tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

"В течение 3-х дней", Мак Remissa



В 1975 году, когда красные кхмеры взяли Пномпень, Маку Remissa было 5 лет.
Он был эвакуирован со всеми другими жителями столицы, которая оставалась почти пустынный до прихода вьетнамских войск в 1979 году.
Банда красных кхмеров, среди которых было много подростков, ненавидящих горожан, выгоняли из домов людей, принуждая их покинуть город в течение трех дней.


Используя бумагу, вырезая фигуры, фотограф воссоздает сцены: они тонут в тумане пожарищ,  и стирается фон, все становится мутным и мрачным, только в клубах жуткого ада видны силуэты людей.
Сила этих работ такова, что понимается сразу: многие из тех, кого мы видим на фото, скоро упадут замертво….




Маленькая справка: 17 апреля 1975 года «красные кхмеры» захватили Пномпень, установили диктатуру и объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества».

Государство Камбоджа было переименовано в Демократическую Кампучию.  






На первом этапе состоялось выселение всех жителей городов в сельскую местность, запрет иностранных языков и книг, ликвидация товарно-денежных отношений, преследование буддистских монахов и полный запрет религий, запрет школ и университетов, физическое уничтожение чиновников и военнослужащих прежнего режима всех уровней. 

17 апреля 1975 года из Пномпеня было выселено свыше двух миллионов человек, причём не разрешалось брать с собой ничего.

В соответствии с приказом город были обязаны покинуть все жители. Продукты брать запрещалось.






Тех, кто отказывался подчиниться приказу или медлил, убивали и расстреливали. Этой участи не избежали ни старики, ни инвалиды, ни беременные женщины, ни находившиеся в госпиталях больные.

Люди должны были идти пешком, несмотря на дождь или палящее солнце… Во время следования им не давали ни пищи ни лекарств…

Только на берегах Меконга, когда пномпеньцев переправляли в отдалённые районы страны, погибло около пятисот тысяч человек”.






«"Осталось 3 дня" ключевые слова  воспоминаний моего детства; когда войска красных кхмеров взяли под свой контроль и заняли столицу Пномпень.
В этот день оглушительные выстрелы были слышны на много миль вокруг города.
Солдаты, одетые в черные были очень молоды, они приказали всем жителям покинуть свои дома в течение трех дней, даже пациенты были вынуждены покинуть больницы. Моя семья спрятались в нашем доме, надеясь, что ситуация изменится к лучшему. Однако, к нашему ужасу, столица которая была когда-то живой и богатой стала городом-призраком».






«Все были выселены из города. Единственными живыми существами были красные кхмеры, продолжавшие искать оставшихся людей: они ходили от дома к дому. Мой отец решил оставить Пномпень на следующий день. Мы покинули город».





Толпы жителей, покинувших город, шли от заката до рассвета. Даже если кто-то слишком уставал, они не могли отдохнуть, потому что войска красных кхмеров гнали всех нас все дальше и дальше….

Всякий раз, когда наступила ночь, люди падали на обочине дороги.

Многие уже не вставали утром, и трупы лежали вдоль дорог по обеим сторонам, и плавали в прудах, озерах и водоканалах. Из-за сильной засухи (и загрязнения воды), находить питьевую воду было крайне сложно.






Слова не могут описать ужас и боль, причиненный каждый семье. То, что было описано это просто доля событий, которые произошли в течение этих судьбоносных дней.





Художник посвятил эту работу в качестве мемориала своей семье -  отцу, деду и трем дядям, а также всем погибшим в то время от ужасного режима Красных кхмеров.










сайт


Tags: фотоискусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments