tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Королева сюрреализма




Сегодня говорить о том, что Ленор Фини – забытый гений французского сюрреализма будет неправильно. Интерес к ее творчеству заметно возрос и музеи мира с удовольствием выставляют ее работы.

Но все-таки она не флагман живописи. Поэтому часто можно увидеть в анонсах к выставке картин Ленор упоминание о котиках, которых она с воодушевлением писала. Перед предложением посмотреть котиков не устоит никто)).  Верно, у нее их много, но эта тема была далеко не доминирующей в ее творчестве.


"Следуй за своей мечтой. Нет, в буквальном смысле, следуй за нею".




Загадочные и эротически заряженные изображения Фини часто возникали во сне. Яркий, образный, сложный внутренний мир сформировался у нее в подростковом возрасте, когда, страдая от ревматического конъюнктивита, Фини была вынуждена носить повязку на глазах и несколько месяцев она пребывала во тьме.




В ее мире женщины опаловые, окутанные сияющим лунным светом. А
мужчин она пишет  в нетрадиционной манере – они мягкие, андрогинные, бессильные и красивые.





Леонор Фини - художница, чье ворчество оставило значительный след во французской культуре. Она принимала участие во всех крупных выставках сюрреалистов наравне с Сальвадором Дали, Максом Эрнстом и Пикассо, писала прозу, занималась дизайном и книжной иллюстрацией.





О ее творчестве так отозвалась журналист Катерина Стил МакЛеод: «Ее искусство является трещиной в зеркале, краем уравнения, мечтой, которая растворяется с приходом дневного света».








































 






Tags: сюрреализм искусство современники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

  • Любопытные фотографии Синтии, манекена - суперзвезды 30-Х

    В 1932 году Лестер Габа создал похожий на живую девушку манекен по имени Синтия. После нескольких съемок в журнале New York City for Life в…

  • Райан Хьюит

    Это работы Хьюитта, известного своими картинами - задумчивыми и вызывающими воспоминания. Его портреты не о том, чтобы запечатлеть внешнее…

  • Владимир Федотко - сюрреалистическая сказка

    Сегодня цифровые программы позволяют создавать необычайно интересные работы, сюрреалистические фантастические, пугающие или, наоборот,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments