tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Помни этот день



Это был, конечно, знаменательный день. Для многомиллионного населения Советского Союза. Тем, кто не жил в эти времена, трудно представить, но так было. В нашем государстве не было туалетной бумаги.




Для многих в ход шли газеты. Их нельзя было смывать – все засорялось. Поэтому стояли в туалетах ведра…. На посиделках, в доверительной дружной, особо знающей интеллегентной компании рассказывали, как воюет армия США – за пехотой едут грузовики с туалетной бумагой. Люди говорили: не может быть! Солдат не должен быть таким изнеженным! А как же боевой дух?




Но вернусь к этому самому знаменательному дню: дню появления туалетной бумаги в СССР. 3 ноября 1969 года в СССР появилась первая туалетная бумага.




За год до этого для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её...

Но к хорошему привыкают легко и до всех быстро дошло, какое благо эта бумага. И пошел спрос - когда ее "выбрасывали" в продажу - выстраивались очереди. Универмаги часто выносили точки с туалетной бумагой на улицы – чтобы очереди не перекрывали проходы в помещении.





А в начале 80-х в Москве появилась шикарная финская туалетка, между прочим, Nokia... У трудящихся она вызывала состояние культурного шока. Интересно, что она была "двойная", чем сегодня никого не удивишь.
В провинции туалетная бумага появилась во второй половине 80-х. Естественно, не в свободной продаже.







Так к советскому гражданину пришли блага цивилизации. Исчезла необходимость мять в руках значительные портреты членов политбюро...

"Видели, дети мои, приложения к русским газетам?
Видели избранных, лучших, достойных и правых из правых?
В лица их молча вглядитесь, бумагу в руках разминая,
Тихо приветствуя мудрость любезной природы."
Саша Черный



Так что, если вам рассказывают о благах жизни при советах, не особенно верьте - это было время дефицита во всем – даже в туалетной бумаге.


Tags: СССР, история, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

  • Почему средневековые художники рисовали чертей с лицами между ног

    Мы знаем, что искусство символично. Средневековое – тем более; на картинках объяснялись неграмотному населению постулаты церкви.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →