?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Какой длины должна быть юбка




Когда вы слышите, что девочке-подростку угрожали исключить из школы за несоответствующую одежду, вам что может прийти в голову? Что девочка нарядилась в школу как на вечеринку!  Но оказывается, что претензии начинаются еще с порога.



Моя подруга жалуется, что ее девочку затравили в школе за одежду. Девчонка появилась в школе в блузке с разрезом на груди. Даже не с вырезом, просто разрез от горловины.  В разрезе поблескивал золотой кулончик с натуральным камушком. Скандал был неописуемый. И, если дети не разбираются в камнях, то учителя прекрасно видели, что кулон с изумрудом. А дальше началась травля. Я не вижу нарушений в одежде нашей девочки. Многие ходят в школу с золотыми украшениями – и что теперь, запретить или прописать, какие камушки можно, какие нельзя носить?  Блузка тоже соответствовала школьному дрес-коду – не было глубокого выреза, просто разрез. В общем, мракобесие какое-то.





Это, кстати, не единичный случай. В Америке такие же проблемы. Кэри Берджесс, 16 летнюю ученицу средней школы Бофорта в Южной Каролине, предупредили об отстранении, учитель сказал, что у нее слишком короткая юбка для школы.
Он ее стал травить, и Берджесс возмутилась. Она поделилась своей историей, которая быстро пошла как вирусная. Ее пост в Facebookе с описанием инцидента получил более чем 11300 комментариев.  Она сказала, что это сексизм – диктовать ей длину юбки, говорить: «ты девочка, поэтому не должна обращать на себя внимание мальчиков».


И вот еще ЧП в иркутской школе: девочке поставили в дневник штамп «несоответствие дресс-коду». «Строгая комиссия», вооруженная печатями. И «замеряла» юбки учениц на соответствие. Если не в сарафане и не в белой блузке - значит, нарушитель. Страшно сказать, устава! В дневнике девочки появился штамп – «несоответствие дресс-коду».




Наша история хуже. Во-первых, наехали на четвероклассницу. А во-вторых – замеряли длину юбок. Что значит – замеряли? Кто им дал такое право – подходить к девочкам с линейкой? Попробовали бы что-нибудь такое с моими детьми сделать – школу бы разнесла по кирпичику!

Вам не напоминают эти истории советское детство? Училок, следящих, чтобы никто не укоротил родное коричневое платьице? Дежурных, на входе определяющих, кто из мальчишек в форменных брюках, а кто в клешах или дудочках... Что происходит, черт возьми?  Учителя стали изучать наше советское прошлое? Там, в прошлом, да, богатый опыт уравниловки остался. Но печати – это еще хуже, до такого даже в советской школе не додумались!



Recent Posts from This Journal

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…

  • Языческие мотивы и колдовское обаяние славянской культуры

    Вы когда-нибудь заходили на некоторые интернет-форумы и читали от маленьких детей запада, что у славян нет культуры? Ну, так пусть они…

  • Две любовные истории

    Художники — люди с мощными страстями. И часто любовные истории бывают довольно необычны. Вот, например. Доротея Таннинг и Макс Эрнст…


Buy for 100 tokens
И вот тут некоторые блогеры поймали хайп на теме иска против кандидата Зеленского. Мне даже некоторые испуганные читатели стали задавать вопрос: - А что, правда, что ли? Действительно Зеленского могут снять. - Нет, не могут, - отвечал я. - Никто не станет этого делать, только не сейчас. И…

alisacat923 November 13th, 2015
Да.... с введением формы в школах сейчас начал творится форменный ужас. мало того, что форма, как правило неудобная и маркая, тот же черный низ, белый верх, хуже, наверно, только старые советские платья, хотя и то не уверена...

При этом реально требуют формального соответствия букве несмотря ни на что. Примеры, выше это замечательно иллюстрируют.

vakomi November 13th, 2015
=== хуже, наверно, только старые советские платья ... ===
клевещешь? не?

stavritka_4itai November 13th, 2015

Вот поэтому я самого начала говорила, что школьная форма - это начало тотальной уравниловки! А все знакомые мамаши отвечали "Да что ты? Это же такое спасение! Купил светлый верх, черный них и не делаешь себе мозг!" А теперь интересно, что думают?


parafoxer November 13th, 2015
Так завещано же - скрепы крепить))) Вот и цветет мракобесие махровым цветом, тем более где еще учителю и администратору школьному проявить свою власть.

Я вот не силен в вопросе, как регулируется одежда школьников- школой или МинОбр'ом. Если школой, и если есть правила в школе, то ученик или должен соответствовать или - полно других школ, где другие правила, выбирай какую хочешь сейчас по-моему...

Когда учился сначала была форма, потом отменили (тк. настали 90-е купить форму было невозможно) и все ходили в чем придется. Никто не парился, не помню чтобы кого-то третировали за одежду, девчонки в очень коротких юбках ходили бывало.

pyrcus November 13th, 2015
Не понял, чем ваша история отличается от американской? И как американская история может напоминать советское детство?

anna_bpguide November 13th, 2015
Так глупость - свойство интернациональное...

lyll2001 November 13th, 2015
У нас Слава Богу до такого бреда не доходит, просят только не носить пестрое и расписное. Еще джинся и треники под запретом. Впрочем зимой все равно надевают синтепоновые штаны, чтобы дойти до школы.
Младшая дочка влюбилась в бирюзовую водолазку с люрексом и носит ее и с брюками и с юбкой и с сарафаном, учитель просто отметила, что кофточка ей к лицу и все.

vakomi November 13th, 2015
скромнее надо быть, скромнее.
и, таки да, общество вправе требовать выполнения установленных норм поведения.
любители излишнего должны обитать среди серпентария любителей излишнего и не будоражить неокрепшие умы.

tgur November 13th, 2015
Вот и я говорю, должен быть метод выявления любителей юбки измерять - чтобы отчислять их с первого курса пединститута.

a_israel November 13th, 2015
Это или зависть, или ханжество)

двоякие чувства от прочитанного

nspoisk November 13th, 2015
С одной стороны, я категорически против введения санкций за отсутствие формы. Мало ли что у ребенка? Постирали, засуетились утром, тупанули...ну мало ли. С другой, тошно смотреть на голые пупки и обтянутые бёдра у восьмиклассниц. Сформировались девочки, а вкуса нет пока. Нет чувства меры - что куда носить.
Третирования, как в наше советское детство, мне еще более противны. Поэтому, головой надо думать.
А администрацию всегда можно поставить на место.Хотя бы законом об унижении чести и достоинства ...Хлопотно, конечно, но возможно.

anahareo November 13th, 2015
спокойно отношусь к дресс-коду, раз уж он вообще существует.

sv_korchanov November 13th, 2015
Это "мракобесие" спасает детей от травли одноклассниками, что гораздо хуже.
И вообще - ребенок не ёлка, чтобы его украшать. Если, конечно, хочется, чтобы он мозги в школе развивал, а не собственную самость.

inmigrante November 13th, 2015
От травли за короткую юбку или за цепочку? :)

mauglivgorode November 13th, 2015
О каком советском прошлом идёт речь? В конце 70-х была пионеркой, так юбка пионерской формы должна была быть 25 см. выше колена. Перед торжественными мероприятиями бывало что классная и замеряла. Ну так когда это форма командная, общая, это нормально. Это вопрос общего внешнего вида, а не личных пристрастий и свобод. Никакого особого права на проверку соответствия учителю не требуется. Вот если бы кто посторонний попробовал это сделать можно и возмутиться.
То, что нынешние учителя с их зарплатами разбираются в камнях, тоже сомнительно.

cbx550f November 13th, 2015
25 см выше колена? это ж под самую попу, не сочиняйте

anna_bpguide November 13th, 2015
Педагогический непрофессионализм.

cbx550f November 13th, 2015
нечего детям развратом заниматься. надо об учебе думать. между прочим, именно поэтому во всем мире популярность набирают школы с раздельным обучением мальчиков и девочек - успеваемость в таких школах гораздо выше

inmigrante November 13th, 2015
Можно вообще в монастырь отдавать. Духовненько так.

mechrazum November 13th, 2015
Учился я в школе в 60х- начале 70х годов.
Форма была, но не в обязательном ношении.
Кто то носил, кто то нет.
Как раз тогда пошли в моду мини юбки, девчата жгли по полной.
Никого ни за что с одеждой не щемили, только пионерам галстук вменялся.
Вообще форма в школе это просто глупость.
Просто глупость.

ensam_sa_va November 13th, 2015
В необязательном??? Хм... , одно из двух: или вы не учились в школе в это время, или у Вас уже склероз.)))) У нас только 1 парню в 10 классе разрешили без формы - рост за 2 метра, купить подходящую не мог.))))
Из истории школьной формы: В 1918 году гимназическая форма была признана буржуазным пережитком и отменена. Но в 1948 году школьная форма вновь стала обязательной. И только в 1992 году обязательная школьная форма была отменена .

Вот длина платья - это да, жгли мы по полной.)))

gennadydobr November 13th, 2015

И все-таки истина опять посредине. Такие реакции учителей и школьной администрации часто являются вынужденными. Выросшие на клипах MTV девочки стараются самовыразиться максимально провокативно - для них это и игра, и испытание, и средство самовыражения. Учителя, воспитанные другими телепередачами типа Голубого огонька, часто просто неспособны читать правильно эти новые культурные коды. Хотя нет ничего нового под луной, и канкан не вчера стали танцевать в варьете, и даже иконы стиля миниюбок шестидесятых уже умерли от старости...