что она талантливый скульптор и мать нобелевского лауреата, но все знают ее спокойное, светлое лицо.

Только вот ведь странность – эта девушка была еврейкой. Да, еврейкой, двоюродной сестрой российского художника – еврея Валентина Серова и звали ее Маша Сименович.



                         


Маша была старшей из четырех сестер, с ней, своей ровесницей, Валентин и сдружился. «Ты вот да Надя (Лелю я не знаю), — пишет он Маше, — первая простая девочка, с которой можно говорить по душе».

Валентин нарисовал восемь портретов Марии, первый, когда им было по четырнадцать лет.

С Машей Валентина связывало и увлечение искусством — она хотела стать скульптором, скульпторкой, как тогда говорили. Антокольский ее хвалил.

Знаменитый портрет Маши «Девушка, освещенная солнцем» Валентин напишет в 1888-м.


«Однажды Серов искал себе работу и предложил мне позировать, — вспоминала Мария. — После долгих поисков в саду, наконец, остановились под деревом, где солнце скользило по лицу через листву. Задача была трудная и интересная для художника — добиться сходства и вместе с тем игры солнца на лице. Помнится, Серов взял полотно, на котором было уже что-то начато, другого полотна под рукой не оказалось. «Тут будем писать», — сказал он. Сеансы происходили по утрам и после обеда — по целым дням, я с удовольствием позировала знаменитому художнику, каким мы его тогда считали, правда, еще не признанному в обществе, но давно признанному у нас в семье… Мы работали запоем, оба одинаково увлекаясь, он — удачным писанием, я — важностью своего назначения».

За позирование Серов подарил своей натурщице три рубля. Оба были бедны, для обоих это были приличные деньги.


                     


Через несколько лет Маша, уже Львова, приехала погостить к родным, и Серов написал еще один ее портрет.
Это полотно завершило серию серовских портретов Марии.


Знаменитый художественный критик Стасов написал о нем: «Серов, все идущий в гору и уже начинающий достигать совершенства, представил… изящную молодую женщину… Судя по взгляду, выражению, всей внешней обстановке вокруг нее, она предана науке, знанию, она любит и умеет серьезно заниматься делом и посвящает ему всю жизнь. Серов умеет талантом выражать все это, всю истинную натуру и характер человека».


           

Заросший пруд. Домотканово

Потом кончилась счастливая жизнь обитателей имения в Домотканове. Умер Серов, и  революция погубила владельцев и гостей этого славного имения. Маше повезло. Еще раньше она оказалась в Париже, где вышла замуж и осталась там до своей смерти. Она дожила до девяноста лет и скончалась в 1955 году.




                   

Девочка с персиками (Портрет В.С.Мамонтовой). 1887


"Там, где звучат разговоры об искусстве, звук имени Серов и "Девочка с персиками" связаны по принципу условного рефлекса. Это значит, что Серов в искусстве и искусство в Серове именно в этом произведении проявляется во всей полноте. Известно, что оно исполнялось, когда в памяти художника были живы впечатления о живописи старых мастеров, вынесенные из заграничного путешествия в Вену и Италию.
"Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, - вспоминал Серов, - уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности - вот как у старых мастеров".



                                                                Ажиотаж в Третьяковке


                                                                   


Есть события, о которых приятно писать. Вот такое, например. Сейчас в Третьяковке проходит выставка картин Валентина Серова, она пользуется такой популярностью, проходит с таким ажиотажем, что администрации пришлось изменить, продлить часы работы Третьяковки – а это, как вы знаете, было незыблемо!  По четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям Третьяковская галерея работает до 21 часа, и это будет продолжаться   до 17 января 2016 года (пока будет функционировать сама выставка Серова).
Все рекорды побиты, такого старта еще никогда не было - в первую неделю выставку увидели 25 тысяч человек!

Так что, дорогие гости столицы, если у вас есть намеренье приехать на каникулы в Москву, посетите Третьяковку!  Впечатление останется на всю жизнь. Выставка проходит на Крымском Валу и продлена до 23 января.



                     


Мика Морозов. 1901


       


Портрет императора Николая II. 1900


                                           


Портрет С.М.Боткиной. 1899



                                         

Дети (Саша и Юра Серовы). 1899


               


Портрет Генриетты Гиршман


                                 


Портрет С.М.Драгомировой. 1889


                                 


Портрет композитора П.И.Бларамберга. 1888



         


Портрет неизвестной. 1895


                                         

Портрет княгини З.Н.Юсуповой. 1902



                                         

Амазонка. М.Ф.Мамонтова. 1884


                                                   

Портрет балерины Т.П.Карсавиной. 1909


                                                       


Портрет княгини О.К. Орловой. 1910


                                                                   

                                                                                                                     Серов

Валентин Серов (1865-1911) — мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портреты Мики Морозова, Николая II и Константина Коровина.


"Это был человек среднего роста, с виду несколько грузный и неуклюжий, сдержанный, немногословный и в то же время бесконечно обаятельный и деликатный. Общительный и остроумный в кругу друзей, он становился решительно неудобным, когда затрагивалось достоинство человека и художника. О себе он говорил так: «У меня мало принципов, но зато они во мне крепко внедрились». (К.Коровин)



Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rise_man
Dec. 13th, 2015 09:58 am (UTC)
замечательные работы.

спасибо
u_chitelka
Dec. 13th, 2015 10:00 am (UTC)
Это очень известная фамилия, младшая сестра Марии тоже известная художница была - фамилия - Симонович
ni_kolenka
Dec. 13th, 2015 10:11 am (UTC)
Хороший материал про моего любимого художника. Рада его успеху в Третьяковке - знают, любят. помнят, и в этом нет разницы поколений. Однако же, Таня, в посте не хватает его портрета. У него ведь и автопортреты, кажется, были. Обычно у вас есть портреты художников, которых вы представляете, а на этот раз портрет только словесный :).
tanjand
Dec. 13th, 2015 04:20 pm (UTC)
Живописный портрет я не поместила, да... Но зато в конце поста есть его фотография, причем изумительная))). Поищу, если найду в хошем качестве- вставлю.
li_kep
Dec. 13th, 2015 10:17 am (UTC)
Выставка продлена до 23 января.
livejournal
Dec. 13th, 2015 10:27 am (UTC)
Освещенная солнцем
Пользователь jimbalu сослался на вашу запись в своей записи «Освещенная солнцем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Освещенная солнцем [...]
magrib17
Dec. 13th, 2015 10:33 am (UTC)
Жаль, не попаду на выставку...
Спасибо за статью о Валентине Серове. Это мой любимый художник.
anritta
Dec. 13th, 2015 11:09 am (UTC)
Потрясающей гениальности художник. Всегда восхищалась и буду восхищаться его работами. Спасибо за еще одну возможность рассмотреть его работы.
3000top
Dec. 13th, 2015 12:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
marionella
Dec. 13th, 2015 02:12 pm (UTC)
Только для гостей столицы не плохо бы упомянуть, что выставка не в основном старом здании Третьяковки, а в галлерее на Крымском валу.
(Anonymous)
Dec. 13th, 2015 04:51 pm (UTC)
Солнечные , прекрасные работы ! Интересный рассказ о великом художнике ! Спасибо . (Л)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com