tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Три века женской печати, 1570-1900



Две женщины смотрят друг другу в глаза. Они обнялись, показывая свою дружбу открыто и эмоционально. Когда-то они были врагами,  а сейчас одна из них изящно держит оливковую ветвь. Это древнее травление под названием "Аллегория мира" было создано в середине 1700-х Мари-Анн Papillon.



Гравюры физически и технически сложная работа, которая часто рассматривалась как труд мужчины.

Но вот необычная коллекция Генриетты Луизы Коенену (1830-1881) - офорты, гравюры и литографии, сделанные женщинами печатницами еще  с конца пятнадцатого века. С 1848 до 1861 года, Коенену собрала удивительный массив листов, выполненных женщинами-художницами, начиная  с шестнадцатого века и по девятнадцатый.

Чаще всего это были женщины, которым доставалось в наследство семейное дело – мастерская, заказы, подмастерье… Благодаря редкому стечению обстоятельств, они смогли реализовать свои таланты, а они были действительно талантливы.




                                                         


1 Анжелика Кауфман (Швейцария, 1741-1807) Автопортрет, Офорт, 1770


Это травления не копия картины, но законченное произведение в своем собственном праве. Автопортрет Анжелики спокойный и безупречный, передает ее идею об источнике интеллекта - книге. Она представляет себя как своего рода Сибиллу, и такая меланхоличная фигура считалась органичной для художественного гения.



                                         

Тереза ​​Гольбейн (немка, 1785-1859) Замок Лимбург и его окрестности.  Офорт 1813

2 Тереза ​​Гольбейн

Потомок прославленного придворного художника 16-го века Ганса Гольбейна. Она была немка, но жила в Граце, Австрия, произвела небольшое количество гравюр, в основном пейзажи, некоторые были распространены. Хотя многие из ее композиции вдохновлены работой других известных художников, в том числе Рембрандта, эта серия замка Лимбург – 6 эскизов, сделаных на пленэре.



                                                                       

3 Анна-Мария ван Шурман

Первая женщина которая училась в университете Утрехта, Анна Мария ван Шурман был известный ученый 17-го века и художник.
Среди ее многочисленных достижений,есть опубликованное эссе, в котором она заявила, что женщины должны быть образованными по всем вопросам.


Мастер самопрезентации, ван Шурман сделала несколько автопортретов на протяжении всей своей жизни. Вот она появляется в строгом платье, украшенном кружевами. Ей было 33 года.



                                         

4 Мария Стрик (Голландия, 1577- 1630) Гравюры 17-го века

Искусство каллиграфии процветало в Нидерландах  с конца 16-го и до середины 17-го века, в результате чего налаженное производство создало большое количество превосходных произведений каллиграфии.
Мария Стрик была единственной голландской женщиной, работающей в этом жанре, более широко практиковавшимся женщинами в других странах, в том числе Эстер Инглис в Великобритании и Сусанна Мария фон Зандрарт в Германии.


                                                           

5 Энн Аллен

Художник и декоратор, Жан-Батист Pillement создал широкий спектр произведений, в том числе керамику, текстиль и он использовал ряд печатников для популяризации своих работ. Анна Аллен, однако,  пленила художника и стал его главным гравером, начиная с 1770-х годов.



                                   

6 Луиза де Монтиньи Le Daulceur

Сестра географа Этьен-де-Миньо Монтиньи, Луиза Ле Daulceur была любителем - гравером, которая специализировалась на экслибрисах.



                                   


7 Королева Виктория


Муж королевы Виктории, принц Альберт, научил ее травлению вскоре после их вступления в брак 10 февраля, 1840, и в течение следующих четырех лет она создала около 60 гравюр самостоятельно. Это гравюра показывает Викторию маленькой принцессой.



                                         

8 Мадам Андре

Дочь лорда и леди Лукан, Лавиния Спенсер стала графиней выйдя замуж. Графиня создала несколько собственных офортов.


                                     

9 Принцесса Софи Саксен-Кобург-Заальфельд

Тетя королевы Виктории, принцесса Софи из Саксен-Кобург-Заальфельд создала эти очаровательные, но такие непрофессиональные офорты в возрасте от 17лет. Интересны темы, которые занимали принцессу - темы любви и ухаживания, детства и, возможно, даже деторождения, кажется, занимали  центральное место в его композициях.


                                                 


10 Жанна Антуанетта Пуассон, мадам де Помпадур

Маркиза Жанна Антуанетта Пуассон, более известная как мадам де Помпадур, была официальной  главной любовницей  короля Людовика XV с 1745 до своей смерти в 1764 году. Умная, изысканная женщина, которая была подругой Вольтера.
Буше обучал ее рисунку и она сделала около 80 офортов.


                             


11 Мария Луиза Кэтрин Сесилия Cosway

Мария Cosway был не только живописцем и гравером, но и композитором. Здесь она воспроизводит дизайн обложкиее песен и дуэтов, сделанной ее мужем, Ричардом Cosway.


                                                         


12 Мари-Анн Papillon

Сохранилось не так много исторической информации о Мари-Анн Papillon. В отличие от большинства женщин, чьи работы представлены в этом собрании, она не была аристократкой.


Tags: гравюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments