tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Серебрякова




Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967), девичья фамилия Лансере — русская художница, участница объединения «Мир Искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Ученица известного живописца О. Э. Браза.






Зинаида Евгеньевна родилась в 1884 году в семье известного скульптора, мать происхождением из знаменитой династии Бенуа. После гибели отца семья проживала в Санкт-Петербурге у Николая Леонтьевича Бенуа или в имении Нескучном. В семье всегда много говорили об искусстве и намерение Зиночки стать художником, естественно, никого не удивило.






Обучалась рисованию Зинаида очень мало. В 17 лет она брала уроки у Ильи Репина, а затем у Осипа Эммануиловича Браза, а затем в течение двух лет путешествовала по Италии, изучала картины великих живописцев эпохи Возрождения, любовалась прекрасными творениями известных итальянских зодчих, восхищалась великолепными пейзажами. Все это конечно очень повлияло на творчество будущего художника.




Вернувшись на родину, девушка вышла замуж за своего кузена Бориса Серебрякова.





В 1916 году Бенуа заказывают украсить росписью Казанский вокзал, и он приглашает для работы свою племянницу. Художница решает по-своему создать восточную тему. Представить Индию, Японию, Турцию и Сиам как красивых женщин Востока.





В самом расцвете творчества художницу постигает огромное горе. Заболев тифом, за короткое время от этой страшной болезни сгорает муж, и на руках Серебряковой остаются мать и четверо детей. В 1920 г. всей семьей они перебираются в Петроград. Дочь Таня поступает в балет и Серебрякова несколько лет развивает театральную тему, изображая балерин.





Но работа не приносит истинного удовлетворения. Семья испытывает острую нужду буквально во всем. Запасы, что были в имении полностью разграблены. Нет красок, и художница пишет углем и карандашом свой «Карточный Домик», в котором изображает своих детей. Серебрякова отвечает категорическим отказом освоить стиль футуризма и находит работу в археологическом музее Харькова, делая карандашом эскизы экспонатов.






Любители искусства почти даром, за еду или старые вещи приобретают ее картины. В 1924 г. уезжает в Париж, куда она была приглашена для работы над декоративной росписью и останется в Париже навсегда.





Прекрасная русская художница Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в 1967 г. в возрасте 82 лет. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.













































Tags: Серебрякова, русские художники, русское зарубежье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments