tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Маркус Стоун

Winterberries-vi

Маркус Стоун английский живописец-академист и иллюстратор, основное направление творчества -  исторические и костюмно-романтические картины. Родился  в Лондоне в 1840 г. в  семье известного художника, члена Королевской Академии  Френка Стоуна (1800-1859). Отец Маркуса был другом Чарльза Диккенса. Такая вот творческая среда получилась, и, конечно, она не могла не повлиять на формирование интересов, стремлений и вкусов будущего художника.



Apaintersfirstwork-vi



Маркус вначале учился у своего отца, акварелиста, но окончательно образовался без помощи наставников (сейчас его назвали бы самоучкой) благодаря своим поездкам в Италию и в Париж, где было им усвоено многое из техники новейших французских живописцев. С 1858 регулярно принимал участие в выставках Лондонской АХ. В 1859 г умирает отец и покровителем молодого художника стал Ч. Диккенс. Многие исследователи его жизни и творчества говорят, что молодой художник стал фактически приемным сыном Диккенса.  Когда роман Диккенса «Our Mutual Friend» (1864–5) вышел отдельной книгой, все были поражены, увидев, что ее иллюстрировал Маркус Стоун, а не Хэблот Браун (его  называли Физ), иллюстратор, имя которого, начиная с «Пиквика», было неразрывно связано с именем Диккенса.



BrightSummer1892-vi

С этих пор М. Стоун иллюстрировал и оформлял многие книги знаменитого  романиста и других писателей ( например, Троллопа), доставлял оригиналы для политипажей в журналы "The Graphic" и "Cornhill .



InLove1907-vi

   Значительную часть творчества посвятил живописи. В 1860-е увлекался военно-исторической тематикой, связанной с эпохой Наполеона и ирландской гражданской войны. Создал большую галерею женских образов.


MyLadyisaWidowandChildless-vi

Получил широкую известность как мастер сентиментальных сцен XVIII – ХIХ вв. Имел много последователей, самые известные из них – У. Седлер и Г. Килберн. В 1876 стал преподавателем Лондонской АХ, в 1886 – академиком. Представлен во многих музеях Европы, в частности в собрании Лондонской АХ, Галерее Тейт и других.


Pickingwaterlillies-vi


ReadyforaMorningRide-vi


STONE6-vi


Summertime1879-vi


TheAwakening1882-vi


TheEndOfTheStory1900-vi


Thehappybride-vi


TheLoversReturn1889-vi


thesoldiersreturn-vi



c1461535c6b2

Этот красавец с острым,  внимательным взглядом – отец художника, Френк Стоун. Автопортрет


0_792d7_46a827a4_XL

Маркус Стоун.

Конечно, творчество Маркуса Стоуна (как, впрочем, и других художников с мировым именем) заслуживает более глубокого рассмотрения, но мой журнал не является научно-исследовательским ресурсом. Я просто знакомлю с самым интересным в искусстве прошлого и сегодняшнего времени.  Это мой принцип и я буду придерживаться его впредь. И, знаете, успеть бы показать хотя бы тысячную часть того великолепия, которое человечество создало за века развития цивилизации. Но это не реально, конечно! А для приближения к этой цели я по-прежнему буду выкладывать очень краткие описания творчества художников. И больше не делать таких приписок!



Tags: академисты, британские художники, жанр
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →