?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Вот такая Гончарова! (Наталья)

0ee10c45c4bd

Гончарова Наталья Сергеевна (1881-1962) -принадлежала к старинному дворянскому роду, приходилась двоюродной правнучкой жене А.С.Пушкина. Но для истории искусства это возможно, что-то значит, а для золотого фонда нашей культуры значит только тот факт, что это был замечательный, яркий  художник!

Наталия Гончарова вошла в русское искусство как "амазонка авангарда", новатор живописи, блестящий декоратор, живописец, график, театральный художник. До того, как начала заниматься искусством, Наталья Сергеевна посещала занятия в Московском университете. В 1900-х гг. Гончарова много путешествовала, тогда же начала заниматься живописью. В 1901 г. поступила в МУЖВЗ, на скульптурное отделение, за свои скульптурные работы она получила малую серебряную медаль, но вскоре оставила училище. Еще в училище Гончарова познакомилась с Михаилом Фёдоровичем Ларионовым, который вскоре стал признанным лидером художников русского авангарда. Гончарова связала с ним свою личную и творческую судьбу, была постоянной участницей всех его художественных начинаний. Их имена неразделимы в истории русского искусства.

5291b12e6da9

«Автопортрет с желтыми лилиями»



002130044

e762432900eb

«Посадка картофеля»,

f98ef3fbd329


"Мальчик с петухом"


8db0d2aeca30

«На покосе»

66c84f770309
"Купание лошадей"


12627e61b8fb


"Лед"

В 1912 году М.Ларионов выдвинул идею "лучизма", одного из первых теоретических обоснований беспредметного искусства. Она была с энтузиазмом подхвачена Натальей Гончаровой. И начался один из интереснейших периодов творчества художницы!

f43b7e3d8115
«Желто-зеленый лес». . Период ее творчества, который она определяет как лучистый и футуристический. Велосипедист, кстати, написан именно в этот период! Мне чертовски нравятся ее полотна этого  периода с их прозрачностью, бестелесностью фигур и радующей цветовой гаммой!

7c026f06aaef

«Орхидеи». Сами попытайтесь определить, принадлежит ли это полотно к лучистому, футуристическому периоду!

a18cf681df9f

fc49f2b7270f

«Натюрморт с говядиной».

35b5edc3857d

 "Кошка (лучистое восприятие розовое, черное и желтое)" Господи, я в восторге от этого полотна! Это же надо – ТАКОЙ свет и ТАКОЕ воспиятие!

ReadyforaMorningRide-vi

0100f8d70e8a



824d588d19c8

"Фабрика"

95823eb3753c


d190b8bc273c
"Велосипедист"

41144b4c57b5

Творить из мглы, рассветов и лучей,

Включить в оправу стройную сонета

Две капельки росы, три брызга света

И помысел, что вот еще ничей!

К.Бальмонт




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
snyshik October 5th, 2012
Так вот она какая! Давно натыкалась в книжке на имя этой пары, и все никак не могла собраться посмотреть работы. Спасибо!)

Вот такая Гончарова! (Наталья)

livejournal October 5th, 2012
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Вот такая Гончарова! (Наталья)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вот такая Гончарова! (Наталья) [...]

Вот такая Гончарова! (Наталья)

livejournal October 5th, 2012
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Вот такая Гончарова! (Наталья)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вот такая Гончарова! (Наталья) [...]

Вот такая Гончарова! (Наталья)

livejournal October 5th, 2012
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Вот такая Гончарова! (Наталья)» в контексте: [...] три брызга света И помысел, что вот еще ничей! К.Бальмонт tanjand.livejournal.com/153266.html [...]

bells_75 October 5th, 2012
мне она оч нравится в ряду своих современников и коллег. яркая очень художница

rodrigo2003 October 5th, 2012
Спасибо. Подарили настроение.... )))) Пойду теперь делиться... ;-)

kluk October 5th, 2012
непреемлю. Такое от лукавого. В особенности, от Ларионова.
Фу блин.

Edited at 2012-10-05 07:15 pm (UTC)

ded_port_sam October 5th, 2012
Похоже, что на нее неизгладимое впечатление произвел Ван Гог :)))

veronskaya_j November 20th, 2013
скорее, Гоген :) Да, многие работы просто откровенный перепев с нашими крестьянками, вместо полинезийских женщин.

ded_port_sam November 20th, 2013
Первая картина - практически копия Ван Гоговских олив. Пейзанки на мой взгляд от полинезиек Гогена отличаются радикально...

veronskaya_j November 20th, 2013
В данной подборке, да, первый пейзаж - практически Ван Гог. Я и не говорила, что крестьянки - близнецы полинезиек. Но пейзаж за их спинами в некоторых работах Гончаровой откровенно слизан с Гогена. И вообще, когда смотришь на ее работы, можно четко сказать, где Сезанн, где Ван Гог, где Гоген, и отчасти где Шагал. По-моему, это смерть для художника, когда у него нет своего я, а сплошное подражательство. А те работы, где она как бы сама по себе - ужас ужасный. Взять хотя бы эти безумные лучи света или павлина на солнце.

ded_port_sam November 20th, 2013
Да, способностей к рисованию маловато для великого художника. Великие не подражают, они создают новые стили сами.

veronskaya_j November 20th, 2013
Это точно. Хотя, если судить по тем деньгам, которые платят за работы Гончаровой на аукционах, она круче Софонисбы Ангиссолы да и вообще любой художницы-женщины. :)))) Хотя это скорее грустно, чем весело.

ded_port_sam November 20th, 2013
Время рассудит. Тот же Ван Гог был весьма небогат, при жизни его картины никогда не продавались за такие бешеные деньги как сейчас. А вспомним ли мы имена тех, кто успешно продавался тогда?

veronskaya_j November 21st, 2013
Может быть. Хотя пресловутый "Черный квадрат" пока держится. :)
Ванг Гог был совсем не богат. Правильнее было бы даже сказать, нищ. Всю жизнь на содержании у брата. Я много читала про него. Его картины вообще не продавались. При жизни повезло только одной - проданным за 400 франков "Красным виноградникам". Ну, может еще нескольким акварелям, купленным у него за бесценок еще, когда он не был ВАН ГОГОМ, каким он стал потом. Да, он не находил отклика у консервативной публики, впрочем, как многие художники, которых мы сейчас называем великими.
У нас сейчас в Москве как раз выставка Гончаровой в Третьяковке на Крымском. Все никак не дойду. Так хочется все же понять, что есть в работах этой художницы ТАКОГО. Но, к сожалению, не всегда удается очароваться, тем, чем очарованы многие. А те одинокие работы, которые показали по ТВ в качестве заманухи, сыграли скорее обратную роль. :( Все же есть вещи, которые для меня в искусстве незыблемы. Это прежде всего эмоции, индивидуальность автора и мастерство. А довольно часто, когда смотришь на работы, думаешь, умеет ли человек рисовать вообще. Гончарова, безусловно, умеет. Матисс тоже умел, хотя, если смотреть на его "Танец" или "Музыку" в этом усомнишься. И непонятно, зачем при умении рисовать делать нарочито неумелые, грубые работы с сомнительным калоритом. Выпендреж, желание выделиться и запомниться? Непонятно. Еще более непонятно, когда начинают с придыханием их возносить. Вот Пикассо, не стесняясь говорил, что "публика дура, съест все, что ей дадут". Иногда кажется, действительно так.. Раскрутить можно любого. Было желание и деньги. Но станет ли он от этого великим.

ded_port_sam November 21st, 2013
"Черный квадрат" - о да, шедевр всех времен и народов... Подозреваю, что сам Малевич такого бума не ожидал...
А на выставку обязательно сходите, может и откроется для вас нечто, чего никак не увидеть на иллюстрациях... Как лично для меня раскрылся Шагал...
Я помню незабываемое чувство от подлинников Гойи, а вот Роден - не тронул... И ранее обожаемый Эль Греко в подлинниках для меня увял...
Надеюсь все же как-нибудь съездить в Париж и посмотреть на "Джоконду", Венеру Милосскую... Я знала даму, на которую эти шедевры абсолютно не произвели впечатления... Как она сказала - ничего особенного...

hron_op October 6th, 2012
Был равнодушен к ней и к Ларионову, пока не увидел вживую. С тех пор люблю их.

milita7 October 6th, 2012
Нисколько не похожа на свою дальнюю родственницу и тёзку... Родилась в год убийства Александра Второго, а умерла после полёта Юрия Гагарина. Как всё близко!

dochanyura October 6th, 2012
В ММСИ есть ее работы. Можно живьем посмотреть)) И Цветаева про нее писала.

veronskaya_j November 20th, 2013
А король-то голый :(

  • 1