tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Королева сюрреализма




Сегодня говорить о том, что Ленор Фини – забытый гений французского сюрреализма будет неправильно. Интерес к ее творчеству заметно возрос и музеи мира с удовольствием выставляют ее работы.

Но все-таки она не флагман живописи. Поэтому часто можно увидеть в анонсах к выставке картин Ленор упоминание о котиках, которых она с воодушевлением писала. Перед предложением посмотреть котиков не устоит никто)).  Верно, у нее их много, но эта тема была далеко не доминирующей в ее творчестве.


"Следуй за своей мечтой. Нет, в буквальном смысле, следуй за нею".




Загадочные и эротически заряженные изображения Фини часто возникали во сне. Яркий, образный, сложный внутренний мир сформировался у нее в подростковом возрасте, когда, страдая от ревматического конъюнктивита, Фини была вынуждена носить повязку на глазах и несколько месяцев она пребывала во тьме.




В ее мире женщины опаловые, окутанные сияющим лунным светом. А
мужчин она пишет  в нетрадиционной манере – они мягкие, андрогинные, бессильные и красивые.





Леонор Фини - художница, чье ворчество оставило значительный след во французской культуре. Она принимала участие во всех крупных выставках сюрреалистов наравне с Сальвадором Дали, Максом Эрнстом и Пикассо, писала прозу, занималась дизайном и книжной иллюстрацией.





О ее творчестве так отозвалась журналист Катерина Стил МакЛеод: «Ее искусство является трещиной в зеркале, краем уравнения, мечтой, которая растворяется с приходом дневного света».








































 






Tags: сюрреализм искусство современники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments