tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Вторжение марсиан – реальная паника, охватившая народ




Самой первой аудиокнигой был роман "Война миров" Г.Уэллса.  Когда её начали транслировать по радио, а это случилось в 30-х годах, то перепуганные американцы подумали, что началось настоящее вторжение инопланетян. Побережье опустело, люди в панике бежали вглубь страны, бросая дома и работу. Такова была сила слова, сила искусства.

А начиналась эта история так:




Герберт Уэллс впервые опубликован свой новаторский роман об инопланетном вторжении «Война миров» в журнале Пирсона с апреля по декабрь 1897 года и на следующий год он вышел отдельной книгой. Это был мгновенный успех.





Начался перевод и издание на голландском, немецком, польском, французском, русском и итальянском языках и, хотя некоторые книги имели небольшое количество графических иллюстраций, но первое полностью иллюстрированное издание не было опубликовано до 1906 года.

В 1906 году бразильский художник Энрике Алвим Корреа завершил свою работу, в ней более 130 иллюстраций и они предназначались для подарочного издания книги "Война миров" Герберта Уэллса, опубликованной в Бельгии только в 500-та экземплярах.





В 1903 году он прочитал «Войну миров» и в его воображении родились визуальные образы марсиан и страшные картины вторжения. Он стал их рисовать.

Совсем неизвестный в мире книжной иллюстрации, Алвим Корреа взял несколько рисунков и повез их в Лондон показать их Уэллсу, что ему и удалось.

Герберт Уэльс был настолько впечатлен, что пригласил художника  проиллюстрировать предстоящее специальное издание  «Войны Миров» бельгийским издателем Л. Вандамм.






Энрике Алвим Корреа родился в 1876 году в Рио-де-Жанейро и умер в 1910 в Брюсселе.

Сын известного адвоката и баронессы де Оливейра Кастро, он, влюбленный в искусство, приезжает в  Париж в 1894 году. Женился на 17-летней Бланш Fernande Barbant, дочери художника - гравера Карла Barbant, который был успешным иллюстратором книг Жюля Верна. Семья была против этого брака и отказала ему в финансовой помощи.

После свадьбы молодая пара поселилась в Брюсселе, а в 1900 году Энрике Алвим Корреа открыл свою студию - там он и создал эти чудесные гравюры.






К сожалению, он умер очень рано - в 34 года (1910 г.) от туберкулеза, оставив двоих детей. А в 1914 году его студия была разграблена и разрушена немцами во время их вторжения в Брюссель,  и что еще хуже, в 1942 году немецкий корабль с награбленными остатками творчества Корреа - оригиналами графических работ, и с медными гравюрами,  был потоплен.
Его иллюстрации оставались в относительной неизвестности до недавнего времени.






Уэллс говорил: «Алвим Корреа сделал карандашом больше для моей работы, чем я с моим пером».


































Tags: бразильские художники, гравюры, графика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments