tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Легенда о Белой Змее




Китайское ремесло резьбы по дереву DongYang東陽 木雕 (город в центре провинции Чжэцзя) одна из самых элегантных форм рельефной резьбой в мире. Оно до сих пор практикуется в некоторых мастерских в Dongyang. Предполагается, что происхождение этого мастерства  восходит к династии Тан (около ~ 700 года), и считается одной из основных школ резьбы по дереву в Китае.






Эти рельефы иллюстрируют древнюю китайскую легенду.




Легенда о Белой Змее  - одна из самых известных сказок древнего Китая.







Легенда гласит, что Белая Змея (бессмертная, чья земная форма была невероятно красивой женщиной) пришла в мир людей, поскольку у нее была тоска по человеческой жизни. В Поднебесной она, естественно, влюбилась и вышла замуж за молодого и тоже красивого ученого по имени Сюй Сянь.






Но появился буддийский монах, который утверждал, что сосуществование человека и злого духа должно быть запрещено – оно ненормально и преступно для духа.





Он победил Белую Змею и заключил ее в тюрьму в пагоде на берегу Западного озера. Только тогда, когда Западное озеро иссохнет и Пагода рухнет у Белой Змеи появится шанс спастись.





Но все дело было в том, что Змея успела родить своему мужу сына, которого оставила на Земле, и его воспитал отец. Став взрослым, сын белой Змеи построил пагоду, в искупление грехов матери, и стал там молиться. Растроганные боги простили приход к смертным его матери и опустили ее.

Вот такая красивая легенда и ее визуальный, чудесный пересказ.

















Tags: дерево, китайское искусство. традиции, резьба, рельеф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →