tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Тату в советских тюрьмах




Если вы были в советской тюрьме около, скажем, 50–ти лет назад, вы бы с татуировкой. Много их. Они символичны, они рассказывали о человеке наглядно и демонстрировали его статус.

В тюрьме цена тату не имела значения, и ее не покупали, тату наносили за особый статус, право носить ее, надо было заслужить -
они стали особым языком, который может рассказать о заключенном все — где он родился, в каких лагерях отбывал свой срок или, например, можно ли ему доверять.




Преступник без татуировок был лишен какого-либо статуса, но иметь татуировку, которую не заслужил, было куда хуже — ее срезали скальпелем, а могли и убить.

Они, конечно, отличались от современной тату-культуры тусклостью и бецветностью, называли их тогда наколки.






Изображения церкви или монастыря означало, что человек был вор

Количество шпилей на церковь указано количество обвинительных приговоров.




Глаза на груди: «Ищу сук». Глаза на нижней части живота "гомосексуалист", потому что гениталии выглядели, как нос под глазами, образуя «лицо».




Парусник: «Гастролер», работает не там, где живет




Звезды на коленях означали ненависть к власти, то есть: «Я не стану на колени перед законом».





Кандалы; один кандал – 5 лет заключения





Эти изображения были предназначены для заключенных, которые потеряли честь в карточной игре, или сотрудничали с властями.





Воткнутый в шею кинжал означает, что преступник совершил убийство в тюрьме, а также, что этот человек профессиональный убийца.






Считалось, что тюремные охранники не будут стрелять в образ почитаемого вождя.





Кот. Очень говорящий символ с разными значениями. Кот с ключами – вор домушник, барс – бей актив, татуированное слово "КОТ", означает: «тюрьма –дом родной»






Это может также означать, что предъявитель стал на путь преступления с детства, или оно может ссылаться на лояльность к определенной преступной группировке. Также может означать – не потерявшего честность.


История успеха Russian criminal tattoo за границей начинается в начале 1990-х, когда американский фотограф и сценарист документальных фильмов Элис Ламберт едет в Россию устраивать фотовыставку. Здесь ей на глаза случайно попадается статья о тюремных татуировках. Элис была заинтригована настолько, что спустя несколько лет вернулась снимать документальный фильм «Печать Каина» как раз на эту тему.



Tags: история тату, татуировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →