tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Эвелин Мэри Данбар



Эвелин Мэри Данбар (1906 –1960) была британским художником, известной  живописной летописью женского вклада во Вторую мировую войну в тылу Соединенного Королевства, особенно интересна ее работа «Земледельческая армия». С раннего возраста Эвелин показала значительный художественный талант, который признали, и в награду она получила стипендию от Совета графства Кент для обучения в Королевском колледже искусств. Данбэр училась там с 1929 до 1933.




(автопортрет)


Ее творчество затрагивает быт военного времени, женщин в тылу. Это было время, в корне изменившее общественные устои.

Мужчины на войне, рабочих рук не хватало, и женщины стали заменять мужчин в мирных профессиях. Картины Данбэр говорят об этих изменениях.

Как-то так получилось, что первоначально она участвовала в создании методического пособия, которое специально было предназначено для городских девушек, записавшихся в сельскохозяйственную армию. Тема ее захватила, и Дамбэр написала много работ, посвященных этому формированию.




A Land Girl and the Bail Bull 1945 by Evelyn Dunbar 1906-1960


Это было интересное формирование: гражданская организация, но с военной дисциплиной. Ношение формы обязательное. Кажется, даже и звания какие-то были.




Она была единственной женщиной, работающей на военный Консультативный комитет Художников на полностью занятой оплачиваемой основе.





У Данбэр была глубокая преданность природе. Она писала много пейзажей, посвященных любимым местам Англии, и первое крупное полотно Эвелин это пейзаж.





В ее творчестве много символики, в основном посвященной осени, плодородию, религии. Она была довольно застенчивым человеком, христианкой по воспитанию и личной убежденности.










Art.IWM ART LD 1858








Однажды осенью, так любимой ею, во время сбора гороха, она вдруг упала на землю и умерла. В мастерской была найдена ее последняя картина, которую она написала в подарок мужу – «Сон Иакова».

Ночь, Иаков спит, и, как мечта самой художницы, лестница в небо….. Это полотно – прощание Эвелин, она знала, что очень скоро умрет, хоть и не была совсем уж старой. Она прощалась с родными на словах, попрощалась и творчеством.







Роджер продал «Сон Иакова» вскоре после ее смерти за 30 гиней (£ 31.50), который чуть менее £ 500 в сегодняшних ценах.
Конечно, это смешная цена за  работы Данбар, многие теперь находятся в постоянных экспозициях в самых значимых музеев Британии.

В общем, прошло не так и много времени с момента ее смерти, но местонахождение очень многих ее работ неизвестно.







 


Winter Garden c.1929-37 by Evelyn Dunbar 1906-1960




Tags: британские художники
Subscribe

Posts from This Journal “британские художники” Tag

  • Почти забытый Эмброуз МакЭвой, портретист молодой элиты Англии

    Люди, которых писал в беглом красивом стиле Амброуз МакЭвой, часто драматично освещенные новинкой - электрическими лампочками, долго…

  • Эти красивые кошки Танниклиффа

    Чарльз Фредерик Танниклифф, британский гравер, иллюстратор и художник, известный своими картинами птиц, нарисовал многих других животных и даже…

  • Мы любим строгую геометрию улиц

    Одно из самых удивительных явлений современной живописи – творчество этого британского художника. Он пишет картины впечатляющего формата.…

  • ЯН ФРЕНСИС

    Новая серия работ, изображающих сосуществование красоты и разрушения в современном обществе. Многогранный и концептуальный британский художник…

  • Маккензи Торп

    Сегодня искусство Маккензи Торпа является одним из самых востребованных в Великобритании. Его репутация художника продолжает расти. Он обычный…

  • Изящная красота перламутровых пуговиц, бус и булавок

    Энн Каррингтон училась в Бирмингемском колледже искусств, и Королевском колледже искусств, она выпускник 1987 года. В 1988 году получила премию…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments