tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Тайна жизни Мортона Бартлетта




Почти все дети владеют какой-нибудь куклой. Может быть, это фигурка героя любимого комикса, или пушистый медведь, или фарфоровая принцесса. Многие становятся душевно близкими к их владельцам, выступают в роли партнера в проказах, доверенными лицами и лучшими друзьями. Неживые существа оживают в глазах своих маленьких владельцев, принимая личностные черты, фантастические или обычные, приписываемые им.





Большинство из нас, однако, в конце – концов, оставляют детские игрушки и придуманные персоны позади, становясь взрослыми. Но есть чудесная профессия – кукольника, есть люди создающие шедевры – маленькие сказочные скульптурки, наряженные в платья и уже обладающие характером, которым наделяет их мастер. А есть и другие куклы, в натуральную величину…. На их владельцев общество смотрит пристально и подняв брови.




Странная история с тайной жизнью Бартлетта и его скрытым от всех увлечением до сих пор волнует искусствоведов.

Почему Мортон Бартлетт, несмотря на большие расходы, долгие вечера, посвященные созданию, бесчисленные часы фотографирования невероятно реалистичных кукол детей, умер, не упоминая о них?

15 кукол, и около 200 фотографий были обнаружены антикваром Марион Харрис.
В 1993 году она купила коробку, полную сокровищ на ярмарке антиквариата, то есть, на блошином рынке и ей сказали, что они из дома  человека,недавно умершего в Бостоне Саут-Энд.






Куклы были потрясающими, они вызывали странные чувства, восхищали и немного смущали очень, очень реалистичным исполнением. Из них три мальчика; остальные девочки, примерно в возрасте от 8 до 16. Сделаны с помощью медицинских карт и анатомических книг, их пропорции точные.
Детали поразительны, с ногтями и ногтями, зубами и языками - как они должны быть. Девочки оснащены гениталиями. Мальчики нет. Все одеты в мастерски сшитые и вязаные наряды. Несмотря на все это, куклы Бартлетта выглядят как куклы - не люди.






Что за человек посвятит годы своей жизни - с 1936 по 1963, примерно в год по кукле - такой сверхъестественной страсти? Ответ, по крайней мере, в соответствии с Бартлетт, является относительно обычным.
Бартлетт родился в Чикаго в 1909 году, он был сиротой с 8-ми лет, и усыновлен хорошо обеспеченной семьей в Бостоне. Он получил качественное образованияе сначала в Phillips Exeter академии, а затем в Гарвардском университете. Он работал в области графического дизайна и рекламной фотографии.






Бартлетт был эксцентричным одиночкой, запирался в своем доме, изолируясь от мира. Его друзья поклялись, что он не выражал никакой девиантной сексуальной склонности. Он был очень образованный, спокойно жил в Бостоне  абсолютно замкнутой и таинственной жизнью.




Бартлетт был признан гением. Его фотографии потрясающи -маленькие, черно-белые, резко освещенные, на них реальные дети и куклы в навязчиво невинных сценариях.
На фотографиях, однако, граница между живым и неживым серьезно размыта. Он был художником с опытом коммерческого фотографа, профессиональным знанием ремесла сценария, которые выглядят у него, то реальными, то искусственными.




Многие исследователи считают искусство Бартлетта неким способом создания семьи, которую он никогда не имел, его 15 кукол в натуральную величину становятся суррогатами его утраченного детства.  Другие полагают, что Бартлетт – Пигмалион, создававший и влюблявшийся в свои создания. Сочетание игривой эротики и чистой невинности в работах и вовсе могут сойти за обычный семейный портрет. И все-таки, странно….





Он умер в 1992 году,  и по завещанию его имущество, стоимостью $ 300,000, было "разделено между сиротским благотворительными организациями". Но на самом деле он оставил гораздо больше: клад гипнотических фотографий, 15 своевольных скульптур, и тайну, казалось бы, безобидного человека с очень необычной страстью, которая вдохновляет и в то же время нервирует по сей день .


























Мой первый пост о Бартлетте здесь.
Посты с абсолютно разным материалом.



Tags: куклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments