tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Скандальный художник, чьи работы сжигали в Америке




Как вы думаете, позорная акция, которую совершили власти  по отношению к картинам в 1974 году (я говорю о бульдозерной выставке) была единственной в своем роде? Чем-то, из ряда вон выходящим?
Единственное, что поражало, это то, что пошли на такой шаг в конце ХХ-го века, когда средства коммуникации были уже весьма развиты. Тогда власти впервые открыто уничтожили произведения художников, творчество которых не вписывалось в официоз.



Но не так давно (по историческим меркам) в Америке тоже сжигали работы, которые не вписывали в нормы морали того времени. Это были работы Линдсея.
Правда, он очень откровенный художник и даже сейчас у кого-то может вызвать смущение.

Убежденный язычник, он во многих своих работах воспевал идеализированную жизнь на лоне природы, прелестных нимф и козлоногих обольстителей, населив ими свой воображаемый мир австралийской Аркадии.

Эстетику Линдсея многие считали неприличной, и скандальная репутация сопровождала его на протяжении всей жизни. В сороковые годы американские власти сожгли полтора десятка его работ, на что художник ответил, что нарисует еще (и таки нарисовал).





ЛИНДСЕЙ Норман Альфред Уильям (Lindsay Norman Alfred William; 1879-1969)- австралийский график, живописец, критик и писатель. Наиболее популярны рисунки, акварели и живопись Линдсея, а также его книжная графика.





Норман Альфред Уильям Линдсей родился 23 февраля 1879 в Кресвике. Его способности иллюстратора и карикатуриста проявились достаточно рано, и уже в 1901 он стал сотрудничать в сиднейском Бюллетене.





Линдсей выработал романтический и оригинальный стиль живописи и рисунка, напоминающий стиль английских символистов 1890-х годов, к которому примешивалось его острое чувство юмора.






















"Сфинкс" - самая известная скульптура Нормана Линдсея . Прообразом для нее послужила вторая жена художника Роуз.
Visit to Normal Lindsay's house during October 2009.




Но сначала была бронзовая фигурка, которая украшала капот его машины еще в 1920 году.


































Норман Линдсей,  Палец вниз

Одной из самых скандальных работ Нормана Линдсея стал рисунок Pollice Verso. Его название (лат. «С перевернутым пальцем») связано с условным жестом, которым зрители в древнеримском цирке требовали добить поверженного гладиатора.

Рисунок вызвал сильную негативную реакцию церкви, однако, несмотря на это, в 1907 году мельбурнская Национальная галерея приобрела ее в свою коллекцию. Позднее работа была использована в качестве иллюстрации для одного из переизданий «Антихриста» Ницше.

Но многим австралийцам художник известен не как язычник и автор всевозможных ню: несколько поколений местных детей выросло на книжке «Волшебный пудинг» (1918), которую он сам сочинил и иллюстрировал. Позднее он создал несколько юмористических рассказов и повестей, посвященных жизни провинциальных австралийских городков.

Умер Норман Линдсей в Сиднее 21 ноября 1969 года.




Tags: австралийские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments